Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России Елена Радионова на предсезонных прокатах в Новогорске представила новые программы. О том, как шла работа над постановками, о серьезной теме произвольной программы и выступлении в шоу фигуристка рассказала сайту ФФККР.

Лена, с чего началась работа над новыми программами?

Мой тренер Инна Германовна Гончаренко и хореографы Илья Авербух и Елена Станиславовна Масленникова предложили музыку, идеи, а потом мы вместе обсудили, нравится мне это или нет. Потому что если какая-то программа не нравится, то у меня не получится катать ее с душой. А это важно, потому что через эмоции устанавливается контакт со зрителями.

Новые программы мне очень нравятся. Они разные. Короткая – «Фламенко», произвольная поставлена на музыку Третьего концерта Сергея Рахманинова. Мы хотели на контрасте показать, что я могу катать как позитивные заводные образы, как во Фламенко, так и лирические, как в классике Рахманинова. Надеюсь, что у меня получится перевоплотиться и быть разной в этих программах.

Кто ставил программы?

Короткую Илья Авербух. Произвольную Елена Станиславовна Масленникова. Я благодарна постановщикам. Они замечательные. Илья всегда предлагает что-то новое, эксклюзивное. А Елена Станиславовна потом доводит программы до совершенства.

Но даже когда программы поставлены, работа продолжается. Мы постоянно что-то дорабатываем, добавляем, чтобы было интереснее смотреть, образы были раскрыты полнее. Ведь по ходу сезона какие-то вещи «замыливаются». И как запотевшее стекло программы надо протирать.

Ты знаешь, что Масленникова в прошлом профессионально занималась бальными танцами?

Да. Это чувствовалось в работе над фламенко. Она подсказывала характерные движения этого танца, которые я потом старалась повторить. Некоторое время назад у меня уже была программа «латина». Но фламенко отличается от нее. Именно тем, что это другой танец.

А что касается произвольной программы, то это, можно сказать, мое обращение к людям на нашей планете. Давайте перестанем воевать, будем жить в мире, радоваться и любить. Каждый день в новостях я вижу, как погибают люди – дети. Это неправильно. Всем нужен мир. И своим катанием я хочу донести до людей, что жизнь прекрасна!

Взрослая тема. Лена, внешне ты изменилась, выросла...

Да, немного выросла.

Но на катании «проблемы роста» никак не сказываются?

У меня хороший тренер. Инна Германовна знает, что нужно делать и умеет найти ко мне подход. А я просто делаю свое дело. Сейчас мне помогает еще Саша Успенский. Работает со мной над скольжением. Перед контрольными прокатами мы много с ним накатывали программы. Не знаю, как это выглядит со стороны, но мне кажется, что я повзрослела и стала лучше катить.

Новые программы поставили в конце сезона, а после ты участвовала в шоу. Не пробовала там их накатать?

Нет, на шоу я исполняла показательные номера. А когда приезжала тренироваться, то накатывала программы. Эта работа шла параллельно.

Наверное, ты настолько свыклась с выступлениями на зрителях, что разбуди ночью, наденешь костюм и, как ни в чем не бывало, выйдешь на ледовую сцену?

Выступление на зрителях, конечно, прибавляют уверенности. Но это моя работа. Это то, чем мне нравится заниматься. И я делаю это с удовольствием. Волнение всегда присутствует. Даже на шоу, потому что каждый раз хочется показать свое лучшее катание, чтобы публике понравилось. И где бы я ни выступала – на соревнованиях или в шоу, всегда стараюсь выкладываться, работать в полную силу, чтобы зрители оценили катание и ждали выступлений, показательных программ.

Мне кажется, ты никогда не боялась выступать при полных залах?

Нет. Наверно, потому, что, выходя на лед, я чувствую себя как рыба в воде.