Серебряные призеры первенства России среди юниоров в танцах на льду Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол провели свой самый удачный на данный момент сезон в карьере. Однако, будучи по характеру максималистами, ребята считают, что не на 100 процентов справились с поставленными задачами. Какие цели ученики Анжелики Крыловой ставят перед собой, какой будет их новая произвольная программа, об учебе и тренерской жилке партнера Василиса и Валерий рассказали в интервью.

-- Этот сезон сложился для вас удачно. Все намеченное удалось реализовать?

Валерий: В конце того сезона мы обещали озвучить наши планы и цели на этот сезон, но сохраняли интригу и ничего не комментировали до нашего заключительного старта. Сейчас, поскольку нас до сих пор продолжают об этом спрашивать, мы готовы подвести итоги, что получилось, что нет. Главный вопрос, справились ли мы со своими задачами? Могу сказать, что не совсем.

-- Расшифруй?

Валерий: У нас с Василисой была цель выиграть два юниорских Гран-при, а не один. Вторая задача стояла победить на первенстве России, с чем мы тоже промахнулись. На финале Гран-при и юниорском чемпионате мира также хотелось быть первыми, но эти старты не состоялись – финал отменили, на мир мы не поехали. Так что в целом, со всеми поставленными задачами мы не справились, что бы ни говорили: 10 соревнований и 8 золотых и 2 серебряные. Своим результатом мы не совсем довольны.

127A1177

-- Значит, вы очень честолюбивы.

Василиса: Мы честно пытались.

Валерий: Но не срослось. Не с первой попытки.

-- Как вы восприняли, что отменили юниорский финал Гран-при, затем не поехали на ЮЧМ?

Валерий: С финалом до последнего не было понятно, поедем или нет. Решение затягивалось. Мы продолжали готовиться. И новость, что финал отменился, застала нас, когда мы были дома, не на катке. Приехали на тренировку. Василиса в слезах. Пришлось ее успокаивать, тренера, всех… Мне самому было очень обидно. Все-таки Япония, где так любят фигурное катание и вообще. Хотелось там выступить.

Василиса: После отмены финала мы понимали, что и юниорский мир могут отменить. Это сидело в голове. Хорошо, что заранее об этом сказали. Я спокойнее отнеслась. А вот из-за финала у меня такая истерика была. Казалось, жизнь закончилась, больше никаких соревнований, все плохо…

-- Как перенастроила себя?

Василиса: Сначала было тяжело. Пропала мотивация. Но мы понимали, что впереди первенство страны, и Анжелика Алексеевна (Крылова – прим.) нас очень правильно настроила. Объяснила, что не только мы не поехали на финал, все фигуристы оказались в такой ситуации. Я поначалу этого не понимала вообще. Мне казалось, только я одна такая, у меня одной проблема. Но затем пришли в себя, забыли и всё. Стали дальше готовиться.

KaganovskajaAngelopol7

-- В конце сезона вы впервые выступили по мастерам. Как было принято это решение?

Валерий: Идея была абсолютно спонтанной. Мы пришли на тренировку, ставили новые программы, и Анжелика Алексеевна такая: «Прокатайте мне midnight». Мы прокатали серию, и она: «Всё, едем по мастерам. Чего время терять».

-- Вас это подстегнуло?

Валерий: Это был очень интересный опыт.

Василиса: Валера просто не совсем в курсе начала этой истории, а дело было так. Я очень сложно переношу межсезонье, потому что у меня шило в одном месте и мне все время хочется чего-то нового. Так всегда бывает до того, как мы начинаем новые программы ставить. Просто кататься – для меня «убийство». Не то, что скучно, не хватает азарта, чего-то в хорошем смысле «сумасшедшего». И я все ныла, ныла Анжелике Алексеевне, каждый день подходила, говорила, надо что-то такое делать. И она не выдержала, сказала: «Раз тебе не сидится на месте, едем на старт по мастерам». Вот так.

-- Но вы хорошо справились, хотя нужно было поменять ритм-танец с юниорского на взрослый.

Валерий: Поменять программу было несложно, так как у юниоров и мастеров были схожие ритмы -- блюз. Вот в предстоящем сезоне это будет тяжелее. А тут мы просто поменяли местами элементы, доделали программу. Мы не программировали себя, что на первом же взрослом соревновании должны обязательно выиграть, потому что на все старты настраиваемся одинаково, не выделяем каких-то. Не так, что к одним соревнованиям относимся более спокойно, а к другим, как первенство России, прямо «вау». Так стресса меньше – старт и старт. Все соревнования важны.

KaganovskajaAngelopol5

Василиса: В первый раз кататься по мастерам было прикольно. К тому же на эти соревнования приехала моя мама с моим младшим братом – он катался в одиночниках по первому спортивному разряду. Единственно, жалко, мы выступали без Анжелики Алексеевны, она не смогла поехать. Но справились. С нами был Олег Владимирович Овсянников, очень хороший тренер.

Валерий: Мы и раньше, случалось, ездили на соревнования без Анжелики Алексеевны. Просто сейчас старты стали ответственнее. С ней спокойнее.

-- В следующем сезоне вы планируете выступать по мастерам?

Василиса: Мне этого хотелось еще в начале прошлого сезона, хотя мое мнение менялось. На этот сезон у меня была цель справиться со всеми поставленными задачами и уйти в мастера пораньше. Но меня переубедили, и я тоже стала думать, зачем так рано. А сейчас из-за сложившейся ситуации тренер сказала, что в следующем сезоне нам все-таки лучше попробовать кататься по мастерам.

-- Василиса, почему тебе хотелось перейти на взрослый уровень?

Василиса: Более серьезные старты, конкуренции больше. Я не хочу говорить про очередь в танцах, потому что эту тему обсуждают, ее подхватили фанаты. Просто мне кажется: чем раньше, тем лучше. И это не про очередь. В танцах есть пары, которые «без очереди» добивались результатов благодаря умению и катанию.

KaganovskajaAngelopol10

Валерий: Будем рушить стереотипы!

Василиса: Но у Валеры есть свое мнение на этот счет.

Валерий: Я не то, что не хотел переходить, просто мы и в юниорах самые молодые. Другие юниорские пары старше нас. Есть время подучиться, набраться опыта. И дело не в страхе, просто мне самому нужно убедиться, что мы готовы выступать по мастерам.

-- Взрослые соревнования в Нижнем Новгороде не убедили?

Валерий: Я слишком требовательно отношусь к себе. Мне нужно дойти до определенного уровня, чтобы сказать: «Да, я готов». Сейчас все идет своим чередом. Работаем, стараемся. Выступим в следующем сезоне по взрослым, дай Бог будут хорошие результаты, я успокоюсь, скажу, что готов.

-- А что нужно для понимания, что готов?

Валерий: Убедить самого себя. Должна быть внутренняя уверенность. Я смотрю соревнования со своей точки зрения, что там катаются мастера, которые выступают уже достаточно долго. И есть риск быть непонятым, что нас не примут с первого раза. А хочется перейти во взрослые не новичками, а с именем, опытом, мастерством.

-- Какие программы вам хотелось бы поставить в новом сезоне?

Василиса: Ритм-танцем займемся позже, потому что сначала нужно всё разобрать.

KaganovskajaAngelopol3

Валерий: Из всех обязательных танцев «латина» мне нравится больше всего. Так что ждите.

Василиса: Музыку для двух частей мы в принципе подобрали, осталось определиться с третьей. Сейчас работаем над произвольным танцем.

Валерий: Произвольный в принципе почти готов. Не будем пока раскрывать идею и музыку. Но, думаю, с этой программой на нас обратят внимание точно.

-- Почему?

Валерий: Взрослая тема.

-- А «Аве Мария» и «Ромео и Джульетта»?

Валерий: Тоже взрослые темы, но мы катали эти программы в юниорах. Это юниорский уровень постановки программ. На юниоров и мастеров смотрят по-разному. На мастеров как на зрелые пары, профессионалов. А к юниорам только присматриваются. Дело даже не в названии произведения, не в теме, а на каком уровне программу катаешь, как сможешь ее скатать, передать. Хотя и наши юниорские программы запомнились.

Василиса: Когда мы обсуждали, останемся ли в юниорах или перейдем в мастера, у Анжелики Алексеевны, мне так кажется, была идея решиться на эксперимент в новых постановках. Три сезона мы катали лирическую тему, и если бы остались в юниорах, то, наверняка, попробовали что-то новое, не похожее на то, что было. Тренер говорила, что не хотела бы делать из меня снова Марию или Джульетту, а намеревалась попробовать другое, возможно даже что-то мистическое, какие-то экзотические образы.

KaganovskajaAngelopol9

А вот при переходе в мастера правильнее было бы делать акцент, развивать наши привычные и полюбившиеся уже образы, и новые программы, наверное, были бы примерно в том же стиле. Но все быстро поменялось, ситуация в мире подтолкнула. Анжелика Алексеевна нашла необычную для нас музыку и сказала, что сразу увидела нас в этой программе.

Валерий: Музыка действительно сильная. И в этом году у нас немного иначе идет постановка. В прошлом сезоне все как-то быстро получилось, а сейчас поставили элементы, разобрали и две недели подбираем связки, фишки. Более кропотливая работа. Больше времени нужно.

-- Но вам же не завтра стартовать, этот сезон еще не завершился.

Василиса: Это да. Мне очень нравится новая программа. Я как услышала музыку, сразу поняла: вот это оно. Помню, мы сидели на финале Кубка России и обсуждали, какие программы будем ставить, и Анжелика Алексеевна сказала: «Хорошо бы найти такую музыку, куда можно было бы вставить много разных фишек, переворотиков…» Потому что в «Аве Мария» и «Ромео и Джульетта» мы не могли делать что-то такое «сумасшедшее» -- по музыке это было бы нелогично, смотрелось странно, не в тему. А сейчас надеемся, получится сделать много интересного и разного.

-- Мы в предвкушении. Как ваша жизнь за пределами катка?

Валерий: У меня летняя сессия на носу. Год назад я поступил в областную академию физкультуры в Малаховке. Зимнюю сессию идеально закрыл. Школьных знаний пока хватает. Первый курс не такой сложный, строится в основном на базе школьных знаний. Скоро все в отпуск уйдут, а я буду в институт ездить.

-- В прошлом году то же самое было.

Валерий: Последние пять лет у меня так и происходит. Девятый класс отучился – экзамены. Десятый – коронавирус. Одиннадцатый – ЕГЭ плюс поступление. Получается, как-то мимо отпусков. Но мне нравится учиться, интересно. Есть некоторые предметы, где нас обучают, например, анализировать распечатки. Недавно сдавал зачет, и было задание написать контенты за первый юношеский разряд одиночников. Все названия элементов на русском и английском, их базовую стоимость, максимальные надбавки и максимальные баллы за каждый элемент, количество элементов, длительность музыки… Интересно было покопаться в правилах, посидеть.

-- Со временем, может, станешь судьей или техническим специалистом?

Василиса: Нет, Валера у нас прирожденный тренер.

KaganovskajaAngelopol6

Валерий: Мне кажется, судейство - это скучно. Стать тренером – моя мечта. Я люблю объяснять, рассказывать, показывать, особенно, если это любимое дело.

Василиса: У Валеры получается быть одновременно и строгим, и уметь разрядить обстановку, и объяснить. Когда у нас был мастер-класс на одном из шоу, то мы распределились – Валера взял тех ребят, у кого уже была база, они что-то умели, некоторые прыгали двойные прыжки, а я занималась с детишками, которые только встали на лед, или просто с любителями. Я за Валерой понаблюдала и поняла, у него получится.

Валерий: Я могу 150 раз одно и то же без агрессии повторять.

Василиса: А я быстро теряю терпение.

-- Василиса, ты сейчас заканчиваешь 10 класс, нет экзаменов.

Василиса: Да, в прошлом году сдала ОГЭ на 5, 4, 4. Нормально. В 10-м классе нет экзаменов. Поеду в отпуск.

-- Что будет мотивировать вас в будущем сезоне?

Василиса: Наверное, впервые в межсезонье я настолько сильно заряжена и замотирована на будущий сезон в ожидании нового, выступлений в мастерах. Это интересно. Плюс мы взяли классную музыку, тему программы. Это другое. Конечно, сейчас много неопределенности, но все равно будут проводиться Кубки России, другие соревнования. Во время пандемии этапы Кубка России были очень популярны. А сейчас, думаю, станут еще интереснее, более высокого уровня.

KaganovskajaAngelopol8

Но главное для нас – соревнования с взрослыми парами. В юниорах мы уже знаем всех соперников, а в мастерах много новых пар. Мы впервые будем соревноваться с нашими лидерами сборной. Это добавляет адреналина. Понятно, мы им пока не конкуренты, но для нас это опыт.

Кстати, в одном из интервью я сказала, что мне хотелось бы посоревноваться с Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, и эти мои слова неправильно поняли. Я имела в виду, что для нашей молодой пары было бы здорово просто выйти на лед и участвовать в турнире с фигуристами такого уровня, а некоторые люди подумали, что мы считаем себя конкурентами.

-- Официально Пападакис и Сизерон не объявляли о завершении карьеры, так что по примеру канадцев Вирчу – Мойр могут вернуться на лед.

Василиса: Значит, есть шанс.

Валерий: В общем, всем удачи в новом сезоне. Будет интересно!

-- Спасибо и успехов!