Анна Коломенская – Артем Фролов выиграли танцевальный турнир на третьем этапе юниорской серии Гран-при России «Идель-2022» в Казани. После соревнований победители ответили на вопросы журналистов.

-- Последними, наверняка, волнительно было выступать, как справились?

Анна: Справились хорошо. Мы довольны прокатом, но можно лучше. Будем продолжать работать.

Артем: Я бы добавил, что в целом прокат получился хорошим, но по ощущениям, немного скованным, потому что нечасто приходилось кататься последним. Еще дополнительное давление оказывает то, что у тебя первое место после ритм-танца, и ты должен доказать, что его достоин. У меня это в голове было, и от этого немножко было страшно. По сезону привыкнем, если будем так катать, то уже будет не страшно.

-- Но еще и отрыв был небольшой.

Артем: Вот да. Это тоже мешало. Надо было выкидывать свои мысли и делать свою работу.

DanceCoach22

-- У вас музыкальное сопровождение рок-опера «Моцарт». Почему именно такой выбор?

Анна: Эту музыку предложила наш тренер Мария Боровикова. Нам она понравилась очень. Мы с Артемом смотрели рок-оперу и вдохновлялись музыкой и постановками.

Артем: Я сначала немного не понимал образ. У нас прошлая программа была «Адмирал» и там всё такое нежное, мягкое. А здесь надо показывать характер, какую-то жесткость. Особенно, Аня, она – демон.

-- Роли у вас в этой программе какие?

Анна: Артем – композитор, Моцарт. Пишет музыку. А я – демон, сбиваю его с толку, но при этом его ко мне тянет, и всю программу он пытается от меня избавиться.

Артем: Выкинуть из головы…

-- С вами в одной группе тренируются одни из наших лидеров – Лиза Худайбердиева и Егор Базин. Есть какие-то вещи, которые у них берете, советуетесь на тренировках, как что делать?

Артем: Бывает, да. Я с Егором люблю часто обсудить, когда прокат проезжаешь, что получилось, что не получилось. Или мы с ним тут списывались – у меня в короткой программе, к сожалению, второй твиззл не получился, и это было в голове. Я пообщался с Егором, и стало легче. Он просто сказал: «Не волнуйся, нормально будет». Многие тоже мне написали: «ничего страшного»…

KolomenskayaFrolovRD22

-- Лиза с Егором вспомнили вас на прошлом этапе в Сочи, когда отвечали на вопрос о конкуренции. Вам, наверное, это приятно?

Артем: Я бы не сказал про конкуренцию, потому что нам нужно дорасти до их уровня. Мне нравится с ними кататься, потому что я, допустим, могу посмотреть на Егора, какие он движения руками, корпусом делает и примерить на себя. В этом огромный плюс и классно кататься с такой парой.

-- В юниорах у нас серьезная конкуренция? Тяжело пробиваться?

Артем: Конечно, серьезная. Для нас все соперники. Нет такого, что мы недооцениваем соперников, к кому-то относимся: да, ладно, этих мы сейчас вообще… У меня никогда таких мыслей нет, потому что карма накажет.

-- Говорят, что в российских танцах кризис, застой.

Анна: Нет. У нас очень много хороших юниорских пар, которые вполне могут выйти во взрослые и составить конкуренцию.

-- По мнению многих специалистов, юниорский и взрослый спорт – это разные вещи. Вы морально готовитесь к переходу во взрослые?

Артем: Конечно. По хореографии тоже. У нас есть Николай Юрьевич Никонов. Мне очень нравится с ним работать. Он постоянно хочет внедрить в программу взрослые движения, с корпусом, интересную хореографию. Конечно, из-за этого приходится тяжеловато. Тебе всё это поставят, всё вроде понятно, а на следующий день, предположим, катать программу, и всё летит кувырком. Не знаешь, как здесь корпус добавить, как руку. Это тяжело на самом деле. Это то, над чем сейчас хотим работать.

Dance22

-- Кто-то из элитных взрослых пар вас вдохновляет?

Анна: Мне и Артему очень нравятся нынешние олимпийские чемпионы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон. У них потрясающий конек, они проживают каждую свою программу. Также мне очень нравились Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Тоже потрясающая пара. Но я больше склоняюсь к французам.

-- Что-то можете у них почерпнуть?

Артем: Много чего можно.

Анна: Мы, конечно, стараемся строить свой образ, находить свое лицо, свою индивидуальность. Но у Тессы со Скоттом можно почерпнуть то, что они очень темпераментные, катают всё с характером, эмоционально очень. А Пападакис – Сизерон – более мягкие, но при этом чувствительные.

-- У Вирчу – Мойр, какая любимая программа?

Анна: Танго «Роксана». Банально, но это так.

Артем: Мне, вообще, танго очень нравится. Я обожаю танго. И мне без разницы, заезженная или незаезженная музыка. Если ты чувствуешь, музыка нравится, тебя «прет» от нее, то можно ее взять.

-- Для вас это не проблема?

Артем: Нет. Главное, чтобы музыка нравилась.

-- А из российских дуэтов кого выделите?

Анна: Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Их потрясающее «Лебединое озеро». Даже сейчас я его пересматриваю. Из советских пар – Наталья Бестемьянова – Андрей Букин. Их программы также часто смотрю. И Евгений Платов…

-- В свободное время не расслабляетесь? Все в фигурном катании…

Анна: Нет, расслабляемся. Но, мне кажется, очень важно много всего смотреть. Иногда бывает, что смотрим и приносим какие-то идеи – поддержки, например.

Артем: Я даже перед выходом на лед смотрю. Меня мотивирует это.

-- Молодцы!

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА