Старший тренер юниорской сборной России по фигурному катанию Галина ГОЛУБКОВА прокомментировала итоги выступления наших молодых фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.

«В финале Гран-при наши юниоры завоевали 8 медалей – 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. Евгения Медведева и танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов стали чемпионами соревнований. Серафима Саханович, танцоры Алла Лобода – Павел Дрозд, а также Лина Федорова -- Максим Мирошкин в парном катании стали серебряными призерами. Бронза у Александра Петрова и танцоров Бетины Поповой – Юрия Власенко.

По сравнению с прошлогодним финалом в Фукуоке состав нашей юниорской команды обновился. На турнире в Барселоне дебютировали новые пары и танцевальные дуэты.

Если подводить итоги выступления наших спортсменов, то наибольший прогресс наблюдается у девушек в одиночном катании, где конкуренция очень высока. Это подстегивает, заставляет работать, добиваться результата. Мы обыгрываем конкуренток за счет многооборотных прыжков, технической сложности программ, скорости катания, выразительности… Программы наших юниорок ничем не отличаются от программ фигуристок, выступающих на уровне мастеров. Но это не должно нас успокаивать.

Этот финал показал, что никто не стоит на месте, появляются достойные соперницы. Например, очень понравилась японская фигуристка Юка Нагаи, которая отличается мощью катания, скоростью передвижения по площадке, тем, чего как раз и не хватило нашей Маше Сотсковой. Хотя, возможно, сказалась травма, которая была у нашей спортсменки по весне, и Мария просто не набрала той формы, в которой была в прошлом году, когда выиграла юниорский финал в Японии.

Значительно отстаем мы в мужском одиночном катании. Прошедший финал в очередной раз показал, что на сегодняшний день без четверного прыжка уже и в юниорах очень трудно выигрывать и бороться за призовые места. Да, Саша Петров -- молодец. Он сделал все, что мог. Тем не менее, претендовать на медаль высшего достоинства с таким набором прыжковых элементов мы не можем, потому что в арсенале нет четверного прыжка.

Безусловно, стоит отметить, что Александр единственный из наших одиночников пробился в финальную часть мужских соревнований юниоров. У нас есть и другие способные мальчики: Саша Самарин, Дима Алиев, Андрей Лазукин... Но и они, к сожалению, пока не могут соперничать на равных с сильнейшими зарубежными конкурентами. Им не хватает того, что выделяет Шома Уно, Сота Ямамото… Японские фигуристы выполняют все элементы на высокой скорости, с большого хода, мощно. Плюс многооборотные прыжки. Например, китайский юниор Цзинь Боян включает в произвольную программу три четверных прыжка – тулупы и сальхов. Так что нашим ребятам есть, над чем работать.

В парном катании две российские пары вновь на пьедестале. Дуэты поменялись местами: в прошлом году Мария Выгалова – Егор Закроев опередили Лину Федорову – Максима Мирошкина. Теперь москвичи расположились выше пермяков. Напомню, что год назад в финале в Японии Выгалова – Закроев в произвольной программе обыграли сильную китайскую пару Юй Сяоюй – Янь Цзин, которые в этот раз уже во взрослом финале стали пятыми.

В Барселоне победителями среди юниоров в парном катании стали Жулианне Сегун – Чарли Билодо. Канадцы выступили очень уверенно. И наши ребята пока соревноваться с ними не могут. Это показали и этапы Гран-при, и финал. Вновь мы возвращаемся к теме, чего недостает. Прежде всего, многооборотных прыжков. Это наша беда, потому что такая же тенденция прослеживается и с другими нашими парами.

Что касается Дарьи Беклемищевой – Максима Боброва и Камиллы Гайнетдиновой – Сергея Алексеева, то эти два дуэта дебютировали в финале Гран-при. То, что могли -- сделали, поскольку ребята встали в пары недавно, по весне, поэтому и предъявлять к ним претензий не стоит. Пары пока еще и не скатаны.

В танцах на льду российские юниоры заняли весь пьедестал. В нашем юниорском фигурном катании давно не случалось такого успеха. Если судить по тому, как выступали наши танцоры, то появляется определенный оптимизм.

Очень хорошая пара Анна Яновская – Сергей Мозгов. На мой взгляд, по тому катанию, какое они показали в финале, ребята вполне могут соревноваться и со взрослыми дуэтами. Приятно, что наша молодая пара дебютанты финала Алла Лобода – Павел Дрозд сразу добились такого результата, стали вторыми. По сравнению с прошлым годом поднялись в итоговом протоколе Бетина Попова – Юрий Власенко. Мы знаем, как непросто для них начинался сезон.

Повторю, что в финале Гран-при в Испании наши юниоры завоевали 8 медалей. Но успокаиваться не надо. Конкуренция в мире растет. А это заставляет серьезно и профессионально готовиться, продумывать все до мелочей и грамотно распределять силы по всему сезону», -- подытожила Галина Голубкова.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки