Елене Водорезовой, тренеру олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, был вручен приз «Серебряная лань», учрежденный Федерацией спортивных журналистов России, как лучшему тренеру года. Об учениках, которые удержали в профессии, о том, чему они научили тренера, Елена Германовна рассказала сайту ФФККР.

Одно дело тренироваться самой, и другое тренировать учеников, что гораздо сложнее. Насколько ценна для вас эта награда?

Безусловно, я очень благодарна за такое признание своей деятельности. Это уже вторая награда как лучшему тренеру, которую я получила по итогам олимпийского сезона. Первая была вручена в Министерстве спорта. И это стало приятным сюрпризом.

«Серебряная лань» -- это приз Федерации спортивных журналистов России. Именно журналистов, которые не всегда лояльны, порой агрессивны, и которых я, откровенно признаюсь, не особо балую вниманием. Но сейчас у меня есть взрослые спортсмены, которые и сами прекрасно могут все прокомментировать и рассказать. Охотно это делают. И то, что Аделину выбрали все российские издания, участвующие в опросе, как лучшую спортсменку года, и отметили нашу сборную по фигурному катанию, дорогого стоит.

Успехи учеников воспринимаются иначе, чем собственные?

Конечно, за успехи учеников радуешься больше, и как тренер получаешь от этого огромное удовольствие. Это ради чего работаешь, это то, к чему мы вместе идем. Когда вся проделанная работа выливается в результат, которого ждешь, то от этого получаешь колоссальное удовлетворение. Это дает мощный толчок для движения вперед. Становится понятно, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Аделина, например, очень долго шла к своей олимпийской золотой медали, приложила столько сил, столько вытерпела, и эту награду она, действительно, заслужила.

В жизни случаются разные ситуации, и спортсмен должен быть ко всему готов. Тренер должен научить его, как с этим справляться. Никто не мог предположить, что в этом сезоне так все сложится у Сотниковой. Пожалуй, впервые мы столкнулись с такой серьезной травмой, из-за которой девочка вынуждена была пропустить сезон. Понятно, что мы не могли планировать такого сценария, подготовили новые программы, и Аделина очень хотела кататься, выступать. Несмотря на травму, она делала все, чтобы восстановиться. Приходила на тренировки, еще будучи в гипсе, старалась бежать «впереди паровоза». Но мы вместе рассудили, что этого не нужно сейчас. Пусть нога до конца заживет, потому что из-за травмы фигуристка не могла тренироваться в полную силу.

Но самое главное, что в этой непростой ситуации Аделина не сникла, постаралась переключиться на другую деятельность, начала участвовать в проекте «Танцы со звездами», и я уверена, что она сможет себя там реализовать. Аделина не боится пробовать себя в чем-то новом, постоянно учится. А это потрясающее качество – желание учиться, получать новые звания, навыки, что, несомненно, в будущем принесет свои плоды.

Помимо того, что Аделина продолжает тренировки на льду, она по четыре часа занимается танцами на паркете вместе с партнером Глебом Савченко. Это большой объем работы. Для спорта, для дальнейшей карьеры – это нужно. Сейчас Аделина имеет возможность посмотреть на себя со стороны, для нее это новая обстановка, новая ситуация, новые знакомства с людьми из других профессий, новый опыт, который, безусловно, пригодиться в спорте.

В одном из интервью вы сказали, что именно Аделина удержала вас в профессии. Действительно, был момент, когда хотелось все бросить и перестать заниматься тренерской работой?

Действительно, был момент, когда от меня ушел ученик, талантливый парень, лидер сборной. Слава богу, что в моей тренерской карьере подобных случаев было немного, но это всегда непросто пережить. Дело даже не в том, что ученики предают. Если кто-то принимает такое решение, и с новым тренером двигается дальше, добивается успеха, то для меня это радость. Ведь все мы люди одной профессии. Обидно, когда этого не происходит, когда спортсмены не могут себя реализовать.

То расставание заставило меня задуматься о многом. Понимаете, у любого человека в такой ситуации появляются мысли, сомнения, что, возможно, он что-то делает не так. Не скрою, я очень переживала, не ходила на тренировки, не хотела ничего. Выйти из этого «кризиса» мне помогла моя семья и близкая подруга. Конечно, домашние были рады, что я больше времени стану проводить с ними дома. Но в тот момент мой муж нашел очень правильные слова, сказал, что в жизни через все нужно пройти, что у меня есть ученица Аделина Сотникова, которая уже добилась результатов, что эта девочка ни в чем не виновата, и я не должна ее бросать.

Аделина, действительно, была очень предана мне, ловила каждое слово, нам достаточно было взгляда, чтобы понять друг друга. Мы вместе росли – я как тренер, она как ученица. И это правда, что поддержка моей семьи, моей подруги и Аделины удержала меня в профессии, за что я очень благодарна.

Чему вас научили ученики?

Терпению. С Аделиной мы вместе проходили весь долгий путь со взлетами и падениями. По большому счету, у нас никогда не было проблем. А Максим пришел ко мне спортсменом со сложившейся судьбой. Это, как вы понимаете, другая история. В чем-то мы с Максом похожи, потому и на тренировках иногда как коса на камень. Ведь в жизни я очень спокойный человек, редко выхожу из себя, меня трудно вывести из равновесия. Но в работе становлюсь взрывной, требовательной, даже где-то жесткой. И Максим взрывной, эмоциональный, амбициозный, творческий. У него большой потенциал, то вся эта неудержимая энергия «растаскивает» его в разные стороны, хотя он и старается держать себя в руках.

Но за последнее время Максим очень изменился. Вспоминаю первый чемпионат Европы, где он не мог даже стоять в микст-зоне, реально падал от усталости. И сейчас, когда после выступления он улыбается, шутит.

Макс, конечно, стал другим. Только немногие знают, чего это стоило. Те, кто постоянно следит за карьерой Ковтуна, могут понять, насколько серьезны эти перемены. И не только на льду, но и вне льда. С Максимом, конечно, непросто, но в этом парне подкупает искренность и его стремление меняться. Он всегда четко знает, что ему делать, над чем работать и старается выполнять.

Вообще, сейчас в ЦСКА работает много моих бывших учеников, которые пробуют себя в профессии тренера. Я счастлива, что они вместе со мной. Это значит, что свою работу делаю правильно. Я вижу, что у ребят получается, верю, что со временем из них будет толк. Но профессия тренера требует, прежде всего, терпения. Ничего не приходит сразу. Только тот, кто умеет ждать и терпеть, добивается в жизни и в спорте успеха.

Фото Юлия КОМАРОВА