В финалах Гран-при в Марселе российские фигуристы завоевали 10 медалей -- 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. На счету участников взрослого финала 3 медали из них – два золота (Евгении Медведевой и пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов), а также бронза Анны Погорилой. Российские юниоры первенствовали в трех видах из четырех, завоевав в общей сложности 7 медалей, из которых три золотые (Алина Загитова, Дмитрий Алиев и Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев), три серебряные (Анастасия Губанова, Александр Самарин и Алла Лобода – Павел Дрозд), а также бронза Александры Бойковой – Дмитрия Козловского в парном катании. Итоги выступления российских участников финалов Гран-при подвел вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ), вице-президент ФФККР Александр ЛАКЕРНИК:

-- Этот финал надо оценивать положительно. Первое, надо посчитать и сложить, какой процент участников здесь в целом представлял Россию. Второе, мы завоевали из 8 золотых медалей пять, плюс серебряные и бронзовые. Те прогнозы, которые были, даже оптимистические, мы выполнили и показали себе и другим, что глобально в фигурном катании у нас не все так плохо. А, может, даже хорошо. Это не значит, что нет проблем, но есть хорошие результаты у взрослых, есть резерв, который позволяет двигаться дальше.

Мужское одиночное катание

Юниоры. 2 медали – золото (Дмитрий Алиев), серебро (Александр Самарин)

D16B2887

-- Если анализировать по видам, то наши мальчики выступали в Марселе только по юниорам, но их было четверо из шести участников. А ведь до сих пор мы говорили, как у нас плохо обстоят дела в мужском одиночном катании. Будем надеяться, что из этого квартета кто-то проявит себя. С другой стороны, глобальная проблема, которая стоит на повестке дня, как найти спортсменов, которые смогут бороться с мировыми лидерами, остается. Я сегодня, когда смотрел выступления мальчиков-юниоров, отметил, что катались они хорошо, боролись. Но я хочу видеть у россиян гораздо больше скорости, больше напора. Только таким образом можно побеждать.

Женское одиночное катание

Юниоры. 2 медали – золото (Алина Загитова), серебро (Анастасия Губанова)

Взрослые. 2 медали – золото (Евгения Медведева), бронза (Анна Погорилая)

-- По юниорам очень хорошо прокаталась Алина Загитова. То, что за достаточно короткий период эта спортсменка выучила сложные прыжки, говорит о том, что перед ней можно ставить задачу дальнейшего усложнения. Это как раз то поколение, с которым можно об этом говорить. Алина – молодец.

Анастасия Губанова хорошо прокаталась. Да, в короткой не получился первый прыжок и каскад, но на произвольную собралась. Думаю, в короткой программе повторилась ошибка, которую мы часто наблюдаем, – начала тормозить, начала о чем-то думать, а перед прыжком нельзя ждать, надо прыгать. Когда стоишь и ждешь, пропадает момент толчка, потому что толкаться приходиться без всякой подготовки, и этим только усложняешь себе задачу.

PW6A9144

По поводу взрослых спортсменок, в финале наших было четыре из шести. Кто-то катался лучше, кто-то хуже. Но Женя Медведева, даже с ошибкой в произвольной программе, показала свой «сизн бест». Значит, в конце концов, в компонентах все средние оценки ушли за девятки, что очень хорошо. Хорошо справилась с произвольной программой Аня Погорилая. Для меня в произвольной программе эта девочка была сравнима с кем угодно. Она выложилась.

Но есть такой момент, на котором хочу заострить внимание: в финале у нас было четыре спортсменки, мы можем прибавить еще четыре. Однако технический багаж ведущих спортсменок мира близкий. Следовательно, чтобы побеждать, либо нельзя вообще ошибаться, либо надо искать пути усложнения программ. А как? Уже и так все возможности использованы. Переставлять прыжки во вторую половину программы? Но у Жени пять прыжков во второй половине. У Загитовой – все семь. Японская юниорка Каори Сакамото пробовала на Гран-при тройной аксель. Но это следующий шаг. И кто из девочек способен либо на тройной аксель, либо на четверной, надо смотреть, пробовать, думать. Потому что для девочек, как ни странно, аксель очень неудобный прыжок, поэтому есть смысл учить четверной. Смогут ли это наши нынешние лидеры? Они молодые, но уже определенное количество лет катаются с таким запасом. Сумеют ли рискнуть? Смогут ли молодые девочки, та же Загитова прибавить в сложности? То есть мы пришли к ситуации, что у нас самое сильное женское катание в мире. Но у нас нет такого, что чуть-чуть ошибемся и выиграем. Сейчас ситуация такова, что у нас нет права на ошибку. Мы это видели здесь в короткой и произвольной программе. С одной стороны, у нас все неплохо. С другой, надо думать, искать пути, тем более, что в России такой выбор спортсменок, который позволяет ставить и решать такие задачи.

D16B9236

Парное катание

Юниоры. 2 медали – золото (Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев), бронза (Александра Бойкова – Дмитрий Козловский).

Взрослые. 1 медаль – золото (Евгения Тарасова – Владимир Морозов).

В парном катании у юниоров я бы особо отметил Анастасию Мишину и Владислава Мирзоева. Они катались, что в короткой, что в произвольной без ошибок. Эта пара уже вполне может соревноваться со взрослыми дуэтами. У нас есть много молодых пар. Вопрос, как из них получить хорошие взрослые дуэты.

Во взрослом катании сейчас тоже много вопросов. Нужны сложнейшие элементы. Элементы рискованные, травмоопасные. При этом надо делать хорошие программы, необходимо настоящее парное катание. Ошибаться нельзя, особенно в прыжках. А если вы заметили, то большинство ошибок было именно в прыжках.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов себя преодолели. Короткую программу они не в первый раз катают чисто, хорошо. В произвольной смогли соединить четверной подкрут с достаточно достойным исполнением всего остального, хотя опять были ошибки на прыжках. Им надо, мне кажется, продолжать работу в выбранном направлении. Короткая программа у них складная, по компонентам хорошо оценивается. В произвольной надо смотреть, как ее усилить с хореографической точки зрения, и при этом чисто катать. Но то, что пара выиграла финал Гран-при, то, что пара обыграла действующих чемпионов мира – это большой успех, хороший результат. Ребят можно с этим поздравить.

PW6A9350

Наталья Забияко – Александр Энберт на данном этапе показали то, что мы от них ждали. Хотя девочка отошла от той тяжелой травмы, какая у нее была, но все равно нужно еще в прыжках добавлять. Как мы видели сальхов у них был двойной, потому что нет еще той стабильности в тройном. Надо усиливать по скорости программу, тогда она будет интереснее смотреться.

Плюс мы надеемся на возвращение в строй Ксении Столбовой – Федора Климова, потому что программы у них очень интересные. Я их видел. Если все будет в порядке в плане здоровья партнерши, то это будет очень интересно, очень сильно. Там действительно сильные программы, и те судьи, которые, может, нас не очень любят, их оценят.

Танцы на льду

Юниоры. 1 медаль – серебро (Алла Лобода – Павел Дрозд)

-- В юниорских танцах результат хороший. Конечно, можно было надеяться на первое место. Но когда мы и так из восьми видов выигрываем пять, чтобы нам отдали и этот вид, нужно кататься наотмашь, быть на несколько голов выше. В коротком танце Лобода – Дрозд однозначно выиграли. А в произвольном борьба шла на равных.

BN0I1359

Что касается взрослых, то могу продолжить то, о чем говорил. Нам надо искать из тех пар, что были здесь, из тех пар, что есть дома, те, которые в будущем году будут конкурентоспособны в личных и командных соревнованиях. Потому что если не будет сильной танцевальной пары для командных соревнований, мы будем отдавать в танцах то, что с трудом наберем в других видах. У нас не так хорошо обстоят дела с мальчиками, нормально в девочках, будем надеяться, что и в парах наладится. Но нам нужны сильные танцевальные дуэты.

Чтобы правильно оценивать ситуацию, нам следует на каждом соревновании танцевальных пар, оценивать то, как будут кататься спортсмены именно на этих соревнованиях. Нужно, чтобы в честной борьбе спортсмены показывали свой максимум.

Да, Катя Боброва – Дмитрий Соловьев показали в Марселе достойное катание. Но вопрос, хватит ли в будущем нам такого результата? Задача стоит, давайте посмотрим, что будет на чемпионате России.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

Российские участники финала Гран-при

Женское катание

D16B0280

PW6A8749

PW6A8550

PW6A8958

D16B8743

BN0I3971

BN0I4134

Мужское одиночное катание

BD1I6511

BD1I6130

BD1I6279

BN0I1675

Парное катание

BN0I4652

D16B0054

BN0I2824

BN0I3682

BD1I7680

BD1I6903

Танцы на льду

BD1I8948

PW6A0623

PW6A9189

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА, Марсель

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки