Сразу четыре российские спортсменки расположились одна за другой после короткой программы в финале взрослого Гран-при. Елизавета Туктамышева опережает Юлию Липницкую, третьей идет Елена Радионова, Анна Погорилая – четвертая. Ксения Столбова – Федор Климов уступают чуть более двух баллов канадцам Меган Дюамель – Эрику Рэдфорду. Юко Кавагути – Александр Смирнов – шестые.

К взрослым финалам трибуны выставочного центра в Барселоне заполнились практически до отказа. Хотя большую часть зрителей составляли не испанские болельщики, а поклонники фигурного катания из Америки, Канады, России и, конечно, Японии. Несмотря на очевидные успехи испанца Хавьера Фернандеса, фигурное катание в этой стране остается неким экзотическим видом спорта, который не идет ни в какое сравнение с футболом. Да и тренируется Фернандес не в родной стране, а за океаном, в Канаде. Тем не менее во многом именно благодаря ему, нынешний финал Гран-при впервые проводится в Испании.

Парное катание

В нынешнем сезоне россиянам Ксении Столбовой – Федору Климову пришлось взять на себя роль лидеров сборной в парном катании. Первоначальные планы двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар -- Максима Транькова участвовать в этапах Гран-при из-за травмы плеча партнера и последующей операции были пересмотрены. Несмотря на звание олимпийских чемпионов в командных соревнованиях и серебряных призеров Олимпийских игр в личном турнире, Столбова и Климов в Барселону приехали в ранге дебютантов. И это обстоятельство, судя по всему, сказалось на их выступлении.

«В целом прокат получился нормальным, но я не очень понимаю, что со мной произошло. Вроде бы не волновался, был готов, но ноги так и норовили выскочить куда-то не туда. На фоне происходящего справились, но, наверное, такое мое состояние было заметно», -- признался Федор Климов.

На данный момент в своих новых программах Ксения и Федор сделали ставку не на сложность, а на надежность. После непростого во всех отношениях олимпийского сезона это был разумный ход. Зачем рисковать, если можно выдать чистый прокат, а по ходу сезона, постепенно втягиваясь, усложнять программы.

Не исключено, что к чемпионату мира в короткой программе Столбовой и Климова, где фигуристы изображают китайских воинов, появятся поддержки четвертого уровня. Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда надо чем-то брать, поскольку на данный момент их коронный параллельный тройной лутц, чисто исполненный, автоматически выводит канадцев на позицию лидеров.

Кстати, незадолго до финала Гран-при Эрик объявил в социальных сетях о своей нетрадиционной ориентации. На пресс-конференции после короткой программы канадская журналистка поинтересовалась, зачем он это сделал. Фигурист ответил, что в первую очередь это было нужно ему самому. И огромное количество полученных кликов убедило его в правильности решения.

Для второй российской пары Юко Кавагути – Александра Смирнова прокат короткой программы оказался неудачным. Фигуристка сорвала параллельный прыжок и упала на выбросе. По словам тренера пары Тамары Москвиной, готовы ребята были хорошо. Как ни удивительно, партнерша банально не справилась с волнением.

Женское катание

Женский финал Гран-при в Барселоне можно назвать мини-чемпионатом России. Четыре фигуристки из шести участниц представляли нашу страну, и каждая из этого квартета могла бы стать первой после короткой программы.

За исключением Елизаветы Туктамышевой, три остальные наши фигуристки были участницами прошлогоднего финала Гран-при. Но тогда, учитывая возрастной ценз и олимпийский отбор, перед Радионовой и Погорилой стояли другие задачи – просто обратить внимание на себя, поэтому и ответственности было меньше. Сейчас же при той конкуренции в женской команде ситуация в корне изменилась. Чтобы обосноваться на позиции лидеров, надо на каждом турнире доказывать свою состоятельность.

Как ни странно, но неудачи олимпийского сезона обернулись для Елизаветы Туктамышевой в этом году большими плюсами. Не попав на Олимпиаду, многое переосмыслив, заставив себя иначе работать, став более рассудительной и спокойной, Лиза приобрела ту самую уверенность, которой ей, возможно, недоставало в прошлые годы. Хотя, по словам, спортсменки, еще в августе она и помыслить не могла, что сезон для нее сложится настолько удачно.

«Посмотрим, что будет в произвольной программе, потому что эмоциональная усталость с каждым стартом накапливается, -- объяснила Лиза. -- Это финал. Здесь собрались самые сильные девочки, и я очень боялась, что малейшая ошибка может опустить меня вниз, так что в короткой программе нельзя было промахиваться. Волнение на старте объяснялось и тем, что за несколько дней до финала я приболела. Горло, насморк, вялость, температура. Четыре дня вообще не выходила на лед, приехала сюда и провела здесь первую тренировку после болезни».

Фигуристка добавила, что не знает, как бы откаталась в финале, если бы не большое количество стартов в этом сезоне. «Перед этапами Гран-при такой насыщенный график мне точно пошел в плюс, потому что в Оберстдорфе и Финляндии физически я была готова, но эмоционально не адаптирована. Так что участие в турнирах мне очень помогло втянуться в сезон. Но на этапах Гран-при от волнения это все равно не избавило», -- рассказала Лиза.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая в Барселоне выдала, пожалуй, свой лучший прокат на сегодняшний день. В первый раз в этом году прыгнула сложный каскад – лутц – тулуп три – три. Правда, после выступления, вскользь заметила: «Говорите, что это мой лучший прокат? Что же я тогда набираю как юниорка?»

Фигуристка призналась, что в финале Гран-при нервничала как никогда. «Хотя у меня это третий в сезоне. Предыдущие два были не самые удачные. А финал – серьезный турнир, серьезные соперники, и надо выходить доказывать. Кроме того, я впервые в этом сезоне сделала каскад лутц – тулуп. Мы его за три дня до отъезда поставили. Функционально чувствую себя получше, но даже в короткой программе здесь ноги на середине программы немного подсели. Просто успела их раскатить. Но я уже говорила, что в этом сезоне мне очень нелегко. Слава богу, что восстановила все каскады три – три, какие раньше делала. С каждым стартом стала постепенно уверенность приходить, но я еще не набрала оптимальной формы. Да и с программами проблемы есть. Если за короткую более-менее спокойна, то чистых прокатов произвольной даже на тренировках не получается. Поэтому я и даю себе право на ошибку, чтобы после старта саму себя морально не съесть. Сейчас самое главное для меня – выходить, стартовать и стараться выкатывать программы полностью», -- сказала Юлия Липницкая.  

Всегда очень уверенная Елена Радионова в Барселоне чуточку дрогнула. Практически откатав программу, россиянка упала на тройном ритбергере и после старта причину этого объяснить не смогла. «Все шло хорошо. И последний стартовый номер здесь не при чем. Лед хороший, все нормально. Возможно, переволновалась, но не всегда можно чисто катать. Надеюсь, что в произвольной программе постараюсь обойтись без ошибок и занять место повыше, чем на в Фукуоке», -- прокомментировала свой прокат фигуристка.

Не справилась с волнением и Анна Погорилая, допустившая падение на втором прыжке в каскаде. По словам спортсменки, заходя на прыжок, надо просто меньше думать. «К этому финалу готовились больше, чем к прошлогоднему. Была хорошо готова, но... Надо просто голову выключать. Заходить на прыжок и на автомате прыгать. А я начинаю раздумывать: так, не так, это и выходит мне боком. Второй старт у меня такой. Раньше волнения было меньше. А сейчас не получается в руки себя взять. Хотя прилетели сюда, первая тренировка отлично пошла. Тренер похвалила. А вчера вообще ничего не получалось. Видимо, эта неуверенность и сказалась потом. Кстати, мы музыку в короткой программе поменяли. Вместо Лары Фабиан взяли мужские голоса. Может, психологически это мне поможет», -- прокомментировала Анна.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки