Призеры чемпионатов Европы, чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова – Иван Букин об изменениях в ритм-танце, подготовке к ЧМ, выступлениях в шоу, чтобы впитать эмоции публики, и командном турнире, где получили необходимый опыт .

-- С каким настроем вы подошли к этому чемпионату? Насколько безопасно себя чувствуете?

Иван: Мы, наверное, повторяемся, но мы готовимся к каждому старту примерно одинаково. Готовимся на полную, выкладываемся по максимуму, стараемся что-то улучшить и этот чемпионат мира не исключение. Да, в интересных условиях проходит чемпионат. Но у нас нет опасений.

Александра: Приняты все меры безопасности. И перед чемпионатом мира мы были сначала на сборе в Новогорске, сдавали тесты, тренировались. Потом перелет чартером, снова тест, карантин на сутки, сейчас тренируемся и никуда не выходим. Внутри пузыря нет ни одного человека без теста, ни один человек не выходит из чистой зоны «каток – отель».

-- Будут ли какие-то изменения в ваших программах?

Александра: У нас будут некоторые изменения в ритм-танце. Последняя часть будет чуть-чуть по-другому. Немного поменяли дорожку шагов.

-- В этом сезоне из-за болезни вы выступили на чемпионате России и Кубке Первого канала, пропустили кубковый финал. Почему?

Иван: Перед финалом тренеры, вся наша команда решила, что мы не будем выступать. У нас планировались выступления на шоу, подумали, покатаемся там на публике и это будет как подготовка к ЧМ.

Александра: После чемпионата России мы поняли, что не нужно сильно гнаться за стартами, учитывая все сложности этого сезона, болезни. Тем более, чемпионата России было достаточно для того, чтобы отобраться на чемпионат мира и на командном турнире Кубке Первого канала подработать какие-то моменты и эту базу сохранять.

-- Как вам командный турнир?

Александра: Мы вообще не участвовали в командных турнирах, поэтому для нас это было в новинку. Было очень круто, нам очень понравилось! И спасибо федерации, Первому каналу, что нам устроили такое мероприятие, где мы все смогли и покататься, и со зрителями побыть. Это очень хороший опыт даже для Олимпиады, для командных соревнований.

Когда мы болели после короткого танца за нашу команду, за тех, кто еще не откатался, мы отдали все силы на то, чтобы покричать, попереживать за них. И на следующий день нам просто не хватило сил на произвольный танец, и это было реально так. Мы теперь понимаем, что такое может произойти. И это очень здорово, что мы сейчас это поняли. Это очень крутой опыт!

StBuk21

-- Что дало вам выступление в шоу?

Александра: Мы попытались что-то взять от зрителей по эмоциям, немного отвлечься от рутины, когда каждый день на тренировках одно и то же и ты стараешься, делаешь, работаешь, работаешь… А выступление на шоу приносит удовольствие, потому что если брать по физике, по нервам -- это абсолютно другое. Это удовольствие, ты более расслаблен, и это тоже можно считать подготовкой, только в другом ключе.

-- И это было важно, потому что в Стокгольме трибуны не заполнены, как это было в прошлые годы на ЧМ.

Александра: Интересно ощутить, сравнить, как это будет, потому наша федерация всегда все делала по максимуму для того, чтобы на трибунах были зрители. А тут чемпионат без публики. Может, все будет восприниматься как тренировки, спокойнее выступать, а, может, наоборот, более волнительно, потому что поддержка публики играет большую роль.

Иван: Мы давно не выступали без зрителей. В последний раз это было в юниорах, когда на трибунах, как правило, мало людей. Но посмотрим…

-- Спасибо, ребята, удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА

На чемпионате мира в Стокгольме танцевальные дуэты представят ритм-танцы 26-го марта. Сегодня трансляции соревнований ЧМ -- короткую программу мужчин и произвольную спортивных пар -- будет вести Первый канал ТВ в эфире и на сайте.

https://www.1tv.ru/sport/chempionat-mira-po-figurnomu-kataniyu-2021/pryamoy-efir

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки