В Линце завершился седьмой, заключительный этап юниорской серии Гран-при, где российские фигуристы завоевали 7 медалей – 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. Победителями соревнований стали Софья Тютюнина – Александр Шустицкий (танцы), Наталья Хабибуллина – Илья Княжук (пары) и Софья Муравьева (одиночное катание). Серебро у Артема Ковалева и Анастасии Мухортовой – Дмитрия Евгеньева (пары). Бронзу завоевали Кирилл Сарновский и Анастасия Зинина (одиночное катание).

Комментарии российских победителей после старта в Линце.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

gettyimages 1345707939 612x612

 

Софья ТЮТЮНИНА – Александр ШУСТИЦКИЙ:

«Сегодня день рождения у нашей любимой Екатерины Борисовны Рублевой, мы посвящаем свою победу ей»

Серебряные призеры юношеских Олимпийских игр в Лозанне Софья Тютюнина – Александр Шустицкий в Линце одержали долгожданную победу на этапах юниорской серии Гран-при. Новый сезон ученики Екатерины Рублевой и Ивана Шефера начали с бронзы на Гран-при в Кошице и в Линц ехали в статусе основных претендентов на медали.

Прошлый сезон фигуристы пропустили из-за травмы партнерши, длительного восстановления, что добавило им мотивации. Нынешний начали достойно, подготовив интересные новые программы.

-- Первые эмоции после старта?

Софья: Первое ощущение после проката: на льду оставили абсолютно всё, все эмоции, все силы. После соревнований почувствовали облегчение, что нам удалось собраться, откатать обе программы чисто, и мы были очень довольны прокатами еще до выставления оценок. Мы были счастливы!

gettyimages 1345640376 612x612

-- Вы ехали на ЮГП в Линц в роли фаворитов, но это и ответственность. Как настраивались на старт?

Александр: Мы постарались не брать на себя лишнюю ответственность, главной задачей была проехать обе программы чисто, чтобы показать все то, что мы натренировали. Безусловно, присутствовало некоторое волнение, но так как это наше не первое Гран-при, мы научились справляться.

-- На ваш взгляд, все ли удалось сделать в программах?

Софья: Мы с Сашей довольны нашими прокатами. Нам удалось улучшить свой результат после предыдущего этапа Гран-при. Мы очень много тренировались и рады, что получилось показать именно то, над чем работали, поэтому и выступлением в Линце и результатами довольны.

gettyimages 1345352952 612x612

-- Планируете участвовать в каких-либо соревнованиях до финала Гран-при?

Александр: Планируем поехать на третий этап Кубка России в Сочи, будем готовиться к нему. Что дальше, посмотрим. Ближайший старт – Сочи.

-- В Линце было не так много зрителей, но всех классно поддерживали наши ребята. Чем вам еще запомнился этот старт?

Софья: Поддержка нашей сборной была действительно невероятной. Мне кажется, у нас такого еще никогда не было. Очень здорово, что абсолютно все спортсмены из других видов приходили и болели друг за друга, и мы в том числе. В выходной, в наш перерыв, в любое свободное время приезжали на каток, чтобы поддержать наших ребят.

Александр: Очень классно, что сложилась такая дружная российская команда. И, правда, невзирая на тренировки, разный график соревнований, почти все приходили, стояли с флагами, кричали, поддерживали, хлопали. Это очень заряжало энергией перед прокатом и во время выступлений. Также мы с Соней хотим поблагодарить всех болельщиков, кто был на соревнованиях в Австрии или смотрел Гран-при по телевизору за колоссальную поддержку. Мы это очень ценим и для нас это очень важно.

gettyimages 1345640164 612x612

Софья: Мы хотим поблагодарить весь наш тренерский штаб за нашу общую долгожданную победу на юниорском этапе Гран-при. И еще сегодня день рождения у нашей любимой Екатерины Борисовны Рублевой. Мы поздравляем ее и посвящаем свою победу ей!

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1345706383 612x612

 

Наталья ХАБИБУЛЛИНА – Илья КНЯЖУК:

«Когда увидели оценки, были немножечко в шоке и очень обрадовались»

В этом сезоне Наталья Хабибуллина – Илья Княжук дебютировали на этапах юниорской серии Гран-при и сразу вошли в число призеров. В Красноярске ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова завоевали серебро, в Линце поднялись на верхнюю ступень пьедестала, гарантировав себе место в финале Гран-при.

В произвольной программе Наталья и Илья показали самый сложный прыжковый контент из того, что исполняют другие пары: каскад 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов и параллельный 3-й ритбергер. Обе программы фигуристы откатали чисто, установив личные рекорды.

gettyimages 1345658641 612x612

-- У вас была такая неподдельная реакция, после того, как на табло высветились оценки.

Наталья: Мы очень рады, что выиграли этот этап и отобрались в финал. Когда увидели оценки, были немножечко в шоке и очень обрадовались. Почему в шоке? Потому что не думали о местах, поэтому даже не могли представить, что можем стать первыми.

-- С каким настроем ехали в Линц?

Наталья: С боевым. Нам надо было отобраться в финал.

Илья: Как сказала Наташа, о местах мы не думали вообще, потому что задача стояла чисто откатать обе программы и попасть в финал.

gettyimages 1345472293 612x612

-- Вы владеете самым сложным прыжковым набором среди всех спортивных пар на данный момент. Ощущаете ли себя в этом смысле «первопроходцами»?

Наталья: На самом деле мы об этом не думаем. Просто стараемся показывать сложные прыжки в парном катании. В дальнейшем при подготовке к следующим соревнованиям будем работать над всеми элементами, будем стараться улучшить все – и скольжение, и парные элементы, и прыжковые.

Илья: До финала Гран-при есть время, поэтому планируем поехать на этап Кубка России в Сочи, выступить там.

 

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1345707573 612x612

 

Софья МУРАВЬЕВА:

«Это была моя маленькая мечта – попасть в финал,

и она сбылась»

Ученица Евгения Плющенко и Дмитрия Михайлова фигуристка Софья Муравьева выиграла австрийский Гран-при, добавив золотую медаль к своему серебру этапа в Кошице. По словам спортсменки, сбылась ее маленькая мечта – отобраться в финал Гран-при, который пройдет в декабре в Японии.

Без преувеличения, Софья Муравьева особенно раскрылась в этом сезоне, ее катание стало не только изящным, но и осознанным, с проникновением в музыку, что отражается в создании образов на льду.

gettyimages 1345699814 612x612

-- Конечно, я немного стала другой, и это результат усердных тренировок, работы над собой, помощи и поддержки тренеров, -- призналась Софья. – Эмоции после этого старта у меня остались хорошие. Я очень старалась, чтобы все получилось. Очень хотела и надеялась попасть в финал. Это была моя маленькая мечта, и она сбылась.

-- Ты завершала соревнования заключительного юниорского этапа Гран-при этого сезона. На кону стояла путевка в финал. Очень волновалась перед произвольной?

-- Волновалась сильно, не буду скрывать.

-- Что помогло собраться?

-- Точнее, кто. Тренеры помогли. Они всегда меня очень поддерживают и помогают, и Евгений Викторович (Плющенко – прим.), и Дмитрий Сергеевич (Михайлов – прим.), другие тренеры нашей Академии. И я всем очень благодарна.

И, конечно, я верила в себя, потому что мы с тренерами очень много работали, все было подготовлено, натренировано. И времени было достаточно, потому что после Гран-при в Кошице я должна была выступать на этапе в Гданьске, но у меня возникли некоторые проблемы с визой. И я рада, что удалось стартовать в Линце.

gettyimages 1345699825 612x612

-- Ты катала здесь программы без ультра-си, которые показывала на контрольных прокатах.

-- Да, потому что важно было попасть в финал, поэтому мы решили не экспериментировать, и откатать программы максимально чисто. Но в будущем я хотела бы пожелать себе чистых прокатов,  усложниться во всем, в программе, в ультра-си. И не так нервничать перед соревнованиями. Надеюсь, это придет со временем.

 

МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

gettyimages 1345558759 612x612

Победитель Гран-при Илья Малинин (США),

серебряный призер Артем Ковалев (Россия), бронзовый - Кирилл Сарновский (Россия)

 

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото сайта ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки