Прошлый сезон у чемпиона Европы Дмитрия Алиева был сложным. Из-за травмы и болезни фигурист не смог набрать нужную форму, пропустил чемпионат страны и не отобрался на чемпионат мира. После отпуска, в мае, Дмитрий начал готовиться к новому сезону. В Питере и состоялось наше интервью.

-- Дима, рада  тебя увидеть. Ты вернулся из отпуска, как отдохнул?

-- Хороший отпуск на самом деле. Доволен, что получилось вырваться в столь непростое время.  С поездкой в Дубай не возникло сложностей. Все требования выполнил. Отдохнул прекрасно. Много плавал. Виделся с друзьями, они тоже там отдыхали. Отпуск провели очень позитивно… Только очень жарко, непривычно. Когда я первый раз вышел на улицу, ощутил духоту! В Питере сырость, всё серо, а тут такой контраст.

-- Что запомнилось больше всего?

-- Я впервые был в Эмиратах. Самое классное впечатление, когда мы с Марком Кондратюком поднялись на «Бурдж Халифу». Ужинали на 123-м этаже. И этот ужин, вид города, панорамные окна, вечерний Дубай – картинки, которые запечатлелись в памяти. Но запоминающихся моментов было очень много. Когда с ребятами веселились, катались на водных «таблетках», чтобы добавить немного экстрима. Купались много. Я, наверное, впервые из воды не вылезал по два часа. Когда раньше ездил на море, в такой теплой воде никогда не доводилось плавать, чтобы заходить и сразу нырять, а не так, что постепенно, шажок, еще шажок…

DAliev221

В Питер вернулся в отличном настроении и состоянии. Загорел и загорелся. На отдыхе родилась идея новой программы. Точнее, я нашёл музыку. Перед отпуском поставил себе задачу подобрать хотя бы один вариант. Отправил его Ольге Германовне (Глинке, тренер-хореограф) и у неё появилась идея короткой программы.

-- Как ты искал музыку?

-- На YouTube. Переслушал много классики. Потом современной классики. Многое цепляло. Но когда наткнулся на эту композицию, понял: она вызывает чувство волшебства, реально ощутил, как внутри что-то зарождается, что я могу это выразить в мелодии. У Ольги Германовны появилась идея, которую она мне озвучила. И я сразу решил: все, 100 процентов, точка.

-- Если не секрет, о чем эта программа?

-- Про свет звезды. Я вижу его и пытаюсь ухватиться за свет или за звезду, которая манит меня за собой. И я иду за ней, потому что не в силах сопротивляться. И ищу эту путеводную звезду, когда она исчезает… И где-то в середине или к концу программы (сейчас будем обговаривать этот момент) ловлю свою звезду, точнее, она проникает в меня… И тут начинается дорожка. Сильная часть. Когда я раскатываюсь, наполненный звездной энергией… Такая идея. И меня она зацепила.

-- Я знаю, почему зацепила, потому что это программа и о тебе.

-- Может быть. Во всяком случае, на сто процентов я понял, что это именно тот образ, та композиция, которую Ольга Германовна сможет воплотить в программе. Она женщина, у неё другой взгляд, она по-другому почувствует. И зная по опыту, как Ольга Германовна умеет ставить такие программы, я ей доверился.

DAliev121

-- А что с произвольной, будете менять?

-- Будем.  Этот вопрос пока решается в плане музыки, идеи, постановки. У нас так часто бывает, когда короткую начинаем ставить, накатывает «постановочная волна» и следом произвольная рождается.

-- Все знают, каким сложным был для тебя прошлый сезон. Что вынес из него?

-- Сезон был тяжелый и сложный, но я ни разу не наступил на старые грабли, не повторил прежних ошибок. Я шел целенаправленно, но преградой на пути стал ковид, который помешал мне выступить на чемпионате России. Был еще шанс отобраться на чемпионат мира через финал Кубка России, но болезнь выбила меня из колеи -- из-за последствий ковида я довольно долго восстанавливался. Казалось, уже все: запах чувствую, вкус ощущаю, вроде и в «теле», а выходил на лед, и не мог сфокусироваться, начинало шатать. Когда вращения делал, не понимал, где нахожусь, в какой стороне, куда надо ехать. И психологически еще долго свыкался с мыслью, что болезнь позади… Это было сложно.

Но я не считаю, что что-то делал неправильно. Действительно, я не отобрался на чемпионат мира. Путь спортсмена такой. Самое главное, я честно работал и был честен во всем. Перед чемпионатом России честно признался тренерам, что из-за болезни ощущаю себя не в тех кондициях, какие необходимы. И не хочу ехать на чемпионат, занимать там 10-е места. На такой старт надо ехать подготовленным, быть на пьедестале, вторым, третьим, первым… Желание бороться было, но из-за болезни я сделать это не мог. И уже на сборе в Сочи перед чемпионатом России понимал: не готов, не пойдет у меня.

BEL 3485

-- И все-таки в феврале ты выступил в финале Кубка России, но не получилось отобраться в Стокгольм. Сильно расстроился?

-- Да я все понимал. И на пресс-конференции заявил, что если на чемпионат мира поедут другие, надеюсь, они сделают все возможное, чтобы у нашей команды было три олимпийских квоты. А дальше мы будем соперничать между собой. И большая благодарность Мише Коляде и Жене Семененко, что они справились с задачей.

Если помните, на пресс-конференции я говорил, что ни к кому плохо не отношусь. И отбор на ЧМ считаю справедливым, ребята достойны были ехать в Стокгольм. Я не расстроился, что все сложилось так, хотя внутри, конечно, было сожаление, ведь я живой человек. Переживал за Макара Игнатова, который не поехал на ЧМ, хотя стал вторым на чемпионате России.

-- Третью квоту в мужском одиночном катании предстоит подтвердить на турнире в Оберстдорфе…

-- И я готов это сделать, но не я принимаю решения, кто поедет туда. Моя задача подготовиться к этому старту, быть в хорошей форме. Это одна из моих первоочередных целей подготовки к следующему сезону.

-- У вашей группы запланировано два сбора – в Кисловодске и Латвии. Поменяется ли что-то в твоей подготовке или, возможно, изменился твой настрой?

-- На днях мы как раз говорили об этом тренером. Разговор был достаточно личным. Я поделился своими мыслями, взглядами. Он высказал свою точку зрения. Надеюсь, мы услышали друг друга, и Евгений Владимирович понял меня. Следующий сезон будет самым сложным. И я постараюсь поднять свою планку выше, чем она была, благодаря желанию и мотивации. Мне хочется показать все, на что я способен. Есть огромное желание раскрыться, как я действительно умею. Чтобы и я сам, и тренеры, и болельщики, все сказали: он классно катается. Поэтому на сборах буду работать целенаправленно, чтобы войти в сезон с определенным багажом. Настрой у меня позитивный, готов принять любые удары судьбы и продолжать работать.

Aliev1

-- Вернемся к тому, с чего начали разговор. Ты отдыхал в Дубае с другими спортсменами – Марком Кондратюком, Сашей Самариным… Возможна ли дружба между соперниками?

-- То, что мы соперники на льду, не отменяет нашей дружбы вне льда. Дружба -- ценное для меня  понятие.  И надо быть реалистом, понимать, что рано или поздно спорт отойдет на второй план, до 50 лет я же не смогу кататься, но смогу сохранить личные и профессиональные отношения с ребятами. А это очень тонкий и важный момент.

-- Мне понравился ваш совместный номер на юбилее Алексея Николаевича Мишина, когда вы катались вчетвером – ты, Макар, Саша и Марк.

-- С этим номером тренеры угадали. У меня и самого были мысли сделать что-то такое. А тут квартет и номер в тему, о нашем жизненном пути.

-- Ты человек творческий, пишешь стихи. Новые появились?

-- Недавно написал два стихотворения, подхватил волну эмоций, и строчки родились прямо в самолете. В иллюминаторе плыли облака, я смотрел на них и писал… Обычно у меня стихи лирические, а сейчас нет. Но позитивные. Обо мне. Как-то так...

А вот в сезоне не получалось. Может, потому, что сфокусирован был на другом. Не знаю… Рад, что поймал поэтическое настроение. Может, для себя и близких песню получится записать. Если удастся, буду рад с вами поделиться.

-- Ждём! Спасибо и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Марии ЕВТЕЕВОЙ и Ольги ТИМОХОВОЙ.