Сергей Воронов к серебру прошлогоднего чемпионата Европы добавил бронзу первенства в Стокгольме. После завершения соревнований фигурист ответил на вопросы сайта ФФККР.

Сергей, нет солдата, который не хотел бы стать генералом, а поскольку в прошлом сезоне на чемпионате Европы вы завоевали серебро, то здесь, в Стокгольме, наверняка, планировали, как минимум повторить результат. Были такие мысли?

Как любой спортсмен, я хотел здесь откатать программы лучше и чище. Но сложилось так, как сложилось. И дело не в физической форме. Скорее всего, не хватило эмоционального запала. Сейчас мне нужно реально отдохнуть. Отключиться. Ведь все идет от головы. Вернусь домой. Дней на пять постараюсь забыть о фигурном катании. И со свежей головой пойму, что делать дальше.

Понимаете, на любых стартах, какими бы ни были прокаты, выкладываешься на все сто. Например, произвольную программу здесь я откатал плохо. Но сейчас состояние мое таково, будто меня выжали до основания. Нет ни сил, ни желания. Хочется оказаться на необитаемом острове, не думать ни о чем, прийти в себя.

В этом вы не одиноки. Вчера танцоры Александра Степанова и Иван Букин, впервые в карьере завоевавшие бронзу чемпионата Европы, признались, что больше всего им хочется выспаться.

Так и есть.

Какая из медалей чемпионатов Европы далась вам тяжелее?

Мне кажется, сравнение неблагодарное дело. Каждая медаль дается потом и кровью. В каждую медаль вложен огромный труд. В этом сезоне мы провели очень большую работу. И то, что я показываю относительно стабильное катание, тоже результат. Этапы Гран-при, финал, чемпионат России, чемпионат Европы. Да, здесь не получилось показать всего, что хотел. Но сказать, что третье место на чемпионате Европы – это провал, абсурд. Да, не сложилось то, что очень хотелось. Ничего. В конце концов, я на пьедестале, с медалью и не где-то, а на чемпионате Европы.

Вы не раз говорили, что немаловажную роль в вашей жизни и спортивной карьере играют близкие, ваша девушка, которая приехала в Стокгольм, поддержать вас. Она каждый раз находит важные и правильные слова. Поделитесь, что она сказала сейчас?

Самое главное, что она в меня верит, и я уверен, что она будет со мной до конца. Не только она, но и моя мама, бабушка, тренеры, наша команда, которые болели, переживали за меня. Вера – это все для человека.

С тренерами успели поговорить?

В этой суматохе – награждение, пресс-конференция, ничего не успели. Этери Георгиевна сказала только: «Очень жалко». Но она – молодец. Она максималистка, за это ее очень люблю и уважаю. Считаю, что они с Сергеем Дудаковым сделали то, что никто сделать не смог. Отсюда и мои результаты. Это самые лучшие тренеры, каких я знал, и каких буду знать.

Чемпионат Европы завершен, что впереди?

Скажу так: сезон не закончен. Чтобы выиграть главную битву, иногда надо сделать шаг назад. Бой не закончен, он продолжается.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки