Танцевальный дуэт Ева Хачатурян – Андрей Багин сложился четыре месяца назад. В конце прошлого сезона фигуристы, которые до этого катались с другими партнерами, решили объединиться. На этой неделе Ева Хачатурян – Андрей Багин дебютируют на юниорском этапе Гран-при в Словении. О своей паре и спортивной карьере фигуристы рассказали сайту ФФККР.

Ребята, как пришли в фигурное катание?

Андрей: Родители меня отдали в спорт, потому что я был гиперактивным ребенком. Думали, покатаюсь годик – два и пройдет, но получилось, что задержался.

Начинал я в «Москвиче». Первым тренером была Ирина Борисовна Страхова. Прозанимался в «Москвиче» 7 лет. С удовольствием ездил на тренировки, никто не заставлял.

Потом два года был в «Сокольниках», а после перешел на Ходынку, к Жанне Федоровне Громовой. Прокатался у нее пару месяцев, и тренер предложила попробовать в танцах на льду. Помню, долго уговаривали. В итоге согласился.

Определили меня к Ларисе Владимировне Филиной, поставили в пару с Кристиной Баклановой. Вместе мы прокатались 6 лет. Но прошлый сезон сложился не лучшим образом. После того, как мы выступили на Гран-при в Словакии, где заняли четвёртое место, я травмировал колено. Восстановление заняло достаточно много времени, а у Кристины возникли некие проблемы, с которыми она не смогла справиться. Мы расстались. Вскоре после этого я заметил Еву, предложил встать в пару, и мы сразу нашли общий язык.

Ева: Мой путь в фигурное катание начался в Ростове-на-Дону, с массового катания. Там меня и заприметила тренер, пригласила в секцию, а вскоре подобрала партнера Игоря Еременко. С ним я прокаталась 8 лет.

Нашим первым учителем в танцах на льду была Ольга Рябинина. Сначала мы тренировались в Ростове-на-Дону. А когда ее пригласили в Москву, то поехали за тренером. В столице какое-то время катались в группе Елены Кустаровой, где работала Рябинина, а после перешли к Александру Свинину и Ирине Жук.

Ева, если не секрет, почему рассталась с прежним партнером?

Ева: Юниорские пары часто распадаются по самым разным причинам: от банальных - кто-то кого-то перерос, до самых невероятных. В спорте, как и в жизни, наступают моменты, когда необходимость перемен становится очевидной. И как это ни больно, приходится что-то менять, принимать непростые решения. Так и я приняла предложение продолжить заниматься танцами на льду в группе Александра Вячеславовича Жулина в паре с Андреем Багиным. Для меня это был очень сложный выбор...

Хочу выразить благодарность и Игорю за многолетнее партнерство, и бывшим тренерам за все хорошее, что они для меня сделали.

Как работается сейчас в новой команде?

Ева: Мне очень нравится в группе Александра Вячеславовича Жулина. С ним очень интересно работать, нравится его стиль катания. Он учит нас мягкому и раскатистому скольжению.

Также нам помогают и другие высококлассные специалисты: тренер Олег Волков, хореограф Сергей Петухов (он ставит связки в программах, объясняет образы, которые мы переносим на лед), технические специалисты - Петр Дурнев, Денис Самохин (с ними разбираемся в технических элементах), акробат Дмитрий Ионов…

Андрей: Одним словом, плотная работа на всех фронтах. Каждый специалист отвечает за свою часть дела.

Вы сказали, что сразу нашли общий язык. Тем не менее, что вызывало поначалу наибольшие трудности?

Ева: Каких-то особых проблем скатывания не было. А что касается остального - у нас нормальный рабочий процесс. К тому же, как мне кажется, мы оба сильно и одинаково мотивированы - хотим научиться хорошо кататься. У нас есть опыт партнерства, мы понимаем, через что надо в себе переступать, чтобы попусту не тратить тренировочное время.

Андрей: Особых сложностей не было. Но чтобы паре скататься, нужно какое-то время. В определенных моментах мы еще не до конца друг друга чувствуем. Как это бывает в дуэте, где партнеры катаются вместе уже много лет. Тогда они без слов друг друга понимают.

Расскажите о новых программах?

Ева: Короткий как у всех – самба, румба. Произвольный – балет Шопениана. Там нет определенного сюжета. Каждый зритель может дать волю фантазии, представить что-то свое.

Андрей: Над программами с нами работало очень много специалистов. Во время постановки программ занимались на льду и в зале. Сами что-то предлагали: связочки, какие-то другие вещи. Мы считаем, что спортсмены должны обязательно участвовать в постановке программ.

Андрей, многие знают, кто твой дедушка: Леонид Стюартович Хачатуров – председатель тренерского совета ФФККР. Это обстоятельство помогало тебе в спорте или служило дополнительным прессингом?

Андрей: Скорее, второе. Представьте: приходишь на тренировку, и разговоры со всех сторон, что у тебя такой дедушка и, мол, тебе-то хорошо. Поначалу это очень напрягало. Чувствовал себя некомфортно. Но сейчас мне все равно. С годами понял, что каждый должен добиваться в жизни результата сам. И никакие связи не помогут стать олимпийским чемпионом, если не работаешь и не тренируешься. Мне нужно самому доказать, что я чего-то стою.

Этим летом, насколько мне известно, ты поступил в институт физкультуры?

Андрей: На заочное отделение. В ноябре начинается учеба.

Ева: А я учусь в ростовской средней школе, но туда приезжаю сдавать только зачеты и экзамены. Занимаюсь с учителями индивидуально в Москве.

На прокатах сильно волновались, ведь это был дебют вашей пары?

Ева: Нет, как на тренировках.

Андрей: Очень хотелось, чтобы наша пара в новом сочетании понравилась специалистам.  Конечно, впереди много работы. Накатываем, собираем, готовимся к Словении. Во вторник выезжаем на этап Гран-при.

Задача?

Ева. Она просто формулируется, но труднодостижима. Нужно сделать все, чтобы научится хорошо кататься, чтобы прокаты смотрелись достойно, и не возникало вопросов к технике исполнения элементов.

Андрей: Планов на сезон много, надо их реализовать. Суетиться не стоит. Нужно, как я сказал, просто заявить о себе. Спокойно выйти и прокататься на максимуме.