Анастасия Мишина – Александр Галлямов стартовали в олимпийском сезоне в новом для себя статусе чемпионов мира и на каждом турнире старались подтвердить высокий уровень. Ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука выиграли все международные соревнования, в которых участвовали, «Финляндия Трофи», два этапа серии Гран-при, отобрались в финал.

На следующей неделе в Петербурге состоится чемпионат России, где спортсмены будут бороться за путевки на Олимпийские игры в Пекин. А в конце ноября в Сочи на этапе серии Гран-при «Кубок Ростелекома» мы говорили с фигуристами о выступлениях в сезоне, усложнении программ и каким им видятся пути дальнейшего развития парного катания.

-- В Сочи не обошлось без помарок в короткой программе, но произвольную вы откатали так, что зрители аплодировали стоя. Что можете сказать о выступлении на сочинском Гран-при?

Анастасия: Это выступление получилось немного сложнее предыдущего, потому что в Японии короткая программа пошла хорошо и сразу все получилось. А в Сочи как-то изначально немного не заладилось и пришлось прикладывать усилия, бороться у себя в голове с какими-то переживаниями, чтобы потом, в произвольной, сделать все чисто. Это удалось. Это здорово, что после неудачной короткой мы могли собраться на хороший прокат произвольной. Конечно, будем делать выводы.

A23I9957

Александр: У нас и на «Финляндия Трофи» тоже было такое в короткой программе. Так бывает: после неудачного проката на второй день хочется все сделать лучше, компенсировать то, что не показали в первый день.

В Японии на нашем первом Гран-при были определенные сложности в том плане, что все-таки тяжело было перестраиваться по времени из-за смены часового пояса. На «NHK Trophy», как и в Финляндии, были очень ранние тренировки, и на самом деле было сложно собираться и выходить. Сразу вспоминалась фраза из детства, когда тренеры говорили, что ты должен этот элемент делать настолько стабильно, что ночью разбуди, встанешь и сделаешь. У нас в реальности так и было. По нашему времени мы, получается, просыпались посреди ночи, выходили и делали. К счастью, мы хорошо подготовились, чтобы в любом состоянии все элементы исполнять.

-- Вы здорово откатали в Сочи произвольную программу, но что еще можно в ней, на ваш взгляд, улучшить?

Александр: Это был еще не идеальный прокат. Есть что добавлять, улучшать. В последней части программы нужно кататься мощнее, на скорости, чтобы зрители ощущали это нарастание музыки, которая бы сливалась с нашим катанием, и мощная концовка программы доводила публику до экстаза. Мы хотим, чтобы болельщики испытали восторг от программы.

B03I6237

-- Вчера после проката вашей произвольной зрители были в восторге.

Александр: И мы это почувствовали. Когда исполняли второй выброс ритбергер, публика взорвалась, что меня приятно удивило и придало сил - можно было ехать дальше на заключительную поддержку, не думая об усталости. Просто делать, чтобы у зрителей было еще больше эмоций, азарта.

Анастасия: Конечно, приятно, что в Сочи и Японии мы выступали практически при полных трибунах, потому что на Гран-при в Европе зрителей было не так много.

А если говорить о программах, что можно улучшить, то мы планомерно движемся к тому, чтобы выдать идеальные прокаты ближе к концу сезона, на главных стартах.

-- Этот сезон вы начали в новом для себя статусе чемпионов мира. Насколько вам было важно подтвердить это на соревнованиях?

Александр: Мы понимали, что после чемпионата мира к нашей паре будет повышенное внимание, потому что, возможно, кто-то думал, что победу на чемпионате мира в Стокгольме мы не заслужили. Поэтому нам хотелось показать и доказать нашими дальнейшими стабильными выступлениями, что победа не была случайной.

-- Практически на каждом старте вы с тренерами вносите те или иные изменения в программы. Этот процесс бесконечен?

KOM 6485

Александр: В этом вопросе многое решает Тамара Николаевна (Москвина – прим.). Она наш босс, и, думаю, изменения будут, вы их увидите.

Анастасия: У Тамары Николаевны такой принцип работы, постоянно что-то улучшать, менять, пробовать. Это может касаться всего, любых нюансов программы, костюмов. Она смотрит наши программы и вживую, и на экране, выбирает, советуется, что лучше. Мы что-то меняем, корректируем, пробуем на каждом соревновании, чтобы в итоге выбрать лучшее.

-- Вам это нравится?

Анастасия: Это сложно. Очень сложно постоянно перестраиваться. Но это и интересно. Нет рутины, когда делаешь целый год одно и то же.

-- Корректировки и улучшения в программах – это одно, более серьезные изменения – понятно, надо пробовать не в олимпийском сезоне. Тем не менее, думали ли вы над усложнением программ, ведь несколько лет назад в группе Великовых вы пробовали тройной лутц?

Александр: Мы уже много раз на эту тему говорили.

Анастасия: Просто не успеваем.

KOM 6474

Александр: Олимпийский сезон не время для экспериментов, потому что надо накатывать новую произвольную программу, дорабатывать ее. А в будущем, конечно.

Но понимаете, можно прыгнуть на тренировке, снять и выложить видео, но это не одно и то же с тем, если катать программу целиком, с этим элементом на соревнованиях. На соревнованиях, помимо технически стабильного исполнения элемента в программе, надо справляться с волнением, нервами, напряжением. Там больше психологических проблем, поэтому и нужно, как я сказал, чтобы все элементы были стабильны и накатаны в программе.

Да, мы исполняли тройной лутц два года назад, показали его на первом этапе Кубка Санкт-Петербурга. Пробовали потом относительно успешно, не всегда стабильно, но попытка была, и мы держим ее в голове.

Анастасия: В любом случае хорошо, что у нас есть возможность прогрессировать. Не то, что мы достигли своего предела, больше ничего не можем добавлять в программы. Нет. Есть то, что получалось, что в дальнейшем можно наработать и вставлять.

B03I6359

-- Каким вам видится дальнейшее развитие парного катания? Точнее, каким бы вы хотели видеть его?

Александр: Неплохо было бы ввести бонусы за оригинальные поддержки. Потому что хочется разбавить однотипность поддержек в программах. Если оригинальные вещи будут оцениваться бонусами, то это станет стимулом спортсменам искать и пробовать. Конечно, сейчас это учитывается в оценке за компоненты, но мне кажется, с бонусами было бы эффективнее.

Анастасия: Мне кажется, парное катание может развиваться в техническом плане. Возможно, добавят 5-й уровень сложности в поддержках, подкрутах... Начнут делать четверные выбросы, подкруты, потому что подогреет интерес публики. Все-таки парное катание не должно становиться танцами на льду. Если все пойдет в сторону хореографии, то парное катание и танцы на льду со временем мало чем будут отличаться.

-- Вы готовы усложняться?

Анастасия: Постепенно, да. Как соперники, так и мы. Друг на друга смотрим и движемся все в одном направлении.

127A8456

-- Олимпийский сезон отнимает много времени и сил. Все остальное, учеба, другие дела на втором плане?

Анастасия: К сожалению, сейчас мы не успеваем полноценно заниматься учебой. Но год пропуска в университете решили не брать. Потом сложно будет восстанавливаться, психологически начинать все заново. По возможности стараемся заниматься. Зачеты, сессии будем позже сдавать. Весной, летом…

-- Вы учитесь на 3-м курсе Лесгафта, кто из вас двоих кому помогает?

Анастасия: Наверное, весной, будем переписывать конспекты у кого-то третьего. (Смеется).

-- Вы довольно разные по темпераменту, характеру. В паре на льду ощущаете себя половинками одного целого?

Анастасия: То, что мы с Сашей разные, наверное, нам и помогает. Два человека с похожими характерами не всегда вместе уживаются. А мы столько времени уже катаемся в паре. Конечно, могут быть и ссоры, как у всех. Но сейчас они свелись к минимуму, мы хорошо ладим.

127A8523

-- У вас в этом сезоне интересный показательный номер, который, как нам кажется, отражает ваши характеры. Кто его ставил?

Александр: Сергей Комолов. Мы и раньше с ним работали, он нам ставил программу. Нам понравилось, поэтому решили попробовать сделать показательный номер.

У нас было несколько музыкальных вариаций, несколько идей, но основное -- нам хотелось развеселить публику, попробовать себя в новом жанре. После «Эсмеральды» было понимание, что это должно получиться.

Сергей многое подсказал, скомпоновал музыку, и вышло классно! Самое сложное для меня в этом номере – реквизит. Приходится возить с собой электрогитару, у меня же образ рок-звезды. Но это стоит того, ведь зрители приходят на показательные покайфовать, и мы кайфуем вместе с ними.

Анастасия: Тамара Николаевна дала нам полную свободу действий в этом показательном. Единственным ее условием было, чтобы номер был нескучным. Она сказала: «Делайте, что хотите, даю свободу, только не берите нудную и скучную музыку».

-- И Тамара Николаевна права. Номер получился интересным и запомнится зрителям. Удачи, ребята!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки