Чемпионка мира среди юниоров Алина Загитова - о подготовке к взрослому сезону, новых программах, отдыхе в Доминикане, бабушкиных сюрпризах и шиншилле Дымке.

-- Алина, прошлый сезон стал для тебя настоящим прорывом. Чем удивишь в этом?

-- Произвольную программу решили не менять, оставили «Дон Кихот», я вновь предстану в образе Китри. Программа получилась классной, она понравилась всем. Мне тоже очень нравится. Программа сложная. Мы переделали некоторые заходы на прыжки, немного ее еще усовершенствуем. Мне нужно эту программу уверенно катать, все делать чисто, без помарок, ведь это будет мой первый взрослый сезон и надо кататься уверенно. Короткую программу мне сделал Даниил Маркович Глейхенгауз. Она называется «Черный лебедь».

dominikana

-- Сюжет позаимствован из фильма?

-- Нет, мы придумали свою историю о том, как на свет появляется невинный белый лебедь, который сталкиваясь с жестокостью и реальностью нашего мира, постепенно становится таким, каким необходимо быть в этом мире для достижения результата и познания совершенства.

-- Философская тема.

-- Да.

-- Когда вы начали ставить программу?

-- В конце прошлого сезона, еще в апреле. Заранее определились с музыкой. Это - Clint Mansell «Black Swan» Ost, Nicholas Britell «The Middle of the World» (Moonlight). До моих каникул практически программу сделали. Сейчас на сборе в Новогорске накатываем все, катаем программы целиком. В техническом плане прыжковый набор останется тем же, что я показывала на чемпионате России.

-- Если не секрет, где провела отпуск?

-- Летали в Доминикану. Это был, пожалуй, мой первый отпуск за последние 3-4 года, который мы провели всей семьей. Я была очень счастлива быть с родителями, сестрой, потому что близких вижу редко: я с бабушкой живу в Москве, они в Ижевске.

Zagitova17

На отдыхе дня три приходила в себя. И, если честно, просто ничего не делала. Потом пошла в спортивный зал, в отеле был фитнесс-центр с тренажерами. Стала заниматься, делать упражнения, которые нам говорили, бегала, прыгала, тренировалась. Летом расслабляться особенно нельзя, даже во время отпуска.

-- Сколько времени отдыхала в Доминикане?

-- 10 дней.

-- Мало, наверное?

-- Мы потом поехали в Ижевск, и это было здорово. Дома встретилась с друзьями, которых давно не видела, сходила на каток, пообщалась с родными, бабушками, дедушками. Они меня поздравили, радовались. Мне было приятно.

Удивила меня моя бабушка, которая, чтобы следить за моими выступлениями на льду, подружилась с компьютером. Теперь «сидит» в моей группе В Контакте, читает, смотрит - в курсе всего. Она мне рассказала, что если у нее неважное настроение, то включает на всю громкость звук компьютера, ищет на ютубе мои прокаты и начинает пересматривать их. После этого сразу все меняется к лучшему.

-- Скажи, а как встретили тебя на катке?

-- Я пошла туда, чтобы посмотреть тренировку младшей сестренки, она тоже занимается фигурным катанием. Не ожидала, если честно, что детишки так встретят меня! Сразу обступили, прижались, и чуть не свалили с ног. У них была тренировка, и из-за меня все отвлеклись. И я им сказала: «Давайте заниматься». Тренировочное время надо ценить. Это я четко для себя уяснила.

dymka

-- Твой папа – тренер по хоккею, наверняка, гордится твоими успехами?

-- Конечно. И в то же время говорит: «Ты, конечно, молодец. Но дальше идти надо, не расслабляться». У меня после каждого соревнования вот такой разговор. Дома папа сразу взялся меня тренировать. Тренер есть тренер.

-- Сейчас ты на сборе в Новогорске, продолжаются спортивные будни?

-- Но я стараюсь, как могу, раскрасить свою жизнь. Недавно у меня появился друг – маленькая шиншилла. Я назвала ее Дымка. Сейчас разговариваю с вами по телефону, а она смотрит на меня своими глазками, будто все понимает. Бабушка привезла ее ненадолго из дома, а то я сильно скучаю. От этого милого зверька идет такое тепло, думаю, что Дымка станет самым любимым и преданным моим болельщиком.

-- Успехов, Алина.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: победительница юниорского финала Гран-при в Марселе; на отдыхе с сестричкой в Доминикане; на катке с юными фигуристами в Ижевске: шиншилла Дымка - самый преданный болельщик Алины.

Фото Михаила ШАРОВА и из личного архива спортсменки.