Три российские фигуристки, две из которых впервые участвовали в чемпионате Европы, заняли весь пьедестал почета в Стокгольме. Елизавета Туктамышева завоевала золото, Елена Радионова – серебро, Анна Погорилая – бронзу. После соревнований призер юниорского чемпионата мира Анна Погорилая, завоевавшая бронзу на шведском старте, ответила на вопросы журналистов.

Аня, что значит для вас этот первый успех на взрослом уровне?

Я безумно рада, что все наши девочки на пьедестале. И мне совсем не стыдно было проиграть таким сильным соперницам. Хочется пожелать, чтобы завтра у российских пар тоже все сложилось так же замечательно, как у нас сегодня.

Что помешало чисто откататься в произвольной программе?

Вы все сами, наверное, видели. Начало задалось хорошее, а потом… то ли устала, то ли не собралась. Не знаю. Каталась с переменным успехом. Понимаю, что могла выступить здесь лучше и хотела это сделать. Поэтому не очень довольна своим сегодняшним катанием. Но в то же время рада, что завоевала свою первую медаль на чемпионате Европы.

Как сказал вчера Максим Ковтун, сейчас вы испытываете «смешанные чувства».

Да. Из-за того, что не все сложилось в программе, в душе звучат грустные нотки. Это немного давит. Но в целом, я довольна собой. Общий итог радует. Здорово, что я в первой тройке.

Эта медаль, наверняка, придаст вам уверенности в будущем?

Сложно так сразу сказать. Наверное, уверенности все же придает осмысление. Надо успокоиться, посмотреть видео и все проанализировать. Понять, почему и как исправить.

Понимаете, я пока не очень понимаю, как надо правильно себя настроить, чтобы уверенно кататься. Не очень получается договариваться с собой.

Может, были проблемы в подготовке к чемпионату?

В этом сезоне подготовка проходила как-то нестабильно. То травмы, то болезни… Появилось даже чувство страха, что выйду на лед и что-то потяну – руки, ноги... А с такими мыслями далеко не уедешь.

Но готовились мы по плану. После чемпионата России отдыхали всего три дня. 31-го еще тренировалась, и 3-го января уже вышла на лед. Никакой дополнительной укатки не потребовалось. Просто продолжили работать.

На что делали основной упор?

Перед началом сезона основной акцент делали на выносливость и стабильность. Но когда пошли травмы, то решили не рваться, потому что здоровье важней.

Как вы выбираете музыку для программ?

Музыку для произвольной программы «Жар-Птица» Стравинского мне подсказали тренер и мои родители. Потому что пока я не чувствую, что нашла свой индивидуальный стиль. В поиске. Смотрю на других спортсменов, пытаюсь что-то перенимать, улучшать свое скольжение, какие-то другие моменты.

На самом деле, бывает, что музыка для программ попадается случайно. В прошлом сезоне «Русалочку» я именно так и нашла. Листала  социальные сети, слушала музыку и бац -- мелодия просто безумно понравилась. Обсудили с тренером, оказалось, что этот музыкальный отрывок из «Пиратов Карибского моря».

Чемпионат Европы позади, какие теперь цели?

Мои цели не меняются – кататься хорошо, нравится себе и зрителям. Понимаете, если я сама получу удовольствие от проката, то и зрителям мои чувства и эмоции передадутся. Они тоже оценят мое мастерство.

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки