Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы в мире фигурного катания тренеры с именем. Несколько лет назад к тренерской чете присоединился внук Василий Великов, которого можно назвать уже состоявшимся в профессии. В межсезонье в группе Великовых произошла рокировка: кто-то из спортсменов ушел, на смену пришли молодые перспективные спортсмены, которые со временем обещают вырасти в конкурентоспособных парников, а пока... 

На прошлой неделе в Сызрани на первом этапе Кубка России Людмила Георгиевна выводила на лед взрослых учеников Алину Соловьеву – Елисея Иванова, которые стали 4-ми.

О перспективах группы, новых учениках, а также взглядах на развитие парного катания рассказали Людмила Георгиевна и Василий Великовы.

-- Алина Соловьева – Елисей Иванов выступают по мастерам, но эта пара только начинает себя зарекомендовывать. Как вы оцениваете перспективы ребят?

Людмила Георгиевна: Ребята талантливые, работящие. В одиночном катании Алина тренировалась у Инны Германовны Гончаренко, Алексея Николаевича Мишина. Школа видна. Катается как бог. Единственный момент, который вызывает беспокойство -- здоровье. Но у меня в свое время была такая спортсменка Евгения Шишкова, которую нужно было оберегать. Так и с Алиной надо быть предельно аккуратным в плане тренировок. Можно провести еще параллель с Катей Гордеевой, когда она после сотрясения мозга выступала на Олимпиаде и у нее не было права на ошибку, так как второго шанса сделать элемент могло бы и не быть. У Алины тоже была травма голеностопа, которая будет беспокоить еще как минимум год. Но мы потихоньку поднимаемся. Если все сложится со здоровьем, пара будет очень красивая, культурная, с осознанным катанием -- не купеческая, как я говорю.

VELIK

Елисей тренируется в нашей группе не первый год. В одиноничках катался у Галины Кашиной, но не сумел раскрыть весь свой потенциал.  Фигурист и партнер он классный. И когда они с Алиной на тренировках исполняют свою программу под музыку из фильма «Парфюмер», даже дети, которые только начинают путь в фигурном катании, останавливаются и аплодируют. Потому что это не просто катание, а осмысленное катание, когда программа исполняется даже лицом.

Надеемся, у ребят получится. Алине – 19, а Елисею… Одна из моих любимых фраз: у мужчин нет возраста…

-- Сейчас в вашей группе много новых пар, видно, что вы заряжены работой, но в конце сезона ситуация была иной.

Л.Г. – На момент контрольных прокатов в Питере у нас уже тренировалось порядка 9 пар. А по поводу переходов… Дело в том, как на это смотреть.

Василий: Я воспринял ту ситуацию как вызов. Захотелось сделать что-то новое, сильное, свое. Не тонуть в прошлом, а смотреть в будущее, растить и готовить новых учеников. У нас уже были маленькие спортсмены, начали делать новые пары. Как только стало известно о переходах, к нам валом пошел народ.

Л.Г. – На просмотр приходило очень много. Как говорится: свято место пусто не бывает.

В. – Мы смотрели всех. Абсолютно. Каждого спортсмена. Пробовали со всеми.

Л.Г. – Особое внимание уделяли девочкам, потому что парни у нас были в группе, а прыгающих девочек нет. Но нашли.

DSC 2872

-- Расскажите, как?

Л.Г. – Николай Матвеевич как-то пошел смотреть соревнования и из 50 человек выделил одну спортсменку. Она оказалась не из нашей академии, а из Ленобласти. Поговорил с тренером, и та привела фигуристку к нам за руку. Имя девочки Настя Егорова. И мы поставили ее в пару с Родионом Маринским…

Потом позвонила тренер Ольга Григорьева, она проводила в Питере сбор, после которого «преподнесла подарок» -- Алису Блинникову. Девочка из Новосибирска, прыгает тройные. Катается сейчас в паре с Артемом Пановым. Он учится в питерском институте, а сам родом из Екатеринбурга.

Так появились две парочки. А вскоре Кирилл Анатольевич Давыденко со сбора в Сочи привез нам на просмотр Софию Хисамутдинову, она из Оренбурга. Сказал: девочка умная, трудолюбивая, главное – с мыслью в глазах. Владеет тройными.

В. – А в мае от Вероники Анатольевны Дайнеко пришел к нам мальчик Лев Цеханович. И мы их с Софией объединили.

Л.Г. – Еще Федор Климов порекомендовал свою спортсменку, которая каталась у Елены Климовой, потом переехала к Феде, но по возрасту она юная, и родители не решились одну в другом городе оставить, а сами перебраться не смогли. Спортсменка сильная, на «Мемориале Жука» от города в шестерку вошла. Посмотрим, с кем будет в паре.

D16B9402

Плюс от Натальи Евгеньевны Павловой к нам пришли Алиса Родионова – Алексей Карпов.

Все дети талантливые. Многие новички за месяц вчерне освоили все элементы.

В. – У меня некоторые с нуля парные элементы за лето выучили.

Л.Г. – Дети с понятиями, пониманием, чего хотят. И от этого возникает желание дать им как можно больше.

В. – И у нас появилась возможность подобрать учеников, у которых серьезный настрой на работу. А если такой настрой будет у всей группы, то будет и толк.

-- Но ведь пришлось начинать работу с нуля.

В. – Даже не с нуля, а опуститься чуть ниже. Но в жизни все закономерно, наверное. И я в своей тренерской деятельности сейчас восполняю то, что пропустил, так как начал тренировать пусть юниорские, но уже состоявшиеся пары.

Сегодняшнюю ситуацию в группе я воспринимаю как необходимый опыт и незабываемые впечатления. Когда дети смотрят в глаза, с доверием и надеждой, ловят каждое слово и готовы включаться в работу, в такой обстановке года через два точно будет результат. Хотя, думаю, мы и в этом сезоне представим некоторые свои пары.

-- Если новое поколение такие одаренные спортсмены, то куда будет двигаться парное катание?

Л.Г. – Не думаю, что парное катание сильно усложнится в техническом плане. Прыжки – да. Но четверные подкруты, выбросы… Это не только травмоопасно, это, на мой взгляд, не позволяет спортсменам нормально жить. Помню, Юля Обертас, чтобы делать четверную подкрутку, должна была держать вес не больше 36 килограммов…

AhantievaKuzminaVelikovLuninHvalkoKolesov

В. – И потом, парное катание – это не только ультра-си, это и другие элементы, но основное – чистота исполнения всей программы. И если элементы будут сделаны без помарок, на 4-й уровень, станешь первым.

Л.Г. – За последние годы парное катание, конечно, стало другим. И чтобы справляться с задачами, которые предъявляет этот вид, партнеры должны быть крепкими физически. И если выбирать между «ланью» или крепкими спортсменами, в смысле здоровья, я бы предпочла вторых.

-- Парное катание вобрало в себя элементы одиночного, некоторые танцевальные плюс свои парные. Поэтому нужны хорошие хореографы, чтобы ставить интересные программы. Вы по-прежнему сотрудничаете с Денисом Луниным?

Л.Г. – Дениса я называю – «мои ноги». С ним очень удобно и комфортно работать. Я, конечно, могу все делать и сама. Но он понимает с полуслова. Все время на коньках. Отдается работе. С катка его не выгнать. Впору раскладушку ставить в тренерской. Очень хороший специалист. Приятный человек.

В. – Долгие годы в нашей группе как хореограф работала Наталья Георгиевна Печерская. Но сейчас мы ее бережем, жалеем, она прекрасный специалист. Конечно, вопрос с хореографом держим в голове. Но на данном этапе много сил и времени занимает техника.

PR2015

-- Людмила Георгиевна, вы сказали, что у мужчин нет возраста. И вспомнилось о Диме Ялине. Как у него дела?

Л.Г. – Приходит, помогает. Ребят на удочке таскает. Мы уговариваем вернуться. Потому что у парня есть харизма, темперамент, энергетика. Но у Димы свои планы. Готовится к шоу. Посмотрим, как сложится.

-- Получается, сейчас в фокусе внимания молодые пары.

Л.Г. – Алина и Елисей, а также Настя Метелкина и Даниил Паркман, представляющие Грузию, взрослые дуэты. И тренируются они на разном льду, поэтому у молодых есть возможность наблюдать за спортсменами, которые являются для них примером. И взрослых это тоже мотивирует. Время в спорте быстро летит. Не успеешь оглянуться, как и новички, станут мастерами.

-- Спасибо и удачи.

Ольга ЕРМОЛИНА

На фото: Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы с учениками Марией Петровой и Алексеем Тихоновым; Василий Великов, Денис Лунин и Людмила Великова; Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев с Людмилой Георгиевной Великовой; Ксения Ахантьева, Татьяна Кузьмина, Василий Великов, Денис Лунин, Алексей Хвалько и Валерий Колесов; Дмитрий Ялин, Полина Костюкович и Василий Великов.

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Михаила ШАРОВА, из личного архива спортсменов

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки