Российская пара Лина Федорова – Максим Мирошкин стали бронзовыми призерами чемпионата мира среди юниоров в Таллине. Это вторая бронза спортсменов на турнире такого уровня. На своем дебютном чемпионате мира в Милане фигуристы также были третьими.

После соревнований тренер пары Владислав Жовнирский прокомментировал прокат своих спортсменов и рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Сложно сказать, что произошло на этом чемпионате, -- сказал Владислав. – Ребята сорвали два прыжка, которыми Лина пока не владеет на сто процентов. Я хотел немного упросить программу, но Лина сказала: «Нет, я буду прыгать тройной прыжок».

А когда сорвала второй раз в жизни исполняемый на соревнованиях тройной тулуп, расстроилась и допустила ошибку в каскаде.

Безусловно, падение с тулупа, когда нужно было подняться, догнать и собраться на следующую комбинацию, повлекло за собой определенные сложности. Я это понимал, поэтому хотел, чтобы ребята ограничились двойным тулупом. Но Лина сказала: «Буду», и я подумал, что не стоит подавлять спортивную составляющую в характере фигуристки. Но не получилось. Сильно ругать спортсменку за это я не могу.

Что вы, как тренер, ждали от своих спортсменов на этом старте?

Если честно, я надеялся на исполнение как минимум одного прыжка. Думал, Лина сможет. Физически и функционально ребята были готовы. Но психологический барьер, который Лине нужно было переступить, поверить, что она сможет, к сожалению, оказался непреодолимым. Сам прокат был значительно лучше, чем на первенстве России. На самом деле, я не так уж и расстроен. Они здесь лучше прокатали, чем в Йошкар-Оле. Да, были помарки, но в целом я доволен качеством исполнения элементов. Нам осталось доработать прыжки, которые на тренировках уже есть. Три недели назад Лина и Максим сделали два чистых проката произвольной программы. Хороших, качественных. Это вселило надежду. А потом куда-то все делось.

В начале сезона вы говорили о том, что «переходный период взросления»  для Лины уже позади, но это оказалось не так?

К сожалению, переходный период у Лины не прошел, и неизвестно, когда он закончится. На данный момент спортсменка пребывает в подвешенном состоянии, идет гормональная перестройка. Я разговаривал с нашим врачом, тот подтвердил, что все эти процессы, конечно, влияют на координацию, резкость. Лина стала несколько тяжеловатой. Когда она была девочкой, то смотрелась легкой, воздушной, а сейчас некая тяжесть появилась. Но все это естественно. Лина сильно не выросла, но изменения имеют место быть.

Влияет ли данное обстоятельство на взаимоотношение партнеров в дуэте?

А как вы думаете? Если мальчик уже вырос, понимает умом, что может больше, а девочка еще ребенок. Она не осознает всей ответственности, каких-то важных вещей. Не понимает фигурное катание так, как партнер. Естественно, парень психует, нервничает, заводится. В такие моменты очень важна роль тренера. Я стараюсь сразу включиться, успокоить, разъяснить. Говорю, что нужно подождать. Советую: «Помогай. Партнерше сейчас тоже нелегко. В противном случае только хуже себе сделаешь». Но сложно. В таком возрасте они все максималисты. С ними непросто.

Подводя итоги первенства России, Александр Лакерник высказал мысль, что программы юниоров надо упрощать, поскольку катание некоторых юных спортсменов при таких высоких требованиях без валидола смотреть нельзя. Что вы думаете по этому поводу?

Согласен. Юниорские пары достигают мастерства исполнения парных элементов по истечении определенного отрезка времени. Нельзя за полгода взять пару и сделать ее. Прыжки ребята смогут выполнять, а с парными элементами будут проблемы. Чтобы пару качественно обучить, необходимо, повторяю, время.

Плюс есть другой момент, программа мастеров длится 4 мин. 40 сек., юниоров – 4 мин. 10 сек. Но юниорская программа от мастерской отличается одним подъемом. Получается, что юниорам за меньшее количество времени надо сделать больше элементов. У них остается меньше времени на то, чтобы передохнуть и выдохнуть. Приходится бежать за элементами. То есть насыщенность программ провоцирует погоню за элементами. С Александром Рафаиловичем мы эту тему обсуждали. Ведь подобная ситуация приводит к срывам, ошибкам.

В следующем сезоне Лина и Максим перейдут во взрослое катание. Как вы будете решать проблему прыжков?

Мы пока остаемся с тем прыжковым набором, который есть. Просто его нужно довести до ума. Тройной тулуп выучен. Но в данный момент идеальное исполнение этого прыжка у Лины чередуется с «горизонтальными полетами». Для меня это необъяснимо, поэтому я считаю, что это связано с физиологией. Не может такого быть, чтобы человек делал идеальный прыжок, как по учебнику, и затем об этом забывал. К примеру, сегодня на тренировке Лина сделала идеальный тулуп. Легко, непринужденно. А на соревнованиях… Сами видели.

Техника прыжка у Лины поставлена. Виктор Николаевич Кудрявцев с ней много работал. Очень хорошую прыжковую базу заложил. У Лины все есть, она делает. А потом раз… и куда-то это девается. У меня опускаются руки, надо их поднимать и начинать по новой.

Просто этот период надо пережить. Я верю в Лину, как в спортсменку. Она отличная спортсменка, какую еще надо поискать. У нее такой спортивный характер, что дай каждому. Думаете, она сама не переживает? Она еще как себя грызет. Но надо всем нам набраться терпения и пережить все это.

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото Михаил ШАРОВ