Чемпионы мира в парном катании Анастасия Мишина - Александр Галлямов выиграли свой первый в карьере чемпионат Европы, обновив сразу три мировых достижения. После выступления победители Евро-2022 дали интервью сайту ФФККР.

-- После победы на чемпионате мира в Стокгольме, насколько сложно было стартовать на чемпионате Европы?

Александр: Знаете, обстановка здесь более расслабленная, более спокойная. Даже если не брать в расчет чемпионат мира, а чемпионат России. Потому что на чемпионате России нам приходилось выкладываться максимально эмоционально, морально, физически. Конечно, мы здесь тоже выкладывались, но все равно обстановка на чемпионате Европы не такая суетливая, не особо напряженная. Мы просто вышли и постарались сделать свой максимум.

Анастасия: Морально на чемпионате Европы легче, потому что, во-первых, отсутствуют спортсмены из Китая, Японии, Америки, Канады. Во-вторых, здесь все-таки не было «бабла» как на чемпионате мира. Там сидишь в этой атмосфере соревнований и постоянно об этом думаешь. А тут большой перерыв между тренировками и соревнованиями. Мы выходили, гуляли, просто как маленький такой отпуск. Это снимало и стресс, и напряжение.

gettyimages 1237707252 612x612

-- В Таллине вы стартовали последними в произвольной программе. Знали, как откатались ваши соперники?

Александр: Вообще не знали. Я абсолютно не смотрел ничего.

Анастасия: Я специально никогда не смотрю, но почему-то всё знаю. Мне так спокойнее. Как математик, просчитываю. Даже не специально, а ради спортивного интереса.

Александр: А я принципиально не смотрю, чтобы не загружать себя. Просто хожу перед стартом, музыку слушаю, какая нравится. И потом выхожу на своем драйве, и мы с Настей катаем программу.

Анастасия: А мне нравится быть в курсе. Это как «последние новости». Так интереснее.

-- Вчера и сегодня вы сказали, что полученные баллы не имеют для вас значения.

Александр: Абсолютно.

-- Но насколько искренние эти слова, потому что спорт – все-таки очки, голы, секунды, рекорды?

Александр: Конечно, мы рады. Мы потом узнали, что поставили рекорды. Это приятно. Но будем, понятно, работать дальше, чтобы обновлять эти достижения. Просто это добавляет положительных эмоций, и после вчерашнего дня мы в хорошем настроении вышли на произвольную программу.

gettyimages 1237707151 612x612

Анастасия: Так интересно: на чемпионате России мы получали баллы намного выше. Но мы и откатались там немножко получше. Возможно, и реакция поэтому здесь была – о'кей, хорошо. Но на самом деле это здорово!

-- В чем, по вашему мнению, здесь вы откатали произвольную чуть хуже?

Александр: По эмоциям, по катанию, немного были зажаты… Но в некоторых элементах мы отработали, и лично я могу сказать, что кое-где прибавили. Главное, чтобы это увидели судьи. Но раз судьи оценили, надеюсь, им понравилось.

Анастасия: Перед чемпионатом России мы очень интенсивно работали и достаточно долго. А перед чемпионатом Европы взяли небольшой перерыв. Ну как небольшой...  Для фигуристов большой – 5 дней. Он нам был просто необходим, потому что весь сезон выдержать очень сложно. Мы отдохнули и быстренько-быстренько за неделю с небольшим подготовились.

-- Вы, судя по всему, отобрались на Олимпийские игры, будете готовиться на сборе в Красноярске. Что, по вашему мнению, будет самым сложным в ожидании отъезда на Олимпиаду?

gettyimages 1237706819 612x612

Александр: У каждого свои сложности. Главное их себе не придумывать, не накручивать себя. Мы с Настей через многое уже прошли, многое повидали, поэтому знаем, как справиться с определенными трудностями. Посмотрим, конечно. Для нас это будет большой олимпийский опыт, который останется с нами надолго.

Анастасия: Посмотрим. Сначала выступить надо.

Александр: Выступить на Олимпиаде – мечта детства многих спортсменов. Мы потихоньку движемся к своей мечте.

Анастасия: Сборы – это всегда хорошо. Отключаются мысли о повседневных заботах – учебе, уборке, каких-то домашних делах… Быт уходит, и остаются только ты и спорт. Всё есть. На тренировку отвозят, кормят... Всё хорошо. Это и расслабляет немножко, и снимает напряжение.

-- У вас есть рецепт, как не перегореть и справиться с собой на Олимпийских играх? Все говорят, это особое событие.

Анастасия: Не делать из этого ажиотажа.

gettyimages 1237707141 612x612 1

Александр: Это любят нагнетать болельщики и журналисты. А мы – спортсмены. Соревноваться - наша работа. Соревнования могут отличаться статусом…

Анастасия: но наше дело - катать.

-- Вы быстро прогрессируете. В вашей коллекции недостает одного титула – главного. Как вам кажется, какие черты характера помогли вам быстро добиться таких результатов?

Александр: У нас боевой характер. Мы не отступаем, прикладываем все силы, знаем, что нам нужно делать и делаем. Если не получается что-то, не пасуем. Например, сегодня на тренировке у меня не получался каскад.

Анастасия: Я была удивлена.

Александр: Наверное, другой спортсмен мог бы раскиснуть, мол, не получается, и на соревнованиях тоже не получится, и это могло обернуться трагедией. Но я знал, что соберусь и сделаю. Сделаю этот элемент любым способом, что и удалось.

gettyimages 1237708190 612x612

Анастасия: Если вкратце сказать, что нам помогло -- это упорство, целеустремленность, доверие тренеру. Все-таки это важно, когда доверяешься тренеру на 100 процентов, и тренер это чувствует, и старается тебе давать всё больше, и эмоционально это помогает. Такие отношения делают людей ближе, и это уже такая спортивная семья.

-- Тамара Николаевна – человек мудрый, наверняка, дает вам советы, ведет беседы, чтобы тренировать и ваши головы. Что вам запомнилось больше всего?

Анастасия: Мне становится очень спокойно, когда Тамара Николаевна перед соревнованиями говорит: «Ой, у меня это какая, шестая, седьмая Олимпиада? У меня 10 олимпийских чемпионов. Чемпионов мира вообще 20». И это дает такую уверенность, что тренер знает, что делать, что тренер делает все правильно. А ты просто должен выполнять и слушать тренера. Это дает уверенность в том, что все идет как нужно.

Александр: Полностью согласен. Тамара Николаевна очень опытный специалист. Знает, как нужно готовить спортсменов. Мы очень благодарны, что нам была дана возможность перейти к Тамаре Николаевне в группу. И остаемся благодарны, что с нами работают, нам уделяют время, чтобы мы совершенствовались.

gettyimages 1237707024 612x612

Анастасия: Большой плюс, что мы катались в двух разных группах. В первой группе у Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых мы катались года три. И вот этот опыт великих тренеров – Великовых и Москвиной – сложился и позволил вобрать нам лучшее.

Александр: Спасибо тренерам Великовым, что у нас с Анастасией правильная техника, что сейчас нам очень помогает, выручает. Мы стараемся дорабатывать, улучшаться, совершенствоваться.

-- Как отпразднуете победу?

Анастасия: Выспаться надо для начала.

Александр: Завтра можно прогуляться, в ресторанчик сходить, кофе выпить...

Анастасия: Очень красивый старый центр Таллина. Погуляем.

Александр: Старый город очень красивый. И у нас есть два дня до показательных. Будем болеть за наших ребят.

Анастасия: Я уже завтра готова присоединиться к фанатам. Даже привезла флаг с собой. Буду кричать громче всех и размахивать российским флагом!

Александр: Так что нам предстоит такой фанатский отдых.

-- Классно. Молодцы!

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото сайта ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки