Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат России, Александра Степанова – Иван Букин – серебряные призеры, Виктория Синицина – Никита Кацалапов – бронзовые
Олимпийские чемпионы командных соревнований, чемпионы Европы, призеры чемпионата мира Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат России. Призеры чемпионата Европы Александра Степанова – Иван Букин впервые в карьере стали вторыми. Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата страны Виктория Синицина – Никита Кацалапов в этот раз замкнули первую тройку. Однако главным итогом соревнований танцевальных дуэтов (и это отметили многие специалисты) стало то, что уровень как минимум семи первых пар значительно вырос в сравнении с чемпионатом страны прошлого года.
Результаты в танцах на льду довольно часто становятся предметом обсуждения болельщиков и неравнодушных к фигурному катанию. Чтобы несколько сгладить градус напряженности в этом вопросе, уже не в первый раз ФФККР приглашает иностранных специалистов для работы на чемпионате России, чтобы оценить выступления танцевальных дуэтов. Нынешний турнир также не стал исключением.
Лидировавшие после короткого танца Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и произвольную программу проехали, что называется, на классе и опыте. Этот как раз те составляющие, которые позволяют матерым спортсменам выжимать в любой ситуации максимум того, что можно сделать. Стоит также отметить грамотно составленную произвольную программу с напористой и скоростной последней частью, которая позволяет паре кататься в концовке наотмашь, показывать свои эмоции Задел после короткого танца давал определенную фору Екатерине и Дмитрию. От них требовался чистый прокат, и с этой задачей спортсмены справились.
«Закончить год на хорошей ноте, чистыми прокатами, с первым местом на чемпионате России в шестой раз – это большое счастье. Этим мы сделали подарок не только себе, но и тем, кто за нас сильно переживает, болеет. Это наши родственники, родители, наши близкие, друзья, болельщики. Все, кто поддерживает нас. Для них мы сделали этот праздник. Организация чемпионата России в Челябинске выше всяких похвал. Придраться не к чему. Думаю, что этот турнир по организации может встать в ряд с чемпионатами Европы и мира. И было бы здорово провести в Челябинске какой-нибудь международный турнир – Гран-при, Челленджер или даже что-то покруче», -- выдохнул после выступления Дмитрий Соловьев.
«Соглашусь с Димой. Тренеры очень довольны. Это важно для нас, потому что мы работаем командой. Повторюсь про финал Гран-при – это была наша небольшая ошибка в плане эмоций. Мы очень сильно расстроились тогда, а потом я подумала: «А что так расстраиваться? Мы катаемся – это главное». После всех наших передряг попали на финал Гран-при, заняли там четвертое место. Не получилась тогда поддержка, а сейчас получилась. Надо всегда находить повод для радости. Сегодня мы себя реально порадовались чистому эмоциональному прокату, который показали, может, не на 100 процентов, но на 95», -- прокомментировала Екатерина.
Занимавшим второе место после короткого танца Александре Степановой и Ивану Букину было необходимо, прежде всего, справиться с нервами, настроиться правильно. Фигуристы замыкали выступления сильнейших пар, а последний стартовый номер иногда играет с обладателями злую шутку. Но в этом сезоне (и это также отмечают многие специалисты) Степанова и Букин действительно изменились. Изменились не только в том смысле, что повзрослели, их катание стало более зрелым, эмоции и жесты не наигранными, а естественными, да и выступления на стартах стали более стабильными. Обе программы Степановой – Букина в этом сезоне отличает новизна. Можно спорить о том, нравятся они кому-то или нет, но то, что эти программы не похожи на остальные – никто оспаривать не станет.
Своему второму месту фигуристы и тренеры радовались так, как будто они выиграли этот чемпионат страны. И это действительно для пары была очень важная победа.
«Я думаю, что для всех – это такой подарок к Новому году. И для нас самих – это огромная радость. Мы получили такие высокие баллы. Это еще один шаг вперед после Гран-при. Мы очень довольны своим выступлением», -- призналась Александра.
Если разница между первым и вторым местом составила почти 7 баллов, то пары, расположившиеся на третьей и четвертой позициях, отделили всего 17 сотых. Борьба между двумя дуэтами до последнего шла на равных. И если бы не балл дидакшена – за оторвавшуюся деталь, то Елена Ильиных и Руслан Жиганшин могли бы стать бронзовыми призерами чемпионата России, ведь по произвольному танцу они обошли Викторию Синицину – Никиту Кацалапова.
Для обеих пар начало сезона складывалось не лучшим образом. Оба дуэта летом вернулись из Америки и начали вновь тренироваться в России. На контрольных прокатах в Сочи травма Руслана не позволила паре выступить и показать свои новые программы, а Никита Кацалапов первую половину сезона промучился с травмой плеча, что мешало полноценной работе.
Буквально перед чемпионатом России Синицина – Кацалапов начали работать под руководством Елены Анатольевны Чайковской, расширив круг своих наставников. По словам спортсменов, во многом этот фактор сыграл положительную роль, поскольку опытная Чайковская сразу нащупала слабые звенья у пары и начала работу над исправлением ошибок.
«Хочу сказать, что этот старт прошел для нас безошибочно. Я не имею в виду технические недочеты, которые были допущены, а то, как мы готовились к чемпионату России, как тренировались здесь, как выходили на старт. Прокат произвольной программы был не самым легким в этом сезоне. Но тренеры сказали, что мы и выглядели лучше, и много чего доработали», -- признался Никита.
«С первого дня у нас был особый настрой, уверенность, и это сыграло свою роль. Поработав с Еленой Анатольевной, под ее диктовку, мы почувствовали, что физически лучше готовы к этому старту. Были и силы, и уверенность, и свобода, и главное – хотелось кататься», -- добавила Виктория.
Елена Ильиных после выступления в Челябинске не скрывала разочарования и откровенно призналась, что на данный момент они с Русланом сделали все, что могли. «Мы подошли к этому старту в оптимальной форме. Сезон начинался для нас тяжело. Другая атмосфера, другие спортсмены, с которыми нам было не так легко ужиться в Америке. Поэтому когда вернулись домой, то поняли, что нас нигде так не любят, как здесь. И в данной ситуации это огромный плюс, когда люди за тебя стоят горой, готовы ради тебя на все абсолютно. Абсолютно точно, что выступление в Челябинске было лучшим нашим выступлением в сезоне. Мы очень много меняли, много работали, сделали по максимуму, что могли… Сейчас, уже после чемпионата, внутри пустота. Мир жестокий и немножко несправедливый. Это мое субъективное мнение. Но из всего надо делать какие-то выводы, больше работать. Как обычно. Это все, что спортсмен может сделать в этой ситуации. В принципе спортсмен на политику в спорте вообще никак влиять не может. Не знаю, к сожалению или к счастью. Но это делает нас сильнее. Просто надо больше работать», -- подытожила Елена.
Позже на пресс-конференции победителям и призерам журналисты задали непростой вопрос: что нужно сделать, чтобы встать вровень с зарубежными танцевальными дуэтами. Ответить на него взялся Дмитрий Соловьев: «Сложный вопрос, иногда не только от нас зависит место на чемпионатах Европы и мира. Разные судьи, по разному оценивают, по разному видят и очень сложно всем угодить. Я выскажу мнение, с которым, наверное, ребята согласятся, нет какого-то запредельного уровня у соперников, просто нужно что-то учитывать, показывать что-то новое и удивлять чем-то другим. Не надо гнаться за теми, кто сейчас впереди. Надо показывать то, что мы умеем, демонстрировать свои достоинства и работать над устранением недостатков».
Результаты произвольного танца:
http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/SEG004.HTM
Итоги:
http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/CAT002RS.HTM
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ