Чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова – Дмитрий Козловский о новой музыке к короткой программе, кто подсказал идею выбрать мелодию из мультфильма «Ходячий замок Хаула», ограничительных мерах в Стокгольме, отсутствии зрителей на трибунах и многом другом.

-- Вы подготовили сюрприз к этому чемпионату, поменяли музыку к короткой программе.

Александра: Мы поменяли музыку, немного поменяли переходы, но не так глобально, в целом программа осталась такой же.

Дмитрий: В Стокгольме мы хотим показать, что наработали за этот довольно-таки длительный промежуток времени. Но самое основное, наконец, состоится такой крупный, по-настоящему международный турнир, которого мы очень ждали.

-- Почему решили поменять музыку?

Александра: После чемпионата России встал вопрос, что надо как-то разнообразить музыкальное сопровождение к нашей короткой программе. Дискуссия по этому поводу велась, начиная с прокатов. В течение сезона мы много раз дорабатывали это, а после Кубка Первого канала тренеры подошли и спросили: «Ребята, не хотите поменять музыку к короткой программе?».

Дмитрий: Основная идея была в том, чтобы разнообразить нашу программу и добавить, возможно, какой-то мощи и чуть большего взаимодействия. И новая музыка, которую мы выбрали, близка нам, мы очень хорошо ее чувствуем.

DSC 2009

-- Кто предложил эту музыку?

Александра: История о том, как мы ее нашли, довольно забавная. В общем, мы все окунулись в поиск новых мелодий. В работе над короткой программой помогал нам Николай Александрович Морозов. Он предлагал свои варианты, но я в инстаграме наткнулась на одно видео из нашего «фанПаблика», где была нарезка нашей короткой программы под музыку из японского мультика. Подумала: выглядит очень хорошо, почему бы не предложить ее. И наши тренеры сделали то же самое: наложил эту музыку, под которую мы сейчас катаемся, на прокат нашей короткой программы на чемпионате России, и взяли ее. Получилось, забавно и интересно.

Дмитрий: А вся суть в том, что звучание этой музыки не сильно отличается от тех образов, которые мы катали в короткой. Структура, шарм короткой программы, которая была поставлена в начале сезона, сохранились. Новая музыка не идет в диссонанс с нашими текущими образами, наоборот, дополняет их, как-то по-другому раскрывает и расширяет спектр наших возможностей и нашего взаимодействия в программе. «Ходячий замок Хаула» -- легендарный мультик Хайао Миядзаки. Жаль, что чемпионат мира проходит не в Японии, а то бы зрители оценили наш выбор.

-- Постановку программы вы, по сути, не меняли?

Дмитрий: Эту программу поставил Александр Жулин, Николай Морозов, скажем так, ее модернизировал. В тот момент, когда мы начали работу, Александр Вячеславович не мог к нам приехать, готовил свою пару к финалу Кубка России, и в тех обстоятельствах мы были рады, что Николай Александрович согласился нам помочь. Свою лепту внес наш хореограф Николай Морошкин, который постоянно работает с нами над этой программой. И не было ни одного дня, когда бы нам сказали: «Ребята, у вас все классно, ничего улучшать не надо». Поэтому это вклад большого количества людей.

BEL 2731

-- Чемпионат мира – один из последних и главный старт сезона. Как бы охарактеризовали этот сезон?

Дмитрий: Сезон очень странный, и он уникален тем, что практически все спортсмены не имеют реального представления о системе оценивания собственных программ на крупных международных турнирах. Их не было. Никто не сталкивался на этапах серии Гран-при с сильными иностранцами, не было финала Гран-при, чемпионата Европы... И по факту, это действительно первый опыт, когда на центральном турнире предолимпийского сезона все встретятся в первый раз и представят свои программы иностранным судьям. И получается, что спортсмены, участвующие в чемпионате мира, не имеют права на ошибку, потому что у всех единственный шанс -- ключевой чемпионат, когда определяются квоты на Олимпийские игры, проводится сразу, без каких-либо международных турниров, которые предшествовали ЧМ. Это уже не проба пера, а финальный экзамен. Это очень сложно, это непросто.

-- При таком раскладе больше психологического давления?

Дмитрий: Больше интереса.

Александра: Я бы сказала так: это как в омут с головой. Поэтому надо ориентироваться на какие-то свои чувства и представления, что ты можешь показать.

Дмитрий: Из своего прошлого опыта.

Александра: Благо у нас был уже чемпионат мира.

BEL 2774

Дмитрий: Но этот сезон действительно должен войти в историю как самый странный сезон в фигурном катании. Очень обидно, что в Стокгольме не будет зрителей, потому что это ключевой момент нашего вида спорта. И я искренне надеюсь, что будет какое-то, пусть и записанное, «звучание» зрительских трибун, аплодисменты…

-- Какие-то зрители все-таки будут на трибунах – волонтеры, операторы, журналисты…

Дмитрий: Но операторы и журналисты, как показывает практика, в первую очередь делают свою работу. Операторы должны снимать, а не восторгаться прокатами. И если после прокатов в зале будет хотя бы звук, это все-таки поможет создать атмосферу чемпионата мира как центрального события, в противном случае превратит его просто в контрольные прокаты.

Вы представляете, как будут кататься наши девочки, одиночники, танцоры, пары? Все будут стараться выдавать свой максимум, будут фантастические прокаты, которые возможно останутся в истории фигурного катания, и вы хотите, чтобы эти прокаты сопровождались глухой тишиной? Нет, это вообще не вариант. Хоть какие-то звуки, но они должны быть.

Но как бы там ни было, все равно, я считаю, самое важно, что чемпионат мира состоится, что все топовые спортсмены будут там. И у нас будет возможность посоревноваться с лучшими спортсменами мира в рамках одного турнира на одном льду в равных условиях.

DSC 3160

-- Наверное, вы слышали о дискуссии перед чемпионатом мира, поэтому хочется еще раз уточнить: вас же не заставляли ехать туда?

Александра: Заставляли? Это бред, потому что если спортсмен не хочет соревноваться на чемпионате мира – это не спортсмен.

Дмитрий: Это выбор каждого. Если у кого-то есть личное восприятие, ощущение, плохое самочувствие, слабое здоровье, и человек понимает, что для него этот чемпионат мира представляет риски, то это его личный выбор: отказывайся и не приезжай. Но любой спортсмен, который хочет чего-то достигнуть в этом виде спорта, оставить свой след, даже в мыслях не может себе такого представить -- отказаться от участия в таком турнире. И другие спортсмены не должны страдать за выбор нескольких людей. Если кому-то не хочется, никто никого не тащит. Мы все живем в свободном мире, мы все вольны выбирать свой жизненный путь. Никто нас не ведет под расстрел и другие санкции. Мы вправе выбирать свой маршрут.

Чемпионат мира – это в каком-то смысле та же Олимпиада, которая проходит каждый год. Как от этого отказаться? А для чего мы тогда тренируемся? Для того, чтобы выступать, радовать зрителей и достигать собственной цели, реализовываться как личность.

-- Ограничения, введенные на ЧМ из-за ковида, влияют на соревновательный настрой?

Александра: Главное, что чемпионат мира проводится, а в каких условиях, неважно.

Дмитрий: В текущих реалиях даже полет за границу на чартере уже уникален. Правильно Саша сказала: лучше так, чем вообще без чемпионата мира.

-- Это ваш второй чемпионат мира, наверное, проще будет выступать, имея опыт?

Александра: Как раз непонятно, как будет. Что общего между нашими чемпионатами, так это то, что, как и на первом чемпионате мира, нам надо просто выйти и сделать свою работу, потому что больше от нас ничего не зависит.

Дмитрий: Это правда. Наши ожидания от этого чемпионата мира – быть в хорошем физическом и психологическом состоянии, здоровыми и показать свой максимум, на который способны. Это основные ожидания и цель на этот чемпионат. А как оценят судьи -- это их работа, их прерогатива.

-- Спасибо, ребята, удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Ольги ЕРМОЛИНОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки