В сентябре 2018 года серебряный призер Олимпийских игр в Сочи в парном катании Федор Климов объявил о завершении спортивной карьеры. С этого момента для титулованного спортсмена началась новая жизнь. Климов начал понемногу тренировать, участвовать в международных кэмпах, вести семинары для фигуристов и тренеров, а в июне 2019 года вошел в технический комитет одиночного и парного катания Международного союза конькобежцев (ИСУ) как представитель спортсменов.

О своей новой деятельности Федор Климов рассказал сайту ФФККР.

-- Федор, чем вы занимаетесь сейчас?

-- Консультирую пары, участвую в различных сборах, международных кэмпах, семинарах. Вошел в состав технического комитета одиночного и парного катания ИСУ как представитель спортсменов. Сдал экзамен на технического специалиста. Пока в России. Речь идет о региональном уровне. Чтобы подняться на международный, надо «пройти» определенное количество соревнований, на это потребуется время.

-- Вам это интересно?

-- Мне интересно всё, чем я занимаюсь. Работы довольно много. Если говорить о деятельности в техкоме, то на предстоящем чемпионате мира в Канаде пройдет мое первое официальное заседание в составе комитета. До этого я участвовал в митинге, который проходил в сентябре Оберстдорфе на турнире «Небельхорн Трофи». Это было мое первое знакомство, чтобы я получил представление, как все это работает, чем нужно заниматься. После чемпионата мира пройдет еще встреча членов техкома, весной, перед Конгрессом ИСУ.

Со стороны кажется, будто ничего такого не делается. Но в действительности все члены техкома постоянно на связи в режиме он-лайн. Ведется работа по поводу правил, спорных моментов, которые произошли на соревнованиях, касающаяся других тем. Если возникают вопросы, идеи или какие-то спорные моменты, то это обсуждается при встречах на соревнованиях, даже если нет официальных собраний. Так было, например, на чемпионате Европы в Граце, где я присутствовал, другие члены техкома, и мы обсуждали некоторые вопросы. Понятно, что основные дискуссии проходят на официальных митингах. Это довольно большой объем работы.

-- В какой степени учитывается ваше мнение, ведь не секрет, что в техкоме есть представители, которые сами никогда не занимались фигурным катанием на высоком уровне или вообще не катались?

-- Для этого и нужны представители спортсменов и тренеров в технических комитетах. В особенности это касается парного катания. В одиночном катании все так или иначе разбираются, многие катались сами, а в парном специалистов не так много, если не сказать, их вообще нет – получается, только я. И члены техкома действительно прислушиваются к моему мнению как спортсмена, который все это прошел и опробовал на себе. Если есть здравые идеи и мысли, все это обсуждается, и меня, честно говоря, радует, что ко мне так хорошо отнеслись.

-- В парном катании был период, когда фигуристы стали учить и осваивать сложные элементы ультра-си, но изменения в правилах сейчас этого не поощряют. На заседаниях техкома ведется ли дискуссия о путях развития этого вида фигурного катания?

-- Нынешние правила поощряют качественное исполнение элементов. Проблема была в том, что элементы не делались чисто и все равно фигуристы получали за них большие баллы, только за попытку сделать, а не за то, что они сделаны хорошо. Я считаю, это правильно. И я за то, хотя ранее, возможно, считал по-другому, чтобы фигурное катание развивалось. Сегодня мы видим прогресс в одиночном катании, когда появляется все больше четверных прыжков. Они исполнены чисто, и спортсмены набирают много баллов. С другой стороны, за падения, недокруты, неверные ребра снимается также много. Но в итоге принятые изменения приведут к тому, что мы увидим программы с качественными и чисто выполненными прыжками и элементами.

Было бы здорово, если и парное катание двигалось вперед, потому что, на мой взгляд, оно немного затормозилось. Вроде бы то, что парники сейчас немного приостановили попытки четверных (подкрутов, выбросов), должно было привести к тому, что фигуристы будут работать над качеством элементов и улучшать катание. Но этого не происходит: над качеством работают все, а над катанием довольно мало.

-- Но и спортивных пар в мире не так много.

-- Это на самом деле проблема. И я хочу обозначить и поднять ее. Да, при поддержке ИСУ мы проводим обучающие семинары, тренировочные кэмпы, чтобы развивать парное катание в странах, где его нет или оно не очень развито. Это дает результат. Появляются новые пары. В этом году в чемпионате Европы участвовало почти в два раза больше спортивных пар по сравнению с прошлым сезоном. Однако качество катания, если не брать лидеров, не улучшилось. На мой взгляд, в Граце общий уровень в парном катании был крайне невысоким. Количество пар возросло, а качество катания осталось прежним. Вот над этим и надо работать.

Вторая проблема, на следующей Олимпиаде выступит еще меньше пар, на одну меньше в парном катании и танцах на льду, всего по 19 дуэтов.

-- Но ведь это не сократит количество разминок. Зачем тогда это сделано?

-- Международный олимпийский комитет принял решение сократить количество спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Это затронуло не только фигурное катание. Альтернатива была убрать четырех одиночников или две пары. Был поддержан второй вариант.

Получается, в парном катании остается не так много мест для стран, которые не являются лидерами в этом виде фигурного катания. Из 19 участников три четверти дуэтов – представители ведущих фигурнокатательных стран. А мечта всех спортсменов поехать на Олимпийские игры. Но если фигуристы понимают, что шансов выступить на Олимпиаде мало или они равны нулю, то они просто перестают кататься, а федерации таких стран перестают поддерживать и развивать юниорское и взрослое парное катание. Командный олимпийский турнир также эту проблему не решит, так как туда отбирается только 10 стран.

Выходит, с одной стороны, ИСУ организует и проводит семинары, тренировочные кэмпы, привлекает ведущих специалистов, старается развивать парное катание и, действительно, развивает. Однако после Олимпиады количество спортивных пар сокращается, потому что спортсмены, которые не попадают на Игры, не видят перспектив. Это серьезная проблема и ее надо как-то решать, если мы хотим сохранить парное катание.

-- Но это касается Олимпийских игр, а, например, на чемпионате мира количество спортивных пар, участвующих в финале, выросло с 16 до 20 дуэтов.

-- Но и на отборочном чемпионате мира не все сильные пары получают путевки на Олимпиаду, и потом чемпионат мира и Олимпийские игры – разные турниры.

-- В июне в Таиланде пройдет Конгресс ИСУ, и вы, наверняка, на техкоме обсуждаете предложения.

-- Система такова: все предложения мы собираем в течение года, на заседании техкома, которое будет во время чемпионата мира, подготовим и согласуем окончательный вариант, а Конгресс ИСУ должен принять или отклонить наши предложения.

-- Вы поедете на Конгресс?

-- Я буду принимать участие в его работе. Но я хотел бы добавить, что, наверное, немногие спортсмены, тренеры знают, чем занимается наш технический комитет. Во всяком случае, когда я сам был спортсменом, то не очень этим интересовался. Немногие знают, что я являюсь членом техкома ИСУ и одна из моих функций осуществлять связь, взаимодействие между фигуристами, тренерами и ИСУ. Так что если у кого-то есть идеи, предложения, критические замечания, то всегда можно обратиться ко мне и через меня донести свое мнение, предложения до ИСУ. Мы любим говорить о каких-то проблемах между собой, но их можно обсуждать открыто и искать пути решения.

-- После завершения спортивной карьеры переход к новой деятельности дался вам легко или были терзания, зачем закончил так рано?

-- Я планировал заранее, что после олимпийского сезона закончу. Да, получилась немного скомканная концовка, но каких-то особых внутренних терзаний не было, хотя определенные сложные моменты возникали. Просто я не сразу определился, чем буду заниматься. Это стало понятно в течение года. То есть я не сразу после завершения карьеры начал тренировать, ездить по соревнованиям, судить, работать в ИСУ. Мне потребовалось время, чтобы понять, с чего и как начать, что делать и так далее. Сейчас пробую всё в надежде, что в дальнейшем что-то получится.

-- Спасибо за интервью и успехов в новой деятельности.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ