Чемпионка мира среди юниоров-2015, победительница юниорского финала Гран-при-2015, бронзовый призер чемпионата России-2015 и чемпионка юниорского первенства страны Евгения Медведева рассказала о планах на сезон и прокомментировала первый старт в Братиславе.

Женя, в Словакии вы впервые одержали победу на международном турнире уровня мастеров. Как прокомментируете выступление?

Результатом не очень довольна, хотя и выиграла эти соревнования. Просто знаю свои возможности и понимаю, что намеченный план выполнила не на сто процентов. Работаем над этим.

Вообще, старт в Братиславе получился очень нервным. В первый день у организаторов случился сбой в компьютерной системе, поэтому табло не работало. Понятно, что от таких проблем не застрахован никто. Но можете представить состояние спортсменов, когда после проката короткой программы не понимаешь, то ли радоваться, то ли огорчаться? О том, какие баллы мы набрали, кто и на каком месте, узнали только на жеребьевке. Но я привыкла из всего извлекать положительные моменты. На соревнованиях может быть всякое, так что это тоже опыт.

По технической оценке даже в юниорах вы опережали некоторых взрослых фигуристок. Означает ли это, что переход на новый уровень не вызвал особых сложностей?

Юниорские и взрослые соревнования, конечно, отличаются. Интерес к взрослым стартам выше в разы, да и конкуренток прибавилось. Но чем больше сильных соперниц, тем интереснее. Это еще больше меня мотивирует, заставляет двигаться вперед.

B9065

Вернулась Мао Асада, после Нового года планирует начать выступления Каролина Костнер, есть сильные спортсменки в Японии, Америке, Канаде… А какая конкуренция в нашей женской команде? Причем, так было всегда, даже на юниорском уровне. Помню, когда впервые поехала на юниорский этап Гран-при, то восприняла его как праздник, потому что там было меньше реальных соперниц, чем в нашей сборной. Хотя я и не склонна никого недооценивать. Конкуренция в российской команде здорово закаляет. В прошлом году я выступала на чемпионате страны в Сочи, так что это ощутила на себе.

Перед первым взрослым сезоном, наверное, нужно было отдохнуть, набраться сил, переключиться?

Обязательно. Сначала мы отдыхали в Таиланде, потом отправились в Испанию на несколько дней. В Таиланде я познакомилась с нашей волейболисткой Таней Кошелевой. Несмотря на разницу в возрасте, очень подружились. До сих пор поддерживаем отношения. Планировали пересечься в Новогорске, где у волейболисток проходил сбор. Но, к сожалению, Таня не приехала, восстанавливалась после травмы. Но теперь я стала самой преданной ее болельщицей, слежу за соревнованиями.

А в Испании я впервые побывала в парке аттракционов «Порт Авентура». Облазила все, везде покаталась, даже на самом страшном аттракционе, где падаешь с высоты 100 метров.

И как?

Если на американских горках страшно, но хочется еще раз прокатиться, то на этот аттракцион меня больше не затащишь. Знаете, он самый тихий, потому что люди не успевают даже вскрикнуть. Садишься, тебя привязывают, а потом эта штука вдруг резко опускается со 100-метровой высоты! Когда вышла, подбежала к маме, говорю: «Как я рада тебя видеть!» Можете представить, что за эти минуты пережила. Но все равно очень понравилось.

B0382

Вернулись в Москву и…

И через два дня была на сборе в Новогорске. Начали ставить произвольную программу, потому что короткую сделали в конце сезона. Короткую ставил Александр Жулин, произвольную – Илья Авербух. Он специально на пару дней прилетал в Москву.

В чем особенности работы с каждым из этих постановщиков?

Они разные. С Александром Вячеславовичем мы работали не в первый раз. Он мне сделал уже три программы. Мне нравится, что Жулин ставит программы «под ноги», поэтому их очень удобно катать. А с Ильей Авербухом раньше не сталкивалась, это наш первый опыт сотрудничества. Илья – очень творческий человек, со своим подходом. Для него каждая новая программа – это как картина, мини-спектакль. Он много сам всего придумывает, но и дает свободу для творчества. Если что-то предлагаешь, то, как правило, он всегда соглашается. В новой произвольной программе есть пара мест – мои идеи.

Какую «картину» Авербуха вы воплощаете на льду?

Это программа о том, что в нашем сложном мире все люди, независимо от национальности, веры, других различий, люди здоровые и с физическими недостатками, должны общаться на одном понятном языке – языке любви, любви к жизни. Надо просто любить людей, и они ответят тебе тем же. В конце программы я жестами произношу фразу: «Хоть я вас и не слышу, но у меня идут мурашки. Я вас чувствую сердцем, я вам открываюсь».

Чтобы это воспроизвести, брали уроки у специалиста?

B9168

Да, учила язык жестов. Ко мне приходил хореограф проекта «Танцы» на Первом канале Игорь Стрелкин, мы с ним занимались.

Для произвольной программы мы взяли музыку Абеля Корженевски и Рене Обри, а для короткой из фильма «Мелодии белой ночи». Наш тренер Этери Георгиевна Тутберидзе очень любит музыку советских композиторов, часто ставит на тренировках. Она и предложила мне сделать программу под «Мелодии». Программа получилась очень нежная, лирическая и тоже про любовь.

В новых программах я стараюсь пропускать эмоции через себя. Если раньше мне ставили хореографию, жесты, лицо, руки, и я это просто повторяла, то сейчас взрослею, начинаю больше чувствовать, понимать, стараюсь вкладывать в программы душу.

На старте вы производите впечатление спортсменки без нервов. Это действительно так?

Турнир в Братиславе показал, что это не совсем так, но я стараюсь. Тренируюсь на одном льду с сильными фигуристами. Мы каждый день устраиваем прокаты то короткой, то произвольной программы. Моделируем ситуации, чтобы было как на соревнованиях. Это помогает чувствовать себя уверенно в стрессовой обстановке.

Сейчас две спортсменки Мао Асада и Лиза Туктамышева прыгают тройные аксели. Планируете ли вы усложнять программы?

Мы думаем над усложнением программ, но пока раньше времени комментировать не буду. Сделаем, потом и будем говорить, а строить небесные замки – не в моих правилах.

Фото Ольга ТИМОХОВА