Заслуженный тренер СССР и России Тамара Николаевна Москвина на чемпионате мира в Стокгольме вместе с Артуром Минчуком будет выводить на лед сразу две пары: Александру Бойкову – Дмитрия Козловского и Анастасию Мишину – Александра Галлямова. В преддверии чемпионата Тамара Николаевна поделилась мнением об условиях проведения шведского старта, подчеркнула, что в любой ситуации чемпионат нужно проводить, чем не проводить вообще, и рассказала, что работа в группе пошла обеим ее парам только в плюс.

-- Тамара Николаевна, в этом сезоне чемпионат мира будет первым крупным международным турниром, который пройдет в непривычных условиях, продиктованных ковидом. Насколько сложно будет спортсменам выступать в Стокгольме без зрителей?

-- Чемпионаты мира без зрителей еще не проходили. Ну и что? В Стокгольме не будет ажиотажа как такового: когда зритель поддерживает, зритель вдохновляет, зритель аплодирует, и спортсмены заводятся от реакции публики. Но спортсмены должны выполнять свое задание по программе. И мы, тренеры, тоже знаем, что в Стокгольме зрителей не будет и стараемся научить спортсменов предполагать, что публика будет и для пустых трибун надо работать так, будто это зрители. Как раз этим моментам мы также уделяли внимание на тренировках.

DSC 2803

-- Если брать соревнования этого сезона, которые проходили без публики, то спортсмены говорят, им не хватает энергии в пустом зале.

-- Но давайте так: если такие правила, то лучше проводить соревнования без зрителей, чем не проводить вообще. Это, считайте, сложность этого чемпионата. И с этой сложностью кто справится, тот справится. Кто не справится, тот не справится.

-- Несмотря на пандемию, у российских фигуристов получился полноценный соревновательный сезон, было много стартов. Это даст им какие-то преимущества?

-- Неизвестно. Один спортсмен готовится к своему первому старту и может подготовиться и откататься очень хорошо. Второй выступал на нескольких соревнованиях, но это не гарантирует, что на следующем турнире он также откатается хорошо. Это зависит от того, как спортсмены соберутся, как они готовились в подготовительном периоде. Я не беру сказанное ниже как аргумент, но на днях Саша Галлямов мне сообщил: «Тамара Николаевна, все болели, не катались, а столько пар заявлены на чемпионат мира». То есть, никто не сидел, не хныкал, все мечтали ехать в Стокгольм. Посмотрите, сколько участников будет на чемпионате мира в парном катании, не говоря уже об одиночниках.

-- А между тем, накануне чемпионата развернулась дискуссия, надо ли в таких условиях проводить чемпионат, так как есть риск для спортсменов и их заставляют участвовать. Вы что думаете?

DSC 3234

-- Я думаю, если бы сейчас была возможность провести опрос по zoom или просто прислать из ИСУ анкету: хотите участвовать в чемпионате мира или нет, то не могу гарантировать, но считаю, большинство фигуристов было бы «за».

-- Перед поездкой в Стокгольм вы с ребятами были на сборе в Новогорске. Как считаете, такие сборы нужно практиковать в будущем?

-- Мы приехали в Новогорск не для того, чтобы готовиться к чемпионату, потому что до старта оставалось несколько дней, и основной объем подготовительной работы был сделан. Оставалось нанести заключительные штрихи. На сборе мы сдавали тесты, прошли необходимые медицинские процедуры, чтобы соблюсти все требования для поездки на ЧМ. И уже в Стокгольме будем знакомиться с обстановкой.

-- В вашей группе тренируются две пары – Бойкова – Козловский и Мишина – Галлямов. Сейчас уже можно говорить о том, что совместная работа пошла всем на пользу?

-- Безусловно. Настя с Сашей пришли к нам от Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых, с которыми успешно работали и добились высоких результатов. Пара завоевала медали юниорских чемпионатов мира, финала и этапов Гран-при. И наша задача была добавить в их катание, программы, элементы то, что мы видели, и мы это добавили.

 G1A4561

Кататься на одном льду вместе с чемпионами Европы Александрой Бойковой – Дмитрием Козловским -- это и подстегивает, и мотивирует, ребята тянутся друг за другом.

Коллективная работа пошла на пользу и Сашей с Димой. Они частенько тратили время, выясняя между собой, кто лучше, кто хуже, а сейчас они увидели, как тренируются другие и стали работать больше. И проделали на самом деле большую работу.

Одним словом, когда есть, на кого посмотреть, обменяться мнением, то веселее работать в коллективе. Это только художники в одиночестве рисуют хорошо. Или композиторы творят. А парам, конечно, кататься вместе веселее. Тем более ребята одного возраста, всю жизнь дружили. Да и тренерам веселей. Потому что когда одна пара работает над каким-то элементом, мы переключаемся на другую. Надеемся, в Стокгольме для обеих пар все сложится хорошо.

-- Спасибо, Тамара Николаевна, удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Марии ЕВТЕЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки