С тренером Викторией Буцаевой мы поговорили о минувшем сезоне, его специфике, учениках, тренерской команде; коснулись темы комментариев в соцетях и пришли к мнению, что не стоит доверять абсолютно всем высказываниям.

-- Прошлый сезон был нестандартным, такого, наверное, больше не будет.

-- Надеюсь.

-- Как вы оцениваете его?

-- Основная трудность была связана с огромным перерывом в тренировках. Три месяца мы не катались. Когда ребята вернулись на лед, кто-то вырос, набрал лишние килограммы, раскоординировался, и в этом плане возвращаться к нормальной работе было сложно.

Многое зависело от самочувствия спортсменов, период восстановления у всех протекал по-разному. Сложнее обстояли дела у тех, кто переболел ковидом. Например, у Ильи Яблокова последствия болезни давали о себе знать достаточно долго.

Если оценивать сезон в целом, cпортсмены сборной по понятным причинам не имели возможности участвовать в юниорских этапах Гран-при, и взрослые проходили в другом формате. Отменили финал Гран-при, чемпионат мира среди юниоров. И поначалу это сказывалось на мотивации. Зато был практически полностью сохранен календарь внутренних соревнований. И надо сказать огромное спасибо нашей федерации, которая в таких непростых условиях провела этапы Кубка России, финал, чемпионат и первенство страны и даже командный Кубок Первого канала. Были соревнования, организованные федерацией фигурного катания Москвы. Так что у остальных фигуристов получился обычный сезон – свой объем они набрали. Я посчитала, у Андрея Анисимова набралось порядка 10 стартов. Это очень хорошо.

Volhkova213

Еще один важный момент, все наши кубковые этапы, чемпионаты показывали в прямом эфире на Первом канале, и это придавало участникам подъем. И в Сызрани, и Казани, Москве – везде, все было на высоком уровне.

-- Вы сказали об Илье Яблокове, как складывалась ситуация с ним?

-- Во время карантина Илья тяжело переболел коронавирусом, вышел на лед только 15 июня на сборе в «Сириусе». Восстанавливались, готовились к контрольным прокатам. Но с прокатов он вынужден был сняться, уехать из Новогорска. Подхватил инфекцию, за сутки его скрутило, поднялась температура.

Прошедший сезон у Ильи получился не таким, как планировали: часто болел, приходилось восстанавливаться, что сказывалось на тренировочном процессе. Если раньше удавалось быстро набирать форму, то сейчас, видимо, из-за болезни, в силу возраста – все-таки не 14-летний мальчик, а сложившийся спортсмен, всё несколько тормозилось. Хотя Илья парень очень старательный. Спасибо федерации, что дали нам возможность выступить на Гран-при «Кубок Ростелекома», принять участие в турнире такого высокого уровня. Это добавило мотивации Илье для дальнейшей работы в сезоне.

-- Что произошло на первенстве России?

-- Самый обидный турнир сезона. К этому старту Илья был готов. Не на 200 процентов, но был в хорошей форме. И злосчастный каскад -- 3 – ойлер - 3, с которого упал, не позволил оказаться в призах на первенстве России. Перед этим стартом мы нормально отработали, четверной риттбергер на тренировках Илья уже классно делал. В программу мы не планировали этот прыжок вставлять, потому что он был еще «сырой», не напрыгали в нужном количестве, чтобы без риска катать с ним программу. Другие четверные – сальхов, тулуп у Ильи стабильно получались. Было видно: парня распирает, хотелось все выдать на чемпионате. Но…

YablokovGP21

Перед финалом Кубка России Илья снова заболел… Сезон у него получился сложным. Но я бы отметила: в техническом плане Яблоков вырос за год, исполняет три разных четверных, и я как тренер надеюсь, к новому сезону Илья окрепнет, наберется сил, и все это мы сможем показать в программах.

-- Где будете готовиться к сезону?

-- В июне у Ильи экзамены, поэтому на сборы поехать не получилось. Этот месяц будем в Москве, а с 5 июля сбор в «Сириусе». Условия в Сочи отличные. Пятый год туда ездим. Льда достаточно. Все оборудовано. Быт налажен.

Предстоящий сезон Илья начнет в юниорах, но будем совмещать выступления и на взрослых стартах.

-- Если брать других ваших спортсменов, кто раскрылся в сезоне?

-- Андрей Анисимов. Очень раскрылся. Он пришел ко мне в начале августа прошлого сезона, а в феврале мы уже прыгали хороший четверной сальхов, тулуп. Мне было интересно с ним поработать, хотя мальчишка рослый и были определенные сомнения относительно прыжков. Но все нормализовалось. В этом сезоне Андрей начал раскрываться, раскатываться. На своем первом этапе Кубка России четверной еще не показывал, а в Казани уже были хорошие тройные аксели, четверной сальхов. Он выиграл тот старт, и к концу апреля на первенстве в Сочи постарался полностью реализовать наработанное.

Я вижу в Андрее перспективу, вижу моменты, куда можно дальше расти. И в плане четверных прыжков еще один можно точно выучить. Сейчас он прыгает тулуп и сальхов. Естественно, третий четверной надо добавлять, чтобы быть конкурентоспособным.

Anisimov216

-- Поменяете Анисимову программы?

-- Обе. Из «Маскарада» он выжал максимум, на следующей сезон в плане выразительности из нее будет сложно что-то вытащить, он сам это чувствует. Это как у Ильи Яблокова была программа «Часы», и мы долго думали, менять или нет, потому что программа запоминающаяся, но нечего было из нее уже выжимать. Я даже звонила Татьяне Анатольевне Тарасовой, советовалась, и она сказала – меняйте. Похожая ситуация сейчас и с Андреем.

Произвольную программу надо обязательно ставить новую, потому что эта, на мой взгляд, была не сказать, чтобы на все сто. Она брала тем, что когда Андрей катал ее чисто, на одном дыхании, программа «играла красками», а в остальном была достаточно скромной. Сейчас мы с Никитой Михайловым подбираем музыку.

-- Никита будет ставить всем программы?

-- В основном, он. Женя Власов сделал произвольную Леше Ерохову, все остальные ребята с Никитой Михайловым работают. Мы много лет сотрудничаем. Спортсменам нравится, как он ставит, все устраивает. Программы получаются запоминающиеся и удобные.

-- Алексей Ерохов тоже в вашей группе. У него все в порядке со здоровьем?

-- Леша перешел к нам в середине июля. Больше четырех месяцев не катался, были сложности с восстановлением, вопросы, насколько быстро он сумеет набрать форму. По сезону не все удалось, обострилась старая травма, из-за которой чемпионат России пришлось пропустить, хотя очень хотели ехать и старты были нужны. Два последних сезона Ерохов мало стартовал, в этом году выступил только на трех соревнованиях – двух этапах Кубка и финале.

VolErohov21

Леша работает, пашет как одержимый. Претензий к нему нет. Иногда даже приходится сдерживать, чтобы не перегрузился.

Произвольная программа, как я сказала, будет новая, короткую оставим -- он не показал всего, что можно в ней показать.

-- Вашу «мужскую компанию» разбавила Станислава Константинова. С какой целью вы взяли ее?

-- Это некий эксперимент. Посмотрим. Так сложилось, у нас действительно в старшей группе не так много девочек, в младших -- много, и для тех, кто занимается, Стася будет хорошим примером. Константинова – спортсменка достаточно известная, красиво катается, умеет преподнести программу, молодые за ней будут тянуться...

Стася пришла в конце января, до этого месяц каталась в шоу. По тренировкам вопросов к ней нет. А что касается соревнований, тут сложнее. Я разговаривала с Валентиной Михайловной Чеботаревой, Александром Волковым, они говорят – проблемы есть. Надеемся, что-то изменится. В конце сезона со Стасей мы съездили на соревнования в Питер, где она собралась в произвольной программе, но неудачно откатала короткую. Понятно, это были не самого высокого уровня соревнования, но нам нужно было понять, от чего отталкиваться, как дальше строить работу. Пока сложно делать прогнозы, но мне хотелось, чтобы спортсменка вернулась на свой уровень, какой был у нее в лучшие годы. Мы не говорим о четверных, тройных акселях, я реально оцениваю ситуацию. Чистая короткая программа, чистая произвольная с двумя каскадами из тройных. Это она может, она это делала.

-- С этого сезона ваши фигуристы Егор Мурашов и Владимир Самойлов будут представлять Швейцарию и Польшу. Как вы отреагировали?

-- Если спортсмен принял такое решение, разубеждать его, считаю, бессмысленно. Причины у всех разные. Недавний пример: Алена Савченко уехала из Украины в Германию, сейчас будет кататься за США, так как хочет продолжать спортивную карьеру.

Volhkova211

Молодые спортсмены решение выступать за другую страну часто принимают не сами, а их родители, это связано с работой, семейными планами и обстоятельствами. Довольно много наших фигуристов катается под другими флагами. В России сильная тренерская школа, мы готовим хороших спортсменов…

Тут нет готового рецепта, но я не думаю, что даже уехав из страны, ребята меняют отношение к России.

-- Если говорить о тренерской команде, с недавнего времени вам помогает ваш ученик Мурад Курбанов. Получается у него?

-- С прошлого сезона Мурад начал работать с Надеждой Владимировной Кондулинской, с маленькими фигуристами. Но и когда старшая группа тренировалась, он стоял за бортиком, мог ребятам что-то подсказать.

В том сезоне из-за пандемии в Москве были определенные проблемы с тренировками. Сборники имели возможность тренироваться дома, на «Москвиче», а для фигуристов, которые не в сборной, надо было искать и снимать лед. Из-за сложившейся ситуации тренер нашей группы Саша Кондаков вынужден был какое-то время работать с нашими спортсменами на другом катке. Мне нужен был помощник, и я пригласила Мурада Курбанова.

У Мурада с ребятами сложились дружеско-рабочие отношения. Ему они могут сказать даже больше, чем мне, и мы можем что-то подкорректировать. В профессиональном плане Мурад хочет развиваться как тренер. У него уже есть определенные опыт работы. Он слушает меня, где-то я могу к нему прислушаться. Самое главное в нашем тандеме никто не тянет одеяло на себя. Мурад четко понимает, кто из нас ведущий, главный, кто задает направление, и готов это принимать.

Vohkova212

В работе мы дополняем друг друга. И это стало ясно, когда в январе я заболела и впервые за 12 лет выпала на две недели из тренировочного процесса. Даже беременная столько не пропускала. Помню, после родов через 10 дней уже стояла у бортика, потому что Полину Коробейникову нужно было отправлять на чемпионат мира.

Вообще, сегодня тренеру невозможно работать в одиночку. Нужна команда, коллектив. К примеру, хореограф Галина Ищенко – моя правая рука, неотъемлемая часть команды, наш человек, прошедший с нами огонь и воду, воспитавший не одно поколение спортсменов. Саша Кондаков – замечательный специалист, очень помогает. Соня Бирюкова, моя бывшая спортсменка, уже второй сезон тренирует детишек. Кристина Степанова ставит и отрабатывает программы.

-- Андрей Лазукин и Мурад Курбанов создали свой ютуб-канал, где интервьюируют фигуристов. Как вы к этому относитесь?

-- Соцсети, блоги, каналы на ютубе – это часть жизни современных молодых людей, и никуда от этого не деться. Мое отношение? Если это будут передачи в позитивном русле, ребята будут показывать спорт изнутри, подготовку к соревнованиям, рассказывать о фигуристах -- это как раз то, что хочет видеть зритель. Андрей и Мурад сами фигуристы, говорят с ребятами на одном профессиональном языке, с пониманием относятся к спортсменам. К ним на интервью приходила Лиза Туктамышева, Саша Самарин, другие. Во всяком случае, это не выдуманная, а достоверная информация. Потому что сейчас можно прочитать столько всякого, с такими формулировками, без всяких скидок на то, что те, кого обсуждают, в большинстве случаев еще дети.

-- Зачем доверять негативным высказываниям?

-- Самое интересное, многие читают и доверяют. Я тут недавно посмотрела комментарии, которые пишут люди во время просмотров соревнований онлайн. Лучше бы этого не делала. Складывается впечатление, что «комментаторы» не уважают ни труд тренера, ни спортсмена.

-- Вашего сына фигурное катание не зацепило?

-- Нет. Ему 9 лет, рослый, в папу. Выбрал хоккей. Я иногда прихожу на игры – на катке совсем другая картина: 25 здоровых парней… Вот там я не тренер, а обычная мама.

-- Спасибо и удачи.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ и Марии ЕВТЕЕВОЙ. 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки