В польском городе Гданьск завершился шестой этап юниорской серии Гран-при, где российские фигуристы 8 завоевали медалей, из которых 4 золотые. Победителями соревнований стали – одиночники Софья Акатьева и Глеб Лутфуллин, спортивная пара Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков и танцевальный дуэт Ирина Хавронина – Дарио Чиризано.

Серебряные призеры -- Елизавета Куликова и Екатерина Петушкова – Евгений Маликов, бронзовые -- Полина Костюкович – Алексей Брюханов и Егор Рухин.

После соревнований победители польского Гран-при поделились впечатлениями от выступления в Гданьске.

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1235630638 612x612

 Софья АКАТЬЕВА:

«Этому всему меня научила Этери Георгиевна»

Победительница первенства России Софья Акатьева на Гран-при в Гданьске стала автором главной сенсации. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза одержала убедительную победу, вновь став рекордсменкой. Впервые в истории женского фигурного катания Софья Акатьева исполнила в произвольной программе 3-й аксель и три 4-х прыжка – два тулупа и сальхов. Впечатление от ее проката произвольной программы усиливалось от того, что после каждого исполненного элемента на лице спортсменки появлялась улыбка. Было видно: внутренняя сила и драйв приносили спортсменке удовольствие, что делало ее катание особенным.

-- Этому всему меня научила Этери Георгиевна. Просто я вспомнила, что она мне говорила и постаралась это сделать, -- призналась победительница.

gettyimages 1235630388 612x612

-- Не могла бы ты сравнить старты в Красноярске и Гданьске? В этот раз ты справилась с более сложным контентом, в чем была разница?

-- В Польше получилось прокататься чище, потому что с тренерами мы работали над ошибками, допущенными в Красноярске. И также мне помогло, что это был второй старт, я меньше волновалась.

-- Ты опять рекордсменка, первая фигуристка, которая прыгнула 3-й аксель и три четверных в одной программе. Что значит для тебя это достижение?

-- Я не думаю о рекордах совсем. Просто я люблю дело, которым занимаюсь. Люблю прыгать сложные прыжки. Мне приятно, что у меня получилось на старте сделать то, чего еще не делала.

gettyimages 1235630815 612x612

-- Сколько четверных ты хотела бы освоить?

-- Конечно, хочу выучить все четверные. Следующим, надеюсь, будет четверной флип. Пока что идет подготовка флипа. По приезде из Гданьска планирую начать входить в него.

-- Каждый старт – новый опыт. Чему тебя научили прошедшие Гран-при -- первые в твоей карьере международные соревнования?

-- Участие в международных соревнованиях принесло мне опыт выступления с разными соперниками, представителями разных стран. Выступать на международных соревнования для меня огромная мотивация развиваться дальше, двигаться вперед в презентации, катании, других составляющих программы. Также я учусь справляться с эмоциями, анализировать ошибки, допущенные ранее, чтобы не повторить их вновь.

gettyimages 1235603165 612x612

-- Часто спортсменам делают подарки за успешные выступления. А какой подарок хотела бы получить ты?

-- Для меня само достижение – это уже подарок. Я очень рада, что проделанная нашей командой работа принесла результат.

-- Успехов, Соня.

 

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1235630649 612x612

 Екатерина ЧИКМАРЕВА – Матвей ЯНЧЕНКОВ:

«Желание победить творит чудеса»

Справедливость слов о трудностях, которые закаляют, Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков прочувствовали на Гран-при в Гданьске. На этом старте фигуристы, которые сравнительно недавно встали в пару, наверное, многое узнали о себе. Об умении собираться в трудный момент и выдавать свой максимум, бороться до конца, не опускать руки и верить в успех.

После неудачного проката короткой программы ученики Павла Слюсаренко занимали 4-е место. Но в произвольной откатались так, что сняли вопрос о лидерстве. Спортсмены одержали вторую победу на этапах Гран-при, и если юниорский финал состоится, то, наверняка, осуществится и мечта Кати – побывать в Японии.

На вопрос, какие эмоции спортсмены испытали после проката произвольной программы, они ответили так:

Матвей: -- Эмоции очень приятные. Очень рады, что у нас получилось «отыграться» в произвольной программе, но все же обидно за короткую, так как могли набирать гораздо больше баллов и побежать гораздо легче, чем получилось.

Екатерина: -- Конечно, положительные эмоции. Они более сильные ещё из-за того, что мы не просто победили, а смогли собраться во второй день и отыграться.

gettyimages 1235603533 612x612

-- Что произошло в короткой программе? Видимо, сказался недостаток опыта?

Матвей: -- Мне кажется, вышли чересчур спокойные, расслабленные, и это нас подвело. Прокат, мягко говоря, не удался.

Екатерина: -- Конечно, у нас мало ещё опыта. Я только год, как перешла из одиночного катания в парное. Мы самая молодая пара. Нам ещё учиться и учиться. Да и перелет был долгий. Думаю, всё вместе сыграло не в нашу пользу. Но провал в короткой программе подстегнул нас. Нам уже нечего было терять, поэтому в произвольной выложились на все 100 процентов. Выступление в Гданьске дало нам колоссальный опыт. Мы поняли: чтобы ни произошло, нельзя расслабляться и опускать руки. Желание победить творит чудеса. Надо только верить в себя и в партнёра.

gettyimages 1235603647 612x612

-- Этап в Гданьске был для вас вторым Гран-при и первым зарубежным турниром, потому что соревнования в Красноярске проводились дома, в России. Что было самым сложным?

Екатерина: -- На первом Гран-при было проще. Там мы были дома. Здесь, в Польше, чуть посложнее. Но мы доказали, что мы можем! Спасибо всем, кто в нас верил до конца.

Матвей: -- Лично я особой разницы между двумя Гран-при не почувствовал. В Польше было нормально, почти как дома. Но в  Красноярске мне было комфортней выступать. И перед произвольной программой я чувствовал себя спокойнее. Мне лично на первом Гран-при было приятнее, потому что яркая ледовая арена, она мне больше понравилась. И болельщиков на российском Гран-при было больше. В Польше зрителей немного не хватало.

Екатерина: Это был наш первый зарубежный старт. И было одновременно чуть страшновато и интересно. Конечно, было и волнение. Но мы ехали за победой.

gettyimages 1235625883 612x612

Матвей: Самым сложным для меня на этом старте было настроиться на произвольную программу и сделать то, что мы сделали. На произвольную мы собрались так, будто вчерашнего дня не было. Мы были уверены: у нас все получится, нас многие поддержали, помогли, не дали «загнаться» и сдаться. И огромное спасибо нашему тренеру Павлу Сергеевичу (Слюсаренко – прим.) за поддержку. Спасибо всем родным, тренерам, всем, кто в нас вверил. Эта вера дала нам уверенность. И это очередной для нас соревновательный опыт, когда мы смогли после неудачного проката короткой программы не сдаться и вернуться на пьедестал. Думаю, с этого соревнования мы выросли и стали сильней.

gettyimages 1235631244 612x612

Екатерина: Конечно, мы учтём все ошибки и недостатки. Этот Гран-при показал, где у нас слабое место. Работы много. Да и с эмоциями надо учиться справляться. Спасибо огромное тренерскому штабу. Думаю, к финалу мы исправим все недочёты и сможем выступить достойно.

Матвей: К финалу будем готовиться как обычно. Много работать, стараться. Думаю, у нас все сложится хорошо. Будем стартовать на этапах Кубка России, набираться соревновательного опыта, чтобы подготовиться к финалу Гран-при.

 

МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1235650058 612x612

 Глеб ЛУТФУЛЛИН:

«Ехал на второй Гран-при и хотел получить удовольствие от прокатов»

Стабильность – показатель класса, и Глеб Лутфуллин своим примером доказывает эту аксиому на втором этапе Гран-при. В Красноярске ученик Алексея Мишина одержал первую в своей карьере победу в юниорской серии и сейчас закрепил успех на втором Гран-при в Гданьске.

Комментируя выступление в Польше, Глеб сказал:

-- Было очень интересно и приятно выступать здесь. Меня многие поддерживали и это помогало! Ехал на свой второй Гран-при и хотел получить удовольствие от прокатов! Очень рад, что удалось победить! Будем работать дальше с тренерами.

gettyimages 1235644356 612x612

Если сравнивать два прошедших этапа, то мне больше понравилось в Красноярске. Все-таки родная страна. Но на том старте у меня были помарки в произвольной программе и в Гданьске хотелось улучшить катание, и я откатался чище. К сожалению, в короткой программе здесь был флип тройной на две ноги, а так доволен своим выступлением.
Рад, что перед соревнованиями в Польше смог настроить себя. Выходил с холодной головой. Понимал: нужно просто спокойно сделать то, что умею и всё! Особого волнения не было. Нужно было отключиться от ненужного, не думать о местах… И мне это помогло.

gettyimages 1235644228 612x612

Теперь задача выучить более сложные прыжки  -- четверной риттбергер делать более стабильно. Пока точно не знаю, какой у меня следующий старт. Думаю, скорее всего, выступлю на этапах Кубка России, -- рассказал Глеб Лутфуллин.

 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

gettyimages 1235650250 612x612

 Ирина ХАВРОНИНА – Дарио ЧИРИЗАНО:

«Настроены мы всегда по-боевому и только с такими мыслями выходим на старт»

Победители зимних юношеских Олимпийских игр в танцах на льду Ирина Хавронина – Дарио Чиризано выиграли свой второй этап Гран-при, обновив в Гданьске личный рекорд в произвольном танце. Это вторая победа учеников Алексея Горшкова на этапах юниорской серии Гран-при. На вопрос, что значит для них этот успех, Ирина и Дарио ответили:

Дарио: -- Победа на этапах Гран-при означает, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы будем и дальше работать, чтобы программа выглядела лучше, чтобы мы ярче передавали образы, которые выбрали для своих постановок.

Ирина: -- Это значит только то, что надо больше работать, чтобы  прогрессировать от старта к старту.

gettyimages 1235624504 612x612

Дарио: Если говорить о нашем первом и втором этапе, в Польше в произвольном танце мне «ехалось» легче. Хотя обе программы не вызвали никаких сложностей. Нормально, легко «проехали». В Красноярске на произвольном все-таки было потяжелей. Не знаю, с чем было связано. А вот что касается организации соревнований, у нас, в Красноярске, мне, если честно, больше понравилось.

Ирина: Мы были хорошо готовы к этому Гран-при. Проделали огромную работу между соревнованиями. Да, мы лидировали здесь после ритм-танца, но каждый выход на старт, и на короткую программу, и на произвольную, это новые выступления. И все баллы, результат – не важны. Настрой у нас был боевой. Только на победу.

gettyimages 1235650154 612x612

Дарио: На промежуточные результаты я вообще не акцентирую внимание, не смотрю и не думаю о них. Ира правильно сказала: настроены мы всегда по-боевому и только с такими мыслями выходим на старт. Остальное не имеет значения. Наша задача стараться все делать лучше на каждом следующем соревновании, повышать мастерство, но главное – не останавливаться и продолжать работать.

Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ

Фото сайта ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки