Бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров Лина Федорова – Максим Мирошкин после завершения соревнований дали интервью сайту ФФККР.

Ребята, на юниорских чемпионатах мира вы во второй раз завоевали бронзу. Какие чувства испытываете сейчас: радость, что попали в призеры, что турнир завершен, или все-таки остался осадок, что могли бы больше?

Максим: Радостно, что мы не за пределами пьедестала, что вновь оказались в тройке. Но с другой стороны, безусловно, есть определенная доля разочарования, потому что хотелось оказаться повыше. Я очень уважаю китайскую и канадскую пару, но хотелось бы составить соперникам здравую конкуренцию – не в 20 баллов. Было бы меньше обиды, если бы расстояние между нами составляло баллов пять. Двадцать баллов отставания – это серьезное поражение.

Лина: Я согласна с Максимом. Теперь абсолютно ясно, над какими вещами нужно работать, где конкретно следует прилагать усилия. Мы займемся этим при подготовке к следующему сезону. На взрослом уровне таких ошибок допускать нельзя, если бороться за высокие места и отбор на серьезные турниры.

Можно сказать, что это самый тяжелый для вас чемпионат?

Лина: Сложно сказать, потому что мы участвовали только в двух чемпионатах мира. В прошлом сезоне нас не было, так что сравнивать особо не с чем. Что было в Милане уже не очень помню.

MG 2158

Вы очень радовались тогда бронзе.

Лина: Да, там мы откатали произвольную программу гораздо лучше, чем здесь.

Максим: Два года назад на юниорском мире разница между первым и третьим местом составляла, если не ошибаюсь, меньше балла. Мы были первые по произвольной программе и седьмые по короткой, и то, что мы залетели на пьедестал, воспринималось как огромная радость. Обидно было немного, что сотые отделяли от победителей и второго места, но при всем том, мы составляли двум первым парам реальную конкуренцию. Все было по-честному. Тогда мы испытали чувство удовлетворения, что справились. Сейчас такого нет.

За два прошедших года ситуация поменялась, вы сами внешне изменились. Это объективная реальность, от которой не уйдешь. Сказалось ли это на ваши взаимоотношения между собой?

Лина: Нет. Просто надо работать сообща, поддерживать друг друга. Тогда все станет получаться стабильно на тренировках и соревнованиях.

Мы с Максом в хороших отношениях. Достаточно часто созваниваемся. У нас нет такого, что ушли с катка и забыли друг про друга. Все равно какая-то связь есть. Мы общаемся.

Максим: Рабочие споры все равно есть и будут. Но это рабочие моменты, которых никому не избежать. Возможно, я обидчивее, чем Лина. Признаюсь. Но сейчас мы стараемся спокойнее решать проблемы.

Максим, но как представитель сильной половины, ты должен брать все на себя. Или я не права?

Максим: Но не такая Лина и слабая. С виду, может, она и маленькая, но физически очень крепкая. Приличные веса может тягать. Да и морально Лина очень сильная.

Ваш тренер тоже считает, что у Лины сильный характер, что таких спортсменок еще надо поискать.

Максим: С тренером полностью согласен. Лина очень ответственная. Раньше часто заставляла меня выкладываться на тренировках. Но сейчас я и сам «докатился» до этого. Если раньше Лина сверхурочную работу придумывала, то теперь я ищу, прикидываю, где можно еще что-то такое дополнительно предпринять. Для меня лишний раз в зал сходить – в кайф.

В следующем сезоне вы перейдете на взрослый уровень. Страшно?

Лина: Нет не страшно, но немного волнительно, потому что ответственности будет гораздо больше, чем в юниорах. На уровне мастеров необходимо кататься стабильнее, оттачивать элементы, чтобы на стартах было меньше неудачных прокатов.

Максим: В юниорах мы были как рыбы в воде. Знали всех соперников, кто на что способен. А в мастерах у нас нет такого опыта, чтобы понимать, а каким ты можешь быть при том или ином прокате. Приезжаешь на турнир и пока еще не знаешь всех соперников, их потенциала, что они могут, где их слабые места.

В этом году у нас было два мастерских турнира в Австрии и Варшаве. На одном турнире мы обыграли немецкую пару Мари Вартманн и Аарона ванн Клива, чем я был приятно удивлен. Потомпоехали на другие соревнования, где выступали Люба Илюшечкина и Дилан Москович. С ними мы разошлись в сотые. Хотарека побеждали. Хотя он катается с новой фигуристкой, но все равно очень сильный партнер. Пока нам нужно изучать соперников, понимать, что и как.

fedor

Вы останетесь с этим же набором прыжков?

Лина: Это правда. Мы только недавно вставили в программу тройной тулуп, и менять его я смысла не вижу. Как я говорила, этот прыжок надо нарабатывать, доводить до стабильности, чтобы он как можно чаще получался на тренировках.

Безусловно, сейчас я прохожу период взросления. Но на это не нужно списывать все. Это не может служить оправданием ошибок. Надо больше тренироваться, нарабатывать элементы.

Максим: Следующий сезон прокатаемся с тулупом и тройным акселем. А потом в перспективе надо делать два тройных. Лина неплохо сальхов прыгает. В прошлом году у нее очень близко был еще тройной ритбергер. Кстати, я освоил ритбергер. Надеюсь, что когда-нибудь в программу мы вставим эти прыжки. Сальхов Лина делала. В прошлом году на одном Гран-при мы даже хотели катать программу с этим прыжком. Но тогда из-за моего веса тренер сказал: «Рисковать не стоит».

Почему, кстати, на этом чемпионате вы не стали облегчать программу, хотя тренер предлагал это сделать?

Лина: Не видела смысла в том, чтобы прыгать двойные прыжки, потому что двойные и тройные – это абсолютно разный уровень. Судьи и люди должны видеть, что мы пробуем и пытаемся кататься с тройными.

Максим: На этом чемпионате перед короткой программой я очень нервничал, грузил себя: «Это же чемпионат мира». А после короткой подумал: «Здесь же канадцы, китайцы, с которыми мы в этом сезоне уже встречались на этапах Гран-при. Чемпионат-то ничем не отличается от предыдущих стартов». Эта мысль меня немного успокоила.

А вообще, мы давно научились настраивать себя на старт. Но волнение должно присутствовать. Мы же не роботы. Знаете, что я вспомнил сейчас? Заходя на вращение в короткой программе, у меня в голове всплыли слова моего хорошего друга Дениса Минцева. Он катается в паре с Марией Чужановой. Так вот они недавно выступали в Саранске. И Маша упала там в произвольной программе с вращения. Денис вернулся и говорит мне: «Скажи всем, пусть на вращении не расслабляются». И я вдруг вспомнил об этом здесь. Вращался, а в голове крутились эти его слова...

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото Наталья ПОНАРИНА, Юлия КОМАРОВА (архив) и Михаил ШАРОВ