Российская фигуристка Евгения Медведева завоевала серебро на московского турнире «Кубок Ростелеком» и по итогам двух этапов серии забронировала путевку в Барселону. В прошлом году Женя выиграла юниорский финал, и в декабре с удовольствием отправится вновь в этот испанский город. О домашнем старте, нелепой ошибке и стремлении преодолеть себя в интервью Евгении Медведевой.

«Все оказалось не так уж и сложно»

Женя, переход во взрослый спорт совпал с вашими представлениями, ожиданиями?

Сначала мне казалось, что все будет намного сложнее, поскольку я вчерашняя юниорка. Но после первых взрослых стартов поняла, что это те же соревнования, уровень чемпионата России с той лишь разницей, что участвуют иностранные спортсменки. Все оказалось не так уж и сложно.

Многие молодые спортсмены говорят, что выступать на юниорских Гран-при гораздо легче, чем на взрослых. В чем принципиальная разница?

Психологически сложнее, потому что больше ожиданий, связанных с твоими выступлениями. Но когда публика подбадривает, поддерживает, то это придает сил и уверенности.

IMG 1861

Вам выпал московский этап Гран-при. Дома труднее кататься?

Трудно. Об этом говорят и многие наши спортсмены. Не могу объяснить, почему. Я в первый раз выступала на таком серьезном старте в Москве, и сразу это почувствовала. Не намного, конечно, но сложнее.

Этим можно объяснить помарки, допущенные в программах?

Ошибки объясняю своей недособранностью.

На вас это не похоже?

Ошибки допускают все. На тренировках все было нормально, и когда выходила на старт, все было хорошо. Однако же… Но, мне кажется, все через это проходят.

На произвольную программу вышли как на последний бой? Хотели доказать всем, что неидеальный прокат короткой программы был случайностью?

Хотела доказать не всем, а самой себе, что могу собраться даже после такого нелепого падения. А я давно так не падала. Было огромное желание доказать, что я боец, что могу. И это получилось. Мне это было важно для самой себя, чтобы перед собой не было стыдно.

Откуда такой максимализм?

Я всегда такой была. Тренеры так воспитали.

Можно сказать, что старт в Москве был одним из самых сложных?

Психологически, да. Особенно тяжело пришлось после короткой программы, потому что каждое неудачное выступление прибавляет немножечко неуверенности в себе. Но я очень рада, что переборола себя. Когда вечером после короткой программы вернулась, то единственная мысль была в голове, что позади трудный день, и надо отдыхать, потому что завтра снова в бой.

B0313

Что дал вам этот турнир?

Он заставил меня переосмыслить некоторые моменты, показал, что много людей переживает за меня. Я слышала выкрики из зала, слова поддержки. Я благодарна всем, кто за меня болел.

«Алексей Железняков придумал показательный номер, поставил его и сам костюм мне сшил»

Вы подготовили интересный показательный номер.

Да, он называется «Труп невесты».

Ничего себе!

А почему все так реагируют? Номер получился классный. Шуточный. У меня очень крутой костюм. И от номера, и от костюма я в восторге. Представляете, это хореограф Алексей Железняков сам номер придумал, поставил и сам костюм мне сшил. На все руки мастер.

«В прошлом году мы переживали за взрослых девочек, а сейчас будем за юниорок»

Впереди финал Гран-при, который пройдет в Барселоне, где в прошлом году вы стали первой среди юниорок. Что изменится сейчас и изменится ли при подготовке к старту?

Нет. Все буду делать как обычно. Для меня главное -- чисто откататься. Разница между двумя финалами в Барселоне будет только в одном: в прошлом году мы сидели на трибунах и переживали за наших взрослых девочек, а сейчас будем за юниорок.

B9168

В юниорском финале участвует спортсменка из вашей группы.

Да, Полина Цурская. Очень рада за нее.

Какой совет ей дадите?

Быть как можно более собранной. Все остальное она знает.

В вашей группе тренируется много сильных спортсменов, для вас это хорошо или плохо?

Конечно, хорошо. Я много лет в этой группе и привыкла кататься с сильными спортсменами. У Этери Георгиевны (Тутберидзе – прим.) нет деления на любимчиков и не любимчиков. Она всех нас очень любит, и в равной степени уделяет внимания. Но она не может за нас кататься и работать. Она -- тренер. Всегда поможет, поправит, поддержит.

Конкуренция в группе подстегивает?

Конечно. Но у нас нет злости, мы все делаем в шуточной манере. «А ты сделал? Ну подожди! Я сейчас пойду и тоже сделаю». Это не значит, что все сразу срываются с места и начинают убиваться с прыжков. Просто пробуем то, что делают другие ребята. Бывают моменты, когда у кого что-то не идет, тогда мы подходим и предлагаем «сыграть» на прыжок. Так легче зайти в прыжок и выполнить его. В общем, в игре отрабатываем серьезные вещи.

B9065

«Спортсмены взрослеют рано»

Во всех интервью вы рассуждаете очень по-взрослому, хотя внешне совсем юная.

Я прекрасно понимаю, что фигурное катание – это мое дело. Дело на очень большой промежуток времени. Это моя жизнь, которой я живу сейчас. Большую часть дня я провожу на катке.

Меня много раз спрашивали, не жалею ли, что выбрала такой путь? Люди думают, что у меня и детства-то не было. Это не так. Детство было. И подружки, и песочница, и игры. Все успевала. Но я рада, что окунулась в спорт.

Спортсмены взрослеют рано. Их делают взрослее восприятие жизни, поставленные цели. Если взять спортсмена и школьника, его ровесника, то у спортсмена больше жизненного опыта. Победы и поражения в спорте учат многому.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Юлия КОМАРОВА, Ольга ТИМОХОВА (архив)