Первый соревновательный день финала Гран-при в Барселоне для российских юниоров сложился удачно. Евгения Медведева и Серафима Саханович занимают два первых места после короткой программы в женском турнире. В танцах на льду три российских дуэта – Анна Яновская – Сергей Мозгов, Алла Лобода – Павел Дрозд и Бетина Попова – Юрий Власенко возглавляют итоговый протокол. В парном катании Лина Федорова – Максим Мирошкин и Мария Выгалова – Егор Закроев – вторые и третьи после короткой программы. В мужском одиночном катании единственный российский участник юниорского Гран-при Александр Петров остановился в шаге от пьедестала – четвертый.

Женское одиночное катание

По составу российских участниц женский юниорский финал в Барселоне стал повторением аналогичного турнира годичной давности в японской Фукуоке. С той лишь разницей, что тогда наши девочки дебютировали в этом престижном турнире, а в Барселону приехали, имея за плечами опыт выступлений на таких стартах. То, что в испанском финале психологически было легче стартовать, подтвердили все российские участницы. В данной ситуации многое зависело от функциональной формы, в которой спортсменки подошли к финалу.

У Евгении Медведевой и Серафимы Саханович самые сложные прыжковые элементы, включая каскад, были заявлены во второй части программы. Победительница прошлогоднего финала Мария Сотскова открывала короткую программу каскадом – тройной флип – тройной тулуп, но двойной аксель и тройной лутц исполняла во второй части.

Все три спортсменки чисто откатали программы. Но самый уверенный прокат продемонстрировала Евгения Медведева, которая в прошлом году в Японии стала бронзовым призером. Тогда, по словам спортсменки, бронзовая медаль стала для нее равносильна золотой, потому что выступала фигуристка травмированной.

«В этот раз эмоций было меньше, чем обычно. Не знаю, почему? Как-то очень быстро все прошло. Вроде перед выходом на лед стояла, тряслась, волновалась… Раз и откатала. Все очень хладнокровно делала на льду. Это, кстати, и лучше», -- сказала Женя, добавив, что второй сезон подряд ей намного спокойнее выступать в финале.

«Оценками довольна. Да, прибавила почти 6 баллов. Но я понимаю, что это решение судей. Значит, так тому и быть. К себе претензий нет. Справилась, хотя в этом сезоне программу усложнили. Три прыжковых элемента перенесли во вторую часть. В прошлом сезоне было два. Понятно, что во второй половине тяжелее делать прыжки. Но справилась, значит, мой уровень профессионализма растет. Значит, могу. Да и сама чувствую, что стала более собранной на старте», -- объяснила фигуристка.

Выступавшая следом за подругой по команде Серафима Саханович допустила небольшие помарки в прокате. По словам фигуристки, ее немного подвело вращение. «Вращение получилось третьего уровня. Сама не поняла, что там с позицией. Надо посмотреть. Волновалась капельку. А так на старте никогда не волнуюсь. Сразу стираю из памяти предыдущие выступления, чтобы себя не накручивать. В первый день, когда попробовала лед, у меня ничего не получалось. Но расстраиваться не стала. Постаралась просто настроить правильно себя. Убедила, что все хорошо, что лед хороший. Словом, полюбила его. И все сразу встало на свои места. Можно сказать, что лед мне ответил взаимностью. Конечно, всегда хочется чисто откататься. Но все хотят быть первыми на пьедестале. Посмотрим, что будет завтра. Половину своей задачи я выполнила», -- сказала Серафима.

Напомним, что с этого сезона фигуристка перешла в группу Этери Тутберидзе, и к некоторым моментам – тренировочным, бытовым пришлось приспосабливаться, привыкать. «Поначалу было непросто, но это мое осознанное решение переехать в Москву. Так что делать на скидку, что причина в этом, думаю, не стоит», -- добавила спортсменка.

Пожалуй, самая непростая задача на этом старте стояла перед Марией Сотсковой. Защищать чемпионский титул всегда сложнее, чем завоевывать. Во-вторых, для спортсменки травмой закончился прошлый сезон, травмы не давали покоя в этом. В марте Маша травмировалась, долго восстанавливалась, а за лето еще и выросла и продолжает расти. Не надо объяснять, что подобные проблемы сказываются на катании.

«Долго восстанавливались, позднее начали сезон. Только в августе Маша стала более-менее делать прыжки. К этапу Гран-при в Эстонии пришлось форсировать подготовку. В Таллине прокат короткой программы получился не таким уверенным, как раньше. Эта неуверенность сказалась и на выступлении в Загребе. Понятно, что в этом сезоне Маше недостает соревновательной практики. Она и сама это понимает. Об этом постоянно говорит. Но и стартовать часто нельзя, потому что Маша долго восстанавливается. После старта ей нужна неделя, чтобы все элементы собрать. Поэтому мы и пропустили московский этап Кубка России. Надо было для финала форму сохранить. Но это переходный период. Его надо просто пройти. Все через это проходят», -- сказала тренер спортсменки Светлана Панова.

Сама же Мария прокомментировала свой прокат так: «Не совсем довольна. Лутц и вращения можно было сделать получше. Катилось тяжело. В прошлом сезоне было легче. Тогда не было травм, а сейчас с марта лечилась и восстанавливалась, поэтому и короткую программу оставили прежнюю. Я ведь ее фактически на трех стартах только катала».

Несмотря на то, что начало сезона для Сотсковой получилось скомканным, Маша призналась, что ехала на финал с мыслью, что надо защищать свой чемпионский титул. «Это для меня хороший стимул, так что в произвольной программе руки не буду опускать», -- добавила фигуристка.

Танцы на льду

В отличие от прошлогоднего финала, когда в Фукуоку отправились два российских танцевальных дуэта Анна Яновская – Сергей Мозгов и Бетина Попова – Юрий Власенко, в Барселону квалифицировалось четыре. Дебютанты турнира Дарья Морозова – Михаил Жирнов открывали программу юниорских танцев. Дебютанты показали неплохой прокат и в компании сильнейших юниорских дуэтов после первого вида занимают 6-е место.

Опытные Анна Яновская и Сергей Мозгов после первого вида вышли в лидеры, хотя и уступили своему же лучшему результату сезона сотые балла. По словам фигуристов, причиной не самого лучшего проката, возможно, явилось нелепое падение партнерши на разминке, когда она коньком попала в чей-то след. Это немного сбило с настроя.

«Не все получилось из того, что задумывали. Но свой прошлогодний результат в финале Гран-при в Барселоне мы улучшили. Возможно, на прокате сказалось то, что на разминке я упала. Сама не поняла, как это произошло. Конек зубцом попал в какую-то ямку на льду. И это немного сбило. Да и потом не надо забывать, что мы приехали на этот финал в ранге действующих чемпионов, а лидером быть всегда сложней. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток», -- пояснила Анна Яновская.

Напомним, что Яновская -- Мозгов пробились в нынешний финал, набрав максимальную сумму баллов, выиграв два этапа Гран-при в Эстонии и Хорватии. Это при том, что партнер все эти старты катается на обезболивающих.

«Проблему с травмированной ногой придется решать, но не сейчас. В профессиональном спорте вообще нет спортсмена, у которого не было бы травм и болячек. С травмой ситуация ясна. Мне остается в данный момент просто не заострять на этом внимание», -- пояснил Сергей Мозгов.

Неожиданностью соревнований танцоров стало то, что дебютанты финала Алла Лобода – Павел Дрозд опередили других более опытных спортсменов по группе Бетину Попову – Юрия Власенко. Надо напомнить, что начало сезона для Бетины и Юрия сложилось непросто. Фигуристу была сделана операция на ноге, после чего пришлось корректировать план подготовки.

«По нашим ощущениям, все вроде получилось неплохо. Ехали нормально, а почему такие уровни поставили? Надо разбираться. На предыдущих стартах такого не случалось. Готовились к финалу, как обычно, много прокатов сделали, но значит, что-то не доделали», -- сказал Юрий Власенко.

«В начале сезона были, конечно, проблемы и травмы. Но не надо все списывать на это. Финал, безусловно, очень ответственный старт. Волнение на подобных соревнованиях всегда присутствует. Будем стараться завтра. Произвольный танец у нас интересный. Мы поменяли там только один элемент – хореографическое вращение, потому что его не очень высоко оценивали. А короткий танец оставили таким, как есть, потому что на этапах Гран-при неплохие оценки получали за технику. Но и сегодняшние свои баллы оспаривать не вправе. Как можно спорить с судьями? Мы же со стороны себя не видим», -- рассудила Бетина Попова.

Опередившие одногруппников Алла Лобода и Павел Дрозд, которые вместе с Поповой и Власенко тренируются у одного тренера Ксении Румянцевой, после выступления заявили, что короткий танец постарались откатать уверенно.

«Это наши первые такие соревнования, но публика на трибунах очень помогла. Все так нас подбадривали, так тепло принимали. В прокате были маленькие огрехи, но мы довольны тем, как выступили. Перед финалом поменяли некоторые элементы по сравнению с этапами Гран-при. У нас на каждом соревновании была новая серия твиззлов, и эта, судя по оценкам, оказалась самой удачной. Безусловно, само попадание в финал для нас явилось большим шагом вперед. Но спортсмен – не спортсмен, если нет больших планов и амбиций», -- прокомментировал Павел Дрозд.

Мужское одиночное катание

Из всех российских одиночников, участвующих в юниорской серии Гран-при, только Александр Петров сумел пробиться в финал. Причем, второй сезон подряд. В прошлом году в Фукуоке Петров занял 5-е место. Фигуриста подвела тогда нелепая ошибка – в произвольной программе забыл исполнить два элемента.

Позже Александр объяснил, что параллельно на разных стартах катал юниорские и взрослые программы, и в какой-то момент такое совмещение дало сбой.

В этом сезоне подобного произойти уже не могло, потому что, помимо юниорских этапов Гран-при, ученик Алексея Мишина выступал еще на четырех взрослых международных турнирах, три из которых выиграл. «Функционально взрослые программы катать тяжелей, но головой я уже быстро перестраиваюсь», -- объяснил фигурист.

Единственной ошибкой Петрова в Барселоне стал сорванный тройной лутц – последний прыжок в короткой программе. Почему это произошло, лучше всего иллюстрирует комментарий самого фигуриста: «Думаю, что я перегорел. Самое сложное сделал и немного себя отпустил. Аксель для меня не очень сложный прыжок. Сложнее каскад. На предыдущих соревнованиях у меня именно с ним были проблемы, поэтому на каскад я больше всего и настраивался. Лутц хотел сделать высоким. По видео было видно, как заходил. Но не что-то пошло не так. Хотя в этом сезоне я много выступал, появились уверенность и опыт. К этому старту подошел в хорошей форме, но... Может быть, в произвольной программе попробую четверной. На предыдущем турнире в Варшаве на тренировках он получался. Но не буду гадать, посмотрим, как все будет складываться завтра», -- заявил фигурист.

Парное катание

В Фукуоке две российские юниорские пары Мария Выгалова – Егор Закроев и Лина Федорова – Максим Мирошкин уступили китайцам, которые в этом сезоне перешли на взрослый уровень.

В Барселоне после короткой программы лидерство захватили канадцы Жулианне Сегун – Чарли Билодо, которые еще на этапах Гран-при заставили обратить на себя внимание.

Две российские пары откатались на испанском льду без падений и грубых ошибок, но, возможно, не так уверенно, как канадцы. Хотя по сравнению с прошлым сезоном и та, и другая наши пары несомненно прибавили.

«Может, не все гладко прошло, но в целом с элементами справились, -- прокомментировала Лина Федорова после проката. – К этому старту подошли очень серьезно. Постарались показать все, что могли. Спасибо нашему тренеру Владиславу Жовнирскому. Даже когда его не было рядом, мысленно мы ощущали его поддержку».

«Нам, конечно, придало уверенности то, что до финала Гран-при мы участвовали во взрослых турнирах. Катать взрослые программы функционально тяжелей. Но опыта нам эти соревнования добавили. Конкурировать с Диланом Московичем, преодолевая себя, это не так просто. Так что мы с Линой получили неоценимый опыт», -- добавил Максим Мирошкин.

Камнем преткновения для Марии Выгаловой и Егора Закроева оказался лутц, с которым, как признались фигуристы, еще остаются проблемы. Вообще, этот сезон у ребят немного не задался. С контрольных прокатов их преследовали травмы. «Хотели после этапов Гран-при набрать рейтинг на взрослом турнире. Поехали в Ригу, но заболели, и толка из этого не вышло. Сюда приехали, Маша тоже приболела. Как-то что-то немного не так. Но будем надеяться, что вторая половина сезона сложится для нас удачнее», -- прокомментировал Егор Закроев.

Кстати, в отличие от прошлогоднего финала, в Барселоне стартовало уже четыре российские юниорские пары. Две из них были созданы только в конце прошлого сезона. Тем не менее Дарья Беклемищева и Максим Бобров, а также Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев после короткой программы заняли четвертое и пятое место.

«Для первого раза прокат в финале вышел неплохим. Не обошлось без помарок, которые будем исправлять, но спасибо тренерам Артуру Валерьевичу Дмитриеву, Сергею Комолову и нашему хореографу Алексею Железнякову за то, что столько работали с нами. Мы несколько месяцев всего катаемся вместе, ко многому надо было приноравливаться, привыкать, но вышли в финал Гран-при. Так что будем бороться дальше», -- сказал Максим Бобров.

Другие дебютанты финала Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев на этот раз допустили ошибку на выбросе. После проката спортсмены признались, что любой старт волнителен, каким бы по счету он ни был, первым или десятым. Да и короткую программу сложнее катать, несмотря на то, что в техническом плане она проще произвольной.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ

На снимке: Евгения Медведева

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки