После окончания прошлого сезона фигурист Артур Дмитриев вернулся в родной Санкт-Петербург и начал тренироваться в группе прежнего наставника Алексея Николаевича Мишина. Решение спортсмена отчасти было продиктовано необходимостью восстановить четверные прыжки и постепенно это начало получаться. О новых программах и амбициозных планах Артур Дмитриев рассказал сайту ФФККР.

Артур, почему решил вернуться к Алексею Николаевичу Мишину?

Потому что, что у меня остались положительные воспоминания о работе с Мишиным. Мне нравилось, как тогда все складывалось. Что еще очень важно, последние четыре года у меня разладились четверные прыжки. Хотелось их восстановить. А с Алексеем Николаевичем это всегда хорошо получалось.

Что не так было со сложными прыжками?

Видимо, не хватало техники и работы с таким профессионалом и признанным авторитетом как Мишин. Понимаете, технику прыжков надо постоянно поддерживать специальными упражнениями, тренировками. А если у спортсмена травмы, плюс рост, какие-то другие моменты, то нужен специальный подход, который не все тренеры знают. Для меня же это важно, потому что самому трудно было вернуть, восстановить прыжки. Вот у Максима Ковтуна получилось. У него все наоборот. Он пришел в ЦСКА и понеслось. Но у каждого спортсмена своя дорога и у каждого свой тренер. Я своего нашел в лице Алексея Николаевича Мишина. Мне очень комфортно с ним работать.

Сколько времени понадобилось, чтобы восстановить четверные прыжки?

В принципе, я их выкручивал, но не мог выехать. Мешали травмы. А травмы у меня были очень серьезные. Многие спортсмены после таких травм вообще заканчивают в спорте. Поэтому мы с Алексеем Николаевичем начали работу… с лечения. Долго восстанавливались. Закачивали. Решили, что правильнее вылечиться, чтобы потом не возникало никаких проблем. Постепенно приступили к работе над прыжками. Буквально последний месяц конкретно сосредоточились над этим.

Сколько четверных планируешь прыгать?

В 17 лет я прыгал четверной тулуп, сальхов, ритбергер и крутил четверной лутц. То есть лутц я докручивал, но не хватало опыта выехать. Сейчас мне 21. Осталось все восстановить и еще добавить.

Что ты имеешь в виду?

Прыгать четыре разных четверных.

Это реально?

Абсолютно реально. Просто смотря как к этому подойти. Конечно, прежде всего, предстоит преодолеть очень тяжелый психологический барьер. Но думаю, мы справимся.

Прости за наивный вопрос, поясни: зачем тебе это нужно?

У меня есть мечта сделать все четверные в произвольной программе. Но это в будущем. Посмотрим.

Если есть цель, мечта, значит, к ней нужно идти. Скажи, а как работали над программами, кто ставил?

Произвольную программу на саундтрек к фильму «Миссия невыполнима» ставил специалист из Большого театра Володя Варнава. Его пригласил Алексей Николаевич Мишин. Варнава – постановщик, режиссер, балетмейстер, танцор. Работать с ним было очень интересно, а главное все проходило в позитивной атмосфере.

Короткая -- «Жар-Птица» Стравинского. Но то, что мы показали в Новогорске на прокатах -- это пока только макет, рабочий вариант. Работы впереди много, хотя и проделали уже немало. Я и от себя что-то добавлял. И Алексей Николаевич идеи вносил. Наш хореограф Татьяна Прокофьева много подсказывала. Юрий Смекалов помогал. Тем не менее, пока говорить об окончательном варианте рано.

Почему «Жар-Птица»? В этом сезоне в нашей сборной «спрос» на это произведение.

Алексей Николаевич приносил разную музыку. Мы слушали, думали. А когда включил Стравинского, то меня зацепило. Я уже сказал, что показанный вариант – это только пробный макет. Но нам было важно на данном этапе привести все прыжки в чувство, поработать в техническом плане.

Травмы не беспокоят?

Знаете, такого, чтобы ничего не болело, не бывает. Но сейчас состояние, которое позволяет работать. Это очень важно. Если в прошлом году я месяц катался и месяц лечился, то так нереально работать.

Ты один перебрался в Питер?

Сначала жил один. Недавно приехала мама. Но она еще не знает, как и что у нее с работой.

А тебе важно, чтобы был свет в окне, или привык жить самостоятельно?

Поддержка близких всегда важна. Но бывают моменты, когда хочется побыть одному. В Питере у меня много друзей, и в случае необходимости, есть, где уединиться.

Какой город тебе ближе – Москва, Питер?

Естественно, Санкт-Петербург. Здесь все знакомо с детства. Здесь мой дом, друзья. Когда я вернулся, то в первое время ходил по городу, радовался и улыбался. Санкт-Петербург – это не просто город. Это музей. Здесь совсем другая энергетика.

Фото Ольга ТИМОХОВА