На чемпионате России в Петербурге Александра Бойкова – Дмитрий Козловский завоевали серебро. На следующий день после показательных выступлений мы встретились с фигуристами на юбилейном шоу «Ледовые фантазии Тамары Москвиной» и поговорили о прошедшем старте и настрое на чемпионат Европы.

-- Закончился чемпионат России, вы стали серебряными призерами. Насколько вы удовлетворены своим выступлением?

Дмитрий: Нам удалось достойно продемонстрировать обе наши программы судьям и публике. Судя по отзывам, они понравились.

-- Что помогло так мобилизоваться?

Александра: Это результат работы – работы большой, которую мы проделали и над собой, и с нашими специалистами, которые помогали в этом. Как в физическом плане мы изменили нагрузки, изменили темп, объем, так и в моральном плане очень много работали над всеми составляющими. То, что произошло на чемпионате России – не случайность, а результат нашей работы. И если это принесло свои плоды, значит, путь верный, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении.

127A7341

-- Удивило и поразило, что свои программы, особенную произвольную, вы откатали на скорости, которую не теряли от начала до конца. Насколько сложно было это сделать?

Дмитрий: Самое важное, мы сохранили концентрацию. Скорость -- это было следствием нашей концентрации. Мы собирались на каждый элемент. Мы думали о каждом движении руки, вплоть до финальной позы.

Александра: Мы не то, что думали – мы это осознавали. Пришло осознание: что мы делаем, зачем мы это делаем. Поэтому и программы стали более наполненными, и мы стали более взрослыми, более матерыми что ли.

Дмитрий: Самый элементарный пример – Саша выезжает заключительный выброс в произвольной программе, и внутри ничего не дернулось, ни у меня, ни у Саши. Потому что программа продолжалась, оставались самые дорогие элементы этой программы, и на них нужно было набирать большие GOE. И требовалось сохранять собранность, моральную и физическую, до финальной позы.

-- Вы выдали два чистых проката, но что нужно добавить, изменить, чтобы подниматься выше, потому что все спортсмены хотят быть первыми?

 G1A9359

Дмитрий: Мы находимся на абсолютно верном пути. Нам требуется сохранять эту чистоту исполнения, нарабатывать легкость и, наверное, самое важное – демонстрировать стабильность.

-- Для произвольной программы вы взяли «Малагенью» -- вас не пугало, что это известная музыка, под которую катались многие фигуристы?

Александра: Это круто, наоборот.

Дмитрий: Немногие брали ее в парном катании. Если говорить про другие дисциплины фигурного катания – это уже совсем другая история.

Александра: В парах я не помню.

Дмитрий: Мы отталкиваемся непосредственно от нашего направления фигурного катания. И музыка не давила. К тому же, Саше очень идет этот образ.

Александра: Не только мне, давай будем честны.

Дмитрий: Нам идут эти образы. Но я говорю от имени партнера о своем бесценном соратнике на льду Александре. Этот образ ей подходит. Она его чувствует и выдает эмоции не поддельные, а искренние, наполненные профессионализмом и осознанием собственного достоинства.

127A7369

-- Короткую программу «Лебединое озеро» вы также откатали здорово. Как удается отрабатывать так, чтобы программа выглядела настолько интенсивной?

Александра: Это не отработка. Просто с каждый стартом становишься более уверенным, понимаешь, где, как взглянуть, чтобы подчеркнуть музыку, которую лучше слышишь. Потому что на разных аренах разные колонки, и иногда замечаешь музыкальные фразы, которые раньше не слышал. Это все приходит с опытом, в том числе соревновательным. Это просто так не сделается никогда.

-- В этом году вы тесно работали с Николаем Морозовым, специально ездили на сборы в Новогорск. Что дало такое сотрудничество?

Александра: Николай Александрович добавил наполненности и осознанности программам, каждому движению. Но самое главное, он помогает понять, ради чего и для чего ты катаешься. Поэтому мы безумно благодарны ему, благодарны нашим тренерам, нашему клубу, что они пошли навстречу и организовали все эти поездки для совершенствования наших программ.

-- Если не секрет, ради чего вы катаетесь?

ShowMosk21

Дмитрий: Пусть это останется для нас. Но хочется сказать и действительно отметить, что Тамара Николаевна нашей работой с Морозовым продемонстрировала, что она любым способом хочет сделать своих спортсменов лучше. И даже то, что она отправила нас в Москву и всячески помогала организовывать наши поездки, говорит о том, как она искренне хочет, чтобы мы улучшались.

-- То есть, нет ощущения, что в кого-то вкладывается больше, в кого-то меньше?

Дмитрий: Тамара Николаевна всегда вела две пары к Олимпийским играм. И я не помню, чтобы от нее уходили спортсмены. У неё есть план действий.

-- Скоро чемпионат Европы в Таллинне, вы - действующие чемпионы Европы, с каким настроем будете подходить к этому старту?

Александра: С таким же, как и остальным соревнованиям: мы должны сделать свою работу, все, что от нас зависит. Если мы выполним, то будем довольны, и наши команда тоже.

ShowMosk221

Дмитрий: Сейчас самое важное, после чемпионата России немного расслабиться, отдохнуть психологически, не теряя внутренней концентрации и собранности, потому что грядущие старты начинаются в самые короткие промежутки времени.

Александра: Времени на отдых не так много, 2-го января мы уже выходим на лед.

-- Психологически вам легче выходить на соревнования в роли лидеров или бороться с другой позиции?

Дмитрий: Если коротко: побеждать всегда приятно. Мы работаем для того, чтобы выигрывать и побеждать.

Александра: А с какой позиции легче… Знаете, с каждым годом, с каждым стартом многое меняется, потому что на каждые соревнования ты выходишь по-разному. В разной форме, разной кондиции, даже состояние здоровья может отличаться… Каждый крупный турнир -- это отдельная история, которая имеет лишь косвенную связь с предыдущими или грядущими соревнованиями.

GalaChampRos22

-- Второе место и серебряные медали чемпионата России практически гарантировали вам поездку на Олимпийские игры. Когда есть определенность, спокойнее готовиться к дальнейшим стартам?

Александра: Если честно, я еще не осознала, что мы отобрались на Олимпийские игры. Я сидела вчера, думала сегодня и задавала себе вопрос: «Саша, ты можешь представить, что едешь на Олимпиаду?» И понимала, что до конца еще этого не осознаю.

Я помню, как четыре года назад ребята, Ксения с Федором (Столбова – Климов), Женя с Вовой (Тарасова – Морозов), Астахова - Рогонов боролись за попадание на Олимпийские игры, а у меня была задача -- чисто откататься и это будет отлично. У меня и сейчас точно такое же ощущение, что я чисто откаталась и молодец - сделала свою работу.

-- Заранее не накручивали себя мыслями об отборе на Олимпиаду?

Александра: Может, это и было подсознательно, но из-за того, что сильно устали после чемпионата России и сейчас подряд было шоу Тамары Николаевны Москвиной, у меня реально не возникло ощущения: Саша, куда ты отобралась? Это же Олимп!

127A7468

Дмитрий: Мы с Сашей боролись не просто за попадание в олимпийскую команду, мы хотели продемонстрировать, что готовы соревноваться на таком напряженном турнире как Олимпиада, поскольку, наверное, по накалу и напряжению только предолимпийский чемпионат России может сравниться с Олимпийскими играми.

-- Вы почувствовали разницу между чемпионатами России, олимпийским и неолимпийским?

Дмитрий: Да. Она колоссальная. Присутствовало чувство особенной ответственности и накала. За этим чемпионатом России лично наблюдал министр спорта нашей страны. Это подтверждает, что к этому чемпионату России было особенное отношение на самом высоком уровне.

-- Впереди важные старты, что бы вы хотели пожелать себе?

Дмитрий: Сохранить спокойное внутреннее психологическое состояние и концентрацию, которые присутствовали у нас на этом чемпионате.

Александра: Согласна с Димой.

-- Спасибо, ребята, удачи.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА, Ирины ЦИМФЕР

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки