Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева рассказала о предстоящем чемпионате мира в Стокгольме, выступлении на финале Кубка России, новой короткой программе и ответила на вопрос: зачем, будучи спортсменкой, она сама ведет свой бизнес и снимается в рекламных проектах.

-- Лиза, после шестилетнего перерыва, победы в Шанхае, ты вновь отобралась на чемпионат мира. Что почувствовала, когда все получилось?

Елизавета Туктамышева: Это такая радость! Я настраивалась на то, что это возможно, что если я откатаю хорошо программы в финале Кубка, это станет реальностью. Но когда это действительно произошло, это было более эмоционально, чем я ожидала.

-- Расплакалась?

Е.Т.: Ну, нет… Но почти… Но это было сильно.

-- После проката произвольной программы в финале Кубка России, наверное, ты уже понимала, что это реальный шанс поехать в Стокгольм?

Е.Т.: Да, да, я думала, что, в принципе, я почти всё сделала, но единственно -- сорвала вращение. Но всё равно, пока не узнаешь оценки, не будешь так уверен -- разные ситуации бывают. Я была, в принципе, довольна собой. Когда увидела Алексея Николаевича (Мишина – прим.), как он откровенно радовался за меня, то подумала: да - скорее всего это случится.

BEL 4705

-- Когда ты узнала, что в составе команды едешь на ЧМ?

Е.Т.: На следующий день, когда об этом объявили официально. Но я чувствовала, что все так и есть на самом деле, поэтому уже после результатов финала Кубка предполагала, что смогу поехать на мир. И после выступления у меня было больше эмоций, чем когда уже объявили состав.

-- Волнительно вновь будет выступать в Стокгольме? Для тебя ведь это счастливый лед -- на этом катке 6 лет назад ты впервые стала чемпионкой Европы.

Е.Т.: Спокойно поеду. Мне кажется, на финале Кубка России было больше волнения. Но опять же, я не знаю, что будет на чемпионате мира. Я так понимаю, мы будем без зрителей кататься. Поэтому такого ажиотажа, такой эмоциональности не будет ощущаться. Думаю, все спортсмены будут более спокойно выходить, потому что когда ты выходишь на огромную аудиторию, это всё равно какой-то адреналин создаёт. А когда все спокойно, без зрителей, не такое сильное волнение присутствует.

Что касается того сезона, когда я выиграла чемпионат Европы, а потом чемпионат мира -- да, это был мой самый лучший, но не самый сильный сезон по технике. И сейчас, когда я пересматриваю иногда старые записи, вижу свой прогресс. То есть и в катании, и в артистизме, и во вращениях я вижу, как я за эти шесть лет стала лучше, и как фигуристка, слава богу, не застряла на одном уровне.

BEL 0765

Наверное, чемпионат Европы был мой самый лучший старт того сезона, потому что на чемпионате мира, несмотря на тройной аксель в произвольной программе я допустила мелкие ошибочки. А на Европе было всё идеально: вот насколько я могла откататься хорошо, настолько откаталась. И это был один из самых, наверное, эмоциональных стартов. Я помню эти секунды, они на всю жизнь у меня в голове, когда мы с Леной (Радионовой – прим.) шли очень-очень близко. Это было так интересно, каждый старт -- это было безумно интересно: кто победит, у кого более стальные нервы… В этом была интрига, которая держалась до самого конца соревнований. И я помню эти секунды ожидания… Думаю, я сейчас откатала свой максимум, что могла сделать -- сделала. Если буду вторая, то не переживу, наверное, этого. И смотрю - я первая! И там буквально на один балл я обошла Лену. Я просто была так рада! Это были эмоции намного сильнее, чем на чемпионате мира.

Потому что на мире после короткой программы у меня было преимущество в 10 баллов, и я понимала: что возможно выиграть -- спокойно, выиграть мир без грубых ошибок, что у меня достаточно хороший шанс. А на Европе я была прямо серьезно настроена. И это было круто! Европа - очень такой хороший старт получился.

-- Такие воспоминания должны помочь.

BEL 0843

Е.Т.: Надеюсь. Возможно. Я очень давно хотела побывать на крупных международных стартах, прямо очень давно, не на Гран-при именно. Когда в прошлом сезоне на Европе я была комментатором, то рада была хотя бы немножко поприсутствовать вот в этой атмосфере, чего сейчас с нетерпением жду. И даже вот при всей этой ситуации всё равно круто возвратиться туда.

-- Кстати, о ситуации. Тамара Николаевна Москвина готовит своих ребят к непривычным условиям предстоящего чемпионата мира, который пройдет без публики, с ограничениями. Ты предпринимаешь что-то в этом плане?

Е.Т.: Да, я уже сейчас тоже об этом думаю - что у нас не будет зрителей. То есть я уже сейчас в голове продумываю, с каким настроем, с какими эмоциями я должна выходить, чтобы так хладнокровно, хорошо откатать программу. И, конечно, я заранее постараюсь себя настроить, как на этапах Кубка России, финале. Например, в Сочи было мало зрителей, но было довольно комфортно кататься.

-- Если проанализировать твои выступления в этом сезоне, на данный момент удалось достичь цели?

Е.Т.: Я не говорила себе, что мне нужно обязательно поехать и отобраться. Я говорила себе, что очень хочу это сделать, в этом сезоне, вот прямо очень хочу. И у меня почему-то было ощущение: это реально. И вот когда у меня присутствует такое ощущение, что все возможно, мои мысли становятся гораздо материальнее. Думаю, это у многих так. Я даже писала себе записочки, не зная, будет ли чемпионат Европы или нет - быть в призёрах на чемпионате Европы. Это было, наверное, в ноябре, перед Гран-при. Но потом я все отложила, забыла и даже, когда выиграла позже Гран-при, то и тогда была не совсем уверена, что это все могло произойти. Я вообще не могла и подумать, что так всё обернётся, потому что, конечно, фигурное катание -- это сегодня есть, завтра что-то происходит, ничто не стабильно. Но я понимала, что сезон какой-то странный, и никаких вообще ожиданий не строила. Думала, главное - прийти в хорошую форму и все старты прокататься на своём уровне, чтобы ниже не упасть, быть в числе лидеров. Ну, не лидеров, но в шестёрке сильнейших. Вот, собственно, сейчас уже потихоньку и достигаю своей цели. Посмотрим, до конца ли я её достигну на чемпионате мира или нет.

BEL 0748

-- Сейчас в интернете распространяется петиция, что фигуристов заставляют ехать на чемпионат мира, пренебрегая их здоровьем. Твое мнение?

Е.Т.: Нет, нет. Я думаю, мало кто из спортсменов скажет, что его заставляют ехать на чемпионат мира -- это ноль какой-то там процента. Для профессионального спортсмена самое худшее, что может быть, это потеря мотивации. А когда ты знаешь, что есть соревнования, и ты готовишься к чемпионату мира, то у тебя, как профессионального спортсмена, который на это жизнь положил, смысл в жизни появляется. И, конечно, очень круто, что ИСУ всё-таки организовал чемпионат мира. Я очень благодарна всем, кто руку приложил к этому.

-- Планируешь какие-либо изменения в программах?

Е.Т.: Небольшие изменения будут в произвольной. В короткой оставим контент, который есть сейчас.

-- Чем была вызвана неожиданная смена короткой программы? Ты сказала, что Алексей Николаевич вдруг предложил музыку «Lovely» в исполнении Билли Эйлиш и Калед.

Е.Т.: Да, я хотела ещё после чемпионата России подойти к Алексею Николаевичу и предложить сменить короткую. Я уже подустала от нее и выступление получилось не самое удачное. Как-то накопилось всё, хотела освежиться, чтобы появился огонь в глазах. Но в итоге Алексей Николаевич сам предложил мне новую музыку, сказал --да, нужно сменить. Может быть, наш хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева с ним поговорила, как-то донесла, но не я лично. Конечно, я согласилась, потому что это потрясающая музыка. Мы её чуть-чуть доработали, чтобы она шла на повышение, и мне понравилось. Прямо кайфую сейчас. Поставил программу Никита Михайлов. Поставили быстро. Почему-то когда экстренно делаешь что-то, даже лучше получается, чем когда три месяца накатываешь. Прошел месяц и уже вся программа практически «в ногах».

BEL 7855

-- Многие спортсмены ТОП-уровня говорят, что если идешь к своей цели, то не стоит «разбрасываться», надо сосредоточиться на основной работе. Но у тебя, помимо спорта, много других дел – бизнес, журналистика, рекламные проекты.... Как удается совмещать, это же непросто?

Е.Т.: Это действительно работа. И помимо всего, я ездила еще на съёмки, участвовала в мастер-классах… Но я понимаю, что физически восстановиться от усталости легче, а эмоции - их восстановить намного труднее. Мне легче, когда я погружена головой не только в фигурное катание, не постоянно о нём думаю. Мне хочется не терять времени, не терять возможностей. То есть, я человек, для которого, если есть возможность, лучше это сделать; брать всё, что можно, конечно, в разумных количествах… Для меня это круто. Для меня это, наоборот, кайфово совмещать все - и бизнес, и съёмки, и фигурное катание. Но это непросто. У меня есть своя команда людей, которые мне помогают. Иногда я пишу им: сегодня уже не могу, давайте сами. Но это очень интересно, я считаю. Пока ты молодая, нужно как можно больше возможностей использовать и ошибаться и что-то пробовать, чтобы потом к 30-40 годам четко понимать, что ты хочешь, чем ты хочешь заниматься, что лучше, что больше всего тебе приносит прибыль и ни о чём не жалеть. Раньше я очень переживала, что отвлекаюсь, не постоянно думаю о фигурном катании. Но на самом деле, это помогает, когда мозг «отключается»: немножко выдохну, отдохну физически и морально. Прихожу на тренировку и у меня прямо такая лёгкость, желание возвращается.

-- Съемки для глянцевого журнала из этой серии? Зачем тебе это было нужно?

Е.Т. -- Почему нет? Я сначала согласилась, обрадовалась. Потом поняла: так, стоп, надо подумать. Но мы с агентом сразу поставили условия, что сделаем не совсем откровенные снимки, что все этические нормы будут соблюдены. И я рада, что это случилось в моей жизни. Естественно, я знала, что будут негативные отзывы, но получила много положительных. И вот этого я не ожидала, что на самом деле будет так много таких.

Сейчас Лиза вместе с другими фигуристами находится на сборе в Новогорске и готовится к чемпионату мира.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ