Этери Тутберидзе: «К каждому старту надо учиться правильно себя настраивать»
Пять спортсменов группы тренера Этери Тутберидзе приняли участие в первенстве России в Йошкар-Оле. Две фигуристки заняли места на пьедестале – Евгения Медведева выиграла юниорский чемпионат страны, Серафима Саханович стала бронзовым призером.
О своих учениках, итогах выступления Мориса Квителашвили на Универсиаде и состоянии здоровья Адьяна Питкеева, выступавшего на чемпионате Европы в Швеции после болезни, в интервью Этери ТУТБРИДЗЕ.
Начнем с итогов первенства России: кто из ваших спортсменов справился с поставленной задачей, кто не смог?
На сто процентов с поставленными задачами справились Женя Медведева и Илья Скирда. Остальные спортсмены по разным причинам сделать этого не сумели. Перенервничали, не получилось показать достойного катания и, как следствие, завоевать ту позицию, на которую они были способны.
Если говорить о девочках, то Полина Цурская и Сима Саханович были хорошо готовы функционально и технически, но не справились с желанием, нервами. Значит, нужно работать и добиваться того, чтобы был такой запас, который позволял бы с этим справляться.
Серафима Саханович второй старт подряд неудачно катает короткую программу…
А этого как раз нельзя допускать. Сима катает программу не то, что плохо, но с ошибками. Прокат должен быть чище. Короткая программа имеет принципиальное значение, потому что распределяет первоначальные позиции. Потом упущенного можно и не наверстать.
В Йошкар-Оле по произвольной программе Сима стала второй, в итоге – третьей. Ей не хватило всего 34 сотых, хотя она неидеально исполнила второй вид. А что такое 34 сотых – взмах руки, улыбка? Потерять такие сотые, которые отделяют тебя от более высокой ступени -- обидно. Ведь одно дело, если ты откатал программы на сто процентов, и не хватило 34 сотых. А когда ты наделал микро-ошибки и понимаешь, что вот тут можно было чуть-чуть побороться, но не получилось, это очень обидно. Но есть к чему стремиться.
В чем основная проблема Симы Саханович на сегодняшний день? Сложности «переходного возраста»?
На самом деле, Сима – молодец. Да, она меняется, меняется ее тело, но это очень работоспособная спортсменка. Она много занимается над собой. И я преклоняюсь перед ее трудолюбием, терпением. Мне очень хотелось, чтобы Сима выходила на лед и боролась за первые позиции, не снижала свою планку. Совершенно точно, эта фигуристка может претендовать на самые высокие места.
А Полина Цурская, которая шла третьей после короткой программы. Чего не хватило ей?
Полина допустила много ошибок в произвольной программе, да и в короткой ошиблась на лутце. Произвольная у Полины не сложилась. После падения с первого элемента, а там планировался каскад из двух тройных, фигуристке пришлось «перекладывать» всю программу. В процессе катания она думала, где будет исполнять каскады, из-за чего программа не задалась. Но это тоже опыт. Пусть учится.
И еще, когда Полина упала на первом элементе, то оставшуюся часть катала не в настроении. А должна понимать, что это тоже компоненты, это тоже баллы, и чтобы ни случилось, нужно бороться до последнего. Безусловно, она и боролась, но и баллов достаточно потеряла.
Женя Медведева в произвольной программе выходила на лед последней, но это обстоятельство ее нисколько не смутило, она очень уверенно чувствовала себя. Или это только так казалось со стороны?
Скажу честно, в этот раз я почему-то не переживала за Женю. Я видела в ней абсолютно правильный настрой, понимание и желание показать свое лучшее катание. К каждому старту надо учиться правильно себя настраивать. И Женя на этом первенстве справилась с собой.
Теперь о мальчиках. Илья Скирда дебютировал на первенстве России, но в компании с более опытными юниорами не потерялся.
Илья молодец. Все, что мог, выполнил. Правда, его дорожки оценили на второй, а не на третий уровень сложности. Будем работать. Ну и, возможно, на фоне более взрослых спортсменов Илья смотрелся не так значительно.
Но характер-то есть?
На сегодняшний момент есть, а дополнительную информацию на этот счет мы получим, когда парень начнет расти, станет меняться, столкнется с первыми трудностями. Сейчас это, скорее, вопрос дисциплины, а не характера. Илья – маленький: что сказали, то и выполняет.
Что случилось с Владиславом Тарасенко? Перед произвольной программой он сказал, что будет прыгать четверной.
У Влада еще до соревнований болела спина. Спортсмен высокий. Если падает, то сильно. На тренировках, как вы сами понимаете, без падений не обходится. Перед стартом в Йошкар-Оле у Влада уже побаливала спина. А падение с четверного в произвольной это усугубило.
Сейчас, оборачиваясь назад, думаю, что в той конкретной ситуации после падения Влад должен был остановиться. Ничего страшного, если бы за это он получил дидакшн. Но спортсмен должен был после такого сильного падения прийти в себя и оценить ситуацию: может ли продолжать кататься, потому что с слов Влада, у него стояли звезды в глазах. Фигурист не видел ни лед, ничего, не мог вдохнуть, но продолжал кататься. Потом чуть не «убился» с тройного акселя… После проката я сама развязывала Владу коньки, он даже не мог согнуться…
Такой героизм не всегда оправдан. Это не Великая Отечественная война, и нужно оценивать свое состояние.
Давайте поговорим об Универсиаде, где выступал ваш ученик Морис Квителашвили. После короткой программы он занимал 14-е место, в итоге стал седьмым. Талантливый фигурист, с четверными, но не хватает стабильности. Почему?
Морис Квителашвили. Я обожаю этого спортсмена, и не теряю надежды, что он научится справляться с собой, со своим грузинским темпераментом. Морис очень талантливый. У него огромный прыжковый потенциал. Он красиво смотрится, красиво скользит. Но пока не может совладать со своим желанием, не умеет правильно все подать.
На Универсиаде его короткая программа не сложилась вообще, остался практически без элементов. В произвольной упал с четверного, а затем исполнил каскад из двух тройных флип – тулуп, тройной флип… Боролся, чего раньше не было. По элементам Морис исполнил половину произвольной программы, и при этом стал вторым по технике, четвертым -- по общей оценке.
Мне кажется, может мне хочется, чтобы так было, что Морис постепенно прибавляет, улучшает свое катание. В прошлые годы, больно упав, он вообще переставал кататься. А сейчас встает и продолжает, идет в четверные. Я вижу прогресс.
Не могу не спросить про Адьяна Питкеева, его подготовку к первенству мира. Перед чемпионатом Европы Адьян рассказывал, что болел, и это помешало ему выступить в Стокгольме в полную силу. Как обстоят дела сейчас?
Мы тренируемся, но в спокойном режиме. После антибиотиков и серьезной болезни восстанавливаться всегда тяжело. В Стокгольме Адьян не скрывал своих ощущений, будто у него «отрываются» руки и ноги, но даже в таком состоянии, на обезболивающих, выступал. Почти две недели накануне чемпионата парень пролежал с высокой температурой. Врачи не сразу поставили ему диагноз гайморит. Лечили грипп, давали жаропонижающие лекарства, а температура продолжала подниматься, пока, наконец, не выявили, в чем причина. Посадили на антибиотики, но процесс уже был в запущенном состоянии. Наверное, все это и дало печальную картину.
Мы приняли решение не сниматься, хотя такой вариант не исключался. Я спросила Адьяна: «Представь, ты готовишься к чемпионату мира или Олимпиаде, и вдруг заболел. Будешь сниматься?» Он ответил: «Нет» и постарался показать все, что мог на тот момент. В четверной мы даже не «заходили», потому что парень был очень слаб, и это могло обернуться серьезными последствиями.
Сейчас потихоньку тренируемся. Очень надеюсь, что ничто нам не помешает хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Йошкар-Ола
Фото Ольга ТИМОХОВА (Морис Квителашвили -- предсезонные прокаты)
Фото Юлия КОМАРОВА (Евгения Медведева -- чемпионат России-2015)