Победители юниорского чемпионата мира Анастасия Мишина – Александр Галлямов (233.09) одержали победу в соревнованиях спортивных пар на 4-м этапе Кубка России – Ростелеком в Казани. Серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях Евгения Тарасова – Владимир Морозов (227.13)завоевали серебро, чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (220.30) – бронзу.

Все три ведущие пары впервые в сезоне выступили на этапе Кубка страны. Учитывая сложности подготовки из-за болезни партнеров и перерывов на карантины, отсутствие соревновательной практики, в прокатах не обошлось без помарок. Но, как и предполагалось, места на пьедестале распределили между собой лидирующие пары две питерские и одна московская.

Mishina

Анастасия Мишина – Александр Галлямов, перешедшие в этом сезоне в Спортивный клуб Тамары Москвиной, представили на соревнованиях две новые программы.

-- Произвольная стала для нас определенным испытанием, потому что это новая программа, которую мы катаем на стартах, поэтому пришлось хорошенько напрячься, -- прокомментировал Александр.

-- Мы ожидали хорошего проката. Несмотря на то, что у нас было всего две с половиной недели, были готовы. Про место не думали, а хорошего проката ожидали, -- добавила Настя.

-- Наша задача на каждом старте хорошо катать программы, чисто. Если будет получаться, то и баллы будут соответствующие, -- пояснил партнер.

-- Мы не думаем сейчас о том, чтобы обыграть кого-то. Мы хотим совершенствовать свое катание, быть более стабильными, катать с более сложными элементами, и удача придет, -- подытожила партнерша.

Для Евгении Тарасовой – Владимира Морозова старт в Казани также стал первым после длительного перерыва в соревнованиях. Спортсмены представили прошлогоднюю короткую программу под музыку Равеля «Болеро» и новую «Адажио» Альбинони с вокальным исполнением:

-- Над постановкой произвольной программы работал Максим Траньков, помогали все наши тренеры. Первоначально программу под эту же музыку нам поставил Джон Керр, но программа получилась не совсем удобной для парников, -- рассказала Евгения.

-- Некоторые элементы не совсем точно ложись по музыке, например, голос шел наверх, а мы делали элемент где-то внизу и так далее, -- пояснил Владимир.

Morozov

-- Поэтому программу переработали. Спасибо Максиму Транькову за помощь. На данный момент у нас нет  100-процентой готовности, но мы рады, что доехали программу, почти все элементы были исполнены чисто. Несколько ошибок – просто из-за усталости, сложно было выезжать последние элементы, -- добавила Евгения.

-- Но мы рады, что первые соревнования в сезоне свершились. Был длительный перерыв после нашего последнего старта. Произвольная пока не на 100 процентов готова, много факторов повлияло на подготовку, но сегодня мы показали то, на что готовы. Целиковых прокатов было еще не так много. Но выступили прилично. После проката уже поговорили с тренерами: возвращаемся в Москву и готовимся к пятому этапу Кубка России, -- сказал Владимир.

-- На этапе Гран-при мы не будем выступать, потому что должны были участвовать в первом Гран-при «Скейт Америка», но по известным причинам, не получилось, -- заявил Владимир.

Чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский завоевали в Казани бронзовые медали. Спортсмены откатали новую короткую программу, а интересную произвольную на музыку к фильму «Агент ОО7» оставили с прошлого сезона:

-- Сегодня было проще настраиваться на прокат, хотя полностью невозможно абстрагироваться от случившегося накануне, уходом из жизни Игоря Борисовича Москвина. Настрой на соревнования был обычный. Но все равно тяжело. Все равно, когда мы видим Тамару Николаевну, понимаем, что произошло, поэтому не так просто отключиться, -- сказал Дмитрий Козловский.

BoikovaK

-- Эту произвольную мы оставили с прошлого сезона, но, конечно, сказался длительный перерыв, отсутствие полноценных тренировок, болезни, нежели нехватка физической формы. На тренировках мы не раз проезжали эту программу, проезжали чисто, поэтому не могу сказать, что нам не хватило физической формы, -- пояснила Александра.

-- Но мы прекрасно понимаем, что одно дело исполнять на тренировках, другое на соревнованиях. Основная мотивация поездки в Казань была в том, чтобы выступить, почувствовать соревновательную атмосферу. Мы 8 месяцев без стартов. И сейчас надо было вернуть соревновательные ощущения, потому что основные турниры впереди. И этот этап Кубка России для нас является подводящим к следующему – московскому Гран-при. Поэтому выступление в Казани – первый и рядовой для нас турнир. И единственное, что выделяет его из обычного ряда, присутствие не самых приятных и тяжелых эмоций, о которых мы говорили, -- сказал Дмитрий.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский добавили, что всегда с уважением относятся к соперникам и считают абсолютно нормальным аплодировать спортсменам, если они классно сделали элемент или откатали программу.

-- Мы всегда друг друга поддерживаем, -- сказала Александра. – Более того я считаю своим долгом поддержать спортсмена, который, например, передо мной катал программу, это принято всегда – хлопать.

-- Мы уважаем друг друга в первую очередь. Мы проходим большой путь, мы много работаем, многим жертвуем. Не только временем, но и здоровьем. Мы прекрасно понимаем, что мы не одни такие. И те же ребята, которые с нами тренируются, делают то же самое. Мы не можем их не уважать. Это нормальные трезвые рабочие положительные отношения. У нас действительно комфортная обстановка в раздевалке и на льду. Но я уверен, что у Тамары Николаевны по-другому и быть не может, -- подытожил Дмитрий Козловский.

Четвертое место в Казани заняли серебряные призеры второго этапа Кубка России пермские фигуристы Ясмина Кадырова – Иван Бальченко. Карина Акопова – Никита Рахманин, которые только полгода назад встали в пару и тренируются под руководством Федора Климова -- пятые, Алина Пепелева – Роман Плешков – шестые. Стоит отметить также новую пару Виктория Васильева – Никита Володин, которые стали седьмыми.

Спортсмены катаются вместе не так долго. Виктория Васильева перешла в парное катание из одиночного. Короткая программа у ребят новая, произвольную не успели поставить и взяли за основу ту, что Никита исполнял с другой своей партнершей Аминой Атахановой.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/CAT008RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/SEG016.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/aeM__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Казань

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки