Полвека минуло с тех пор, как 11-15 февраля 1965 года в Москве, впервые в СССР, состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках. Он проходил во Дворце спорта, который вошёл в комплекс спортивных сооружений в Лужниках, возведенных к проведению Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. На открытие Дворца в столицу прибыл Венский балет на льду и с большим  успехом выступил перед московской публикой.

Об участниках чемпионата Европы 1965 года и о ходе борьбы вспоминают Ирина Ершова (Фелицына) и Александр Левицкий.

           "В период подготовки к чемпионату Европы вблизи Дворца спорта вошёл в строй тренировочный каток с искусственным льдом. Одна его часть предназначалась для тренировки хоккейных команд, а другая – для репетиций балета на льду и тренировки фигуристов.

           Чемпионат привлёк большой интерес спортивной общественности и не только в Европе. В нём приняли участие спортсмены 14 стран Европы: Австрии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Дании, Италии, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и СССР. Наиболее полные команды прислали Австрия, Великобритания, Венгрия, Франция, Чехословакия и ФРГ; их спортсмены участвовали во всех видах программы.

          По принятым правилам от нашей страны в соревнованиях могли участвовать 3 спортивные пары и по одному участнику в одиночном мужском и женском катании и в танцах на льду. Команду нашей страны представляли: спортивные пары Людмила Белоусова – Олег Протопопов, Татьяна Жук – Александр Горелик, Татьяна Тарасова – Георгий Проскурин, танцевальная пара Надежда Велле – Александр Трещёв и одиночник Сергей Четверухин. В женском одиночном катании первоначально была заявлена Елена Слепова, но затем по решению руководства секции фигурного катания представлять нашу страну было доверено более опытной Тамаре Братусь.

         Всего в соревнованиях приняли участие 100 спортсменов, в том числе 17 спортивных пар, 15 танцевальных пар, 20 одиночниц и 16 одиночников. На первенство Европы аккредитовалось около 250 корреспондентов СМИ и телевизионных компаний.

         Бесспорными претендентами на золотые медали в парном катании были чемпионы зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в танцах на льду - чемпионы мира-1964 брат и сестра Павел и Ева Романовы и в женском одиночном катании австрийская фигуристка Регина Хейтцер. В мужском одиночном катании предстояла острая борьба между французом Аленом Кальма и Эммерихом Данцером.

        Заранее был утверждён списочный состав коллектива судей численностью 29 человек от стран – участниц. От СССР в список судей вошли Т.А.Толмачёва и К. К. Лихарев. Выступления фигуристов оценивались по 6-балльной шкале. При судействе обязательной программы выставлялась одна оценка, а в произвольной программе – две оценки ( одна – за содержание композиции, вторая – за артистичность исполнения ). Ранее распределение мест определялось по сумме баллов, но с некоторых пор его стали проводить по сумме мест, на которые каждый судья ставит того или иного спортсмена в списке выступивших.

       Накануне соревнований состоялось заседание технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ). На нём вице-президент ИСУ Жак Фавар подчеркнул, что этот чемпионат впервые проводится в Москве. Он сказал: « Я надеюсь, что нынешний чемпионат Европы пройдёт в обстановке дружбы и сотрудничества и что его участники доставят зрителям немало радостных минут». На этом заседании пришлось внести изменение в расписание соревнований. Дело в том, что в первый день 11 февраля по утверждённой программе соревнования должны были начаться в 8 часов с исполнения женщинами двух обязательных фигур. Но команды Чехословакии и Австрии к этому времени не смогли прибыть в Москву, поскольку из-за неблагоприятных метеоусловий -- густого тумана самолет был направлен в Ленинград, а оттуда командам пришлось добираться до Москвы поездом. Комитет учёл это обстоятельство, и исполнение женщинами двух обязательных фигур было перенесено на утро 12 февраля.

            Во время торжественного открытия чемпионата вечером 11 февраля на арену вышли все 14 команд. С приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета В.Михайлов. Потом выступил вице-президент ИСУ Фавар и пожелал успехов спортсменам.

           После торжественного открытия в этот вечер начались соревнования танцевальных пар -- исполнением  четырёх обязательных танцев, выбранных по жребию из 13 в списке: фокстрота, венского вальса, квикстепа и аргентинского танго. Танцы судила бригада из 7 судей. В первый день благодаря чёткому исполнению обязательных танцев лидерство захватили Ева и Павел Романовы и английская пара Жанет Соубридж – Дэвид Хикинботтом.

           12 февраля после исполнения произвольного танца определились первые призёры чемпионата. Чемпионами стали чехословацкие фигуристы Ева и Павел Романовы, которые в предыдущие годы уже трижды были чемпионами мира, вторыми – Жанет Соубридж и Дэвид Хикинботтом и третьими – англичане Ивонна Саддик и Роджер Кеннерсон. На московском льду великолепно выступили и заставили заговорить о себе молодые английские танцоры Диана Таулер и Бернард Форд, занявшие престижное четвёртое место. Они были признаны одной из самых пластичных и перспективных пар.

          13 февраля собравшиеся во Дворце спорта зрители с пристальным вниманием следили за соревнованием спортивных дуэтов. Как и прогнозировалось, благодаря отточенной технике и вдохновенному исполнению, золотые медали чемпионов Европы завоевала советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Серебряные призерами стали Герда и Руди  Йорнер из Австрии. Причём, было отмечено, что в последнее время эта пара  заметно прогрессирует. Бронзовую медаль получили дебютанты первенства Европы Татьяна Жук и Александр Горелик. Третья наша пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин вошла в десятку сильнейших и заняла седьмое место.

         14 февраля женщины соревновались во второй части двоеборья – произвольной программе. Но уже накануне по итогу исполнения шести обязательных фигур бесспорным лидером стала австрийская фигуристка Регина Хейтцер, и было ясно, что теперь она не уступит никому. Так и вышло: чемпионкой Европы стала Хейтцер, серебряная медаль – у англичанки Салли-Энн Стейплфорд и бронзовая – у француженки Николь Асслер с её великолепными вращениями.

           Наиболее острая борьба развернулась в последний день соревнований 15 февраля в мужском одиночном катании. После исполнения обязательных фигур на первом месте был представитель Австрии Эммерих Данцер, опередивший трёхкратного чемпиона Европы прошлых лет Алена Кальма, который допустил оплошность на первой же фигуре. Советский фигурист 19-летний Сергей Четверухин после чёткого исполнения обязательных фигур был на 7-м месте.

В произвольной программе Кальма выступил с большим вдохновением, исполнил два тройных прыжка, и у многих сложилось впечатление, что он был лучшим в этот вечер. Но по решению судейской бригады первое место и золотая медаль чемпиона Европы достались австрийскому фигуристу Данцеру, француз Кальма остался на вторым, бронзовую медаль получил австрийский фигурист Петер Йонас.

            Присуждение первого места Данцеру не было бесспорным и вызвало критику в западной прессе. По мнению многих, трёхкратный чемпион Европы Кальма и на этом чемпионате был лучшим, по сумме баллов их показатели почти не отличались: 2188,8 у Кальма против 2184 у Данцера, но по сумме мест Кальма уступал: у Данцера – 14 и у Кальма – 16. Виновником такого соотношения посчитали низкие оценки, выставленные Алену чехословацким судьёй Е.Дудовой. Её судейство обсудили на заседании Федерации фигурного катания и лишили её права судейства международных соревнований на 2 года.

         Советский фигурист Четверухин, по общему итогу замкнувший десятку сильнейших, произвёл хорошее впечатление. Оценивая его участие в чемпионате, Данцер сказал: «Четверухин ещё молод, он занял 10-е место, но я думаю, что через несколько лет он станет отличным фигуристом международного класса».

         Выступая на закрытии соревнований, вице-президент ИСУ, заявил: «Результаты московского чемпионата блестящие. В Москве мы убедились, как за этот год возросло мастерство европейских фигуристов. Москва открыла для меня несколько интересных имён….Организация чемпионата была превосходной, как и ваш Дворец спорта".

       Прекрасным финалом чемпионата Европы явились показательные выступления спортсменов 16 февраля. Они проходили в присутствии руководителей Советского Союза во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. В этот вечер во Дворце спорта присутствовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин с женой и двумя дочерьми. В показательных выступлениях приняло участие около 50 спортсменов. На восторженные аплодисменты зрителей многие фигуристы выходили по 2-3 раза. После третьего вызова Ален Кальма в изнеможении упал на лёд, демонстрируя полное отсутствие сил. Успех показательной программы был настолько высок, что было принято  решение повторить её на следующий день 17 февраля.

         В освещении чемпионата принимали самое активное участие печатные органы и телевидение.  На страницах многих газет регулярно публиковались материалы о ходе соревнований, а при подведении итогов были учреждены призы для особо отличившихся участников.

Приз газеты «Известия» за лучшее исполнение произвольной программы спортивной парой – вручен чемпионам Белоусовой и Протопопову; приз газеты «Комсомольская правда» за лучшее исполнение произвольного танца – чемпионам Романовым; приз газеты «Труд» за лучшее исполнение программы в мужском катании – Кальма; приз  газеты «Вечерняя Москва» самой юной участнице, вошедшей в десятку лучших – Машковой; приз АП»Новости» за лучшее исполнение произвольной  программы в женском катании – Габби Зейферт; приз «ТАСС» самому юному участнику – 14-летнему Ондрею Непела. В качестве приза он получил транзисторный приёмник «Юпитер».

Фото РИА-Новости (архив)

На снимке: Людмила Белоусова -- Олег Протопопов во время показательных выступлений

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки