Сергей Воронов в третий раз за свою спортивную карьеру стал серебряным призером чемпионата России по фигурному катанию в Сочи. После соревнований спортсмен ответил на вопросы журналистов.

Сергей, как оцениваете свое выступление?

В этой программе я пошел на два четверных. Скрутил второй тулуп. Да, было нечисто, но я доволен, что на него пошел, хотя выезд с прыжка получился на две ноги.

Наверное, самым главным для меня было прыгнуть тройной лутц – один из самых сложных для меня прыжков. Кстати, лутц второй старт подряд получается. Это большое достижение.

А концовку программы на морально-волевых доезжал. Старался сам себя бодрить. Наверняка, в прокате были какие-то еще шероховатости, неточности, но в целом, я считаю, с волнением справился.

Вы сказали, что доехали программу на морально-волевых. Настолько устали?

Передо мной катался мой одногруппник Адьян Питкеев. И когда он уже завершал свою программу, а я стоял у бортика, то видел, как переживали за парня тренеры, как ему было тяжело, и подумал: «А что про меня говорить, если он так доезжает?»

Те же мысли посетили Максима Ковтуна, когда он после моего проката увидел мое искаженное от усталости лицо. Потом Макс сказал, что от одного только моего вида ему плохо стало.

Конечно, тяжело. Конечно, устали. Для меня это седьмой турнир. Но мы выдержали, вышли из ситуации достойно, и это здорово.

Вы удовлетворены своим результатом?

Нет спортсмена, которому не хотелось бы быть первым. Обидно, что не удалось Макса догнать, но он хорошо откатал короткую программу.

Я -- все, что мог, сделал. Сумел навязать Максиму борьбу. Уступил 99 сотых. Считаю, что и он, и я -- молодцы.

В финале Гран-при вы опередили Ковтуна, сейчас он вас.

А это и называется конкуренция. Максим старается со своей командой, я -- со своей. В Барселоне мне удалось обыграть Максима, в Сочи ему меня. Это хорошо. Такое соперничество мотивирует, настраивает на работу, толкает вперед. Если бы этого не было, то после возвращения из Испании можно было сослаться на усталость, расслабиться, но ни я, ни Максим, ни кто-то другой этого не сделали.  Я сразу постарался забыть о своем испанском успехе. Вернулся, пришел на свой каток, меня поздравили, и все началось заново.

Вы уверенно выступаете в этом сезоне. Впереди чемпионат Европы. Но держите ли вы в голове Олимпийские игры?

Я помню свою подготовку к Ванкувере. Помню, как на саночках проехал мимо тех Олимпийских игр. Все знают, что случилось в Сочи. Одного не нашли, второй куда-то уехал. Не хочу это обсуждать. Смешно.

А если говорить серьезно о 2018 годе, то отвечу так: будет здоровье, будет желание, и… посмотрим. Стараюсь далеко не загадывать. Но вы же все сами понимаете, чего душой кривить, конечно, хочу поехать на Олимпиаду. Когда тебя прокатывают на двух, то остается верить, что в третий раз получится.

Возрастной ценз у меня не такой большой, мне всего 27. Если на протяжении этих четырех лет я буду получать удовольствие от своей работы, смогу хорошо кататься, то почему бы и нет. Все реально. Как показал наш Евгений Плющенко и в 31 год можно выступать на Играх. 

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки