Врач сборной России по фигурному катанию, кандидат медицинских наук Филипп Шветский разъясняет, сколько времени понадобится фигуристам на восстановление после карантина, дает практические советы и рекомендации, что делать дома и чего не надо делать сразу после завершения самоизоляции; развенчивает мнение о том, что спортсменкам группы Тутберидзе будет тяжелее остальных возвращаться к привычной работе, а также рассказывает, с кем из фигуристов общается чаще всего.

-- Сколько времени потребуется спортсменам, чтобы восстановиться и начать тренировки в обычном режиме?

-- Этим вопросом я занимался достаточно подробно, когда спортсмены восстанавливались и выходили после травм. Кроме того общался с тренерами, получал информацию от них, разговаривал со многими тренерами по общефизической подготовке, поэтому могу дать ответ. Если просто, без научных терминов, то можно сформулировать так: сколько времени спортсмен проводит без нагрузок и тренировок, столько же он и будет восстанавливаться, выходить на уровень той рабочей формы, в которой был до перерыва.

И это при условии, что перерыв не продлится больше полугода. Надеюсь, карантин и самоизоляция закончатся раньше этого срока. Если же вынужденный перерыв больше полугода, а это, как правило, связано с травмами, то тут включаются другие «механизмы» и в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Filipp20

А в нашем случае, если мы «сидим дома» месяц, то месяц и потребуется, чтобы подойти к уровню работоспособности, который позволит спортсмену развиваться и двигаться дальше. Месяц сидим – месяц восстанавливаемся; два месяца на карантине – два месяца уйдет на восстановление.

-- Пока спортсмены сидят дома, что им можно и нужно делать в первую очередь?

-- Прежде всего, следует уделить особое внимание связкам. Абсолютно у всех дома есть возможность делать статические упражнения, чтобы нагружать связочный аппарат, не давать связкам расслабиться. Попросту говоря, надо обязательно продолжать делать упражнения с полусферами, шарами, использовать степы... Потому что первое, что надо укреплять, перед тем как возобновляешь тренировки, это связки. Пока их не укрепил, двигаться дальше нельзя. Первое, что страдает в такой ситуации, это связочный аппарат.

Второе, на что следует делать акцент -- мыщцы. В данном случае речь идет о силовых упражнениях, которые должны чередоваться с упражнениями на расслабление. Необходимо обязательно тянуться. Иными словами: укрепляем связки, делаем силовые упражнения, тянем мышцы, тянем связки. Дома все это реально сделать.

Плюс читаем книжки, не даем расслабиться головному мозгу, и это не фигура речи. Во время «простоя» мы теряем навык, а навык – это нервная система, которая посылает импульсы к мышцам. Мозг должен быть в напряжении, это немаловажный момент.

Дальше добавляем упражнения на выносливость, скорость, координацию, которые, к сожалению, если кто-то находится на карантине в квартире, сделать не получится. Если же вы за городом, то лучше всего ездить на велосипеде. Выбрать места, где нет народа -- режим не нарушаешь и ни от кого не заразишься.

WTT19

Велосипед - хорошая нагрузка, хороший тренажер для мышц ягодичной области, бедер – то, что нужно фигуристам. При езде на велосипеде не травмируются коленные суставы, наоборот, это укрепит связки. Просто по земле бегать не рекомендуется, бег по пересеченной местности лучше не практиковать. А на велосипед сел и поехал. Кстати, если кто-то не может выйти на улицу из-за карантина, но дома есть велотренажер, я бы советовал его использовать. Хорошее упражнение, аэробная нагрузка.

-- Чего не надо делать сразу после перерыва?

-- У нас в сборной спортсмены достаточно подготовленные, владеют информацией, но я все же повторю: форсировать события не стоит. И сразу начинать прыгать на льду – не нужно. Не надо делать подкруты, поддержки… Даже танцорам. Как минимум три недели (если карантин не затянется) нужно плавно входить в работу, поскольку в противном случае это может привести к травматизму.

Можно раскатывать коньки. Просто кататься, скользить по льду, делать привычные движения, укрепляя связки, добавить аэробные нагрузки на земле. И только после этого постепенно переходить к таким элементам как вращения, прыжок в либелу, так далее. Подчеркну, я не говорю про прыжковые элементы.

Только по истечении минимум трех недель, при условии, что карантин, не затянется, надо будет смотреть по состоянию спортсмена и потихоньку переходить к тренировочным нагрузкам. Ну и ставить программы по ночам, потому что другого времени, скорее всего, не будет. Но это и так обычная практика.

-- После перерыва нужно ли спортсменам проходить медицинское обследование?

-- При выходе из карантина я бы рекомендовал всем пройти если не УМО (углубленное медицинское обследование), то функциональное тестирование. В Москве для этого всё есть. Мы проводили такое тестирование с парниками. И я как врач команды, считаю, это необходимо внедрить и практиковать. Во время тестирования мы смотрели пороги анаэробного обмена, максимальное потребление кислорода, проводили специальные тесты на координацию, силу, выносливость, многое другое. И сейчас можем сравнить показатели в конце сезона, когда у спортсменов должен быть пик формы, и после карантина. Тогда станет понятно, как и насколько повлиял этот перерыв на состояние спортсменов.

Graz2020

Мы изначально планировали пройти такое тестирование после месячного отпуска, чтобы понимать, как тренерам выстраивать план подготовки. Хотя в любом случае у тренера по ОФП все это расписано. Начинать работу надо с развития выносливости, аэробных тренировок на земле. Можно проводить их на льду, без специальных упражнений, на пульсе аэробной зоны -- длительный бег, ходьба, плавание, занятия на свежем воздухе.

Лучше всего для этого подойдет Кисловодск, база в среднегорье, где не первый год проводятся сборы. Обычно это двухнедельные сборы, но после карантина лучше сделать трехнедельный сбор по ОФП. И конечно, надо восстановить психоэмоциональное состояние спортсменов.

-- Особенно если кто-то проводит карантин в городской квартире, в «четырех стенах».

-- Даже если и за городом. В любом случае это ограниченное пространство, нагнетание обстановки в СМИ, изменение привычного распорядка, чувство неопределенности – все это неминуемо ведет к хроническому дистрессу. В результате истощаются, скажем так, психоэмоциональные резервы организма, адаптация реакций организма на неблагоприятные факторы, условия. Поэтому психоэмоциональный фон необходимо восстановить. Найти, восстановить мотивацию, особенно возрастным спортсменам. Потому что с возрастом сложнее возобновить интенсивность сложных тренировок, войти в прежний режим, восстановить свои биохимические, эндокринные процессы в организме и так далее.

Filip21

-- Рекомендации? Не увлекаться новостями, чтобы сохранять спокойствие?

-- Следить за развитием ситуации с коронавирусом, конечно, надо, если это интересно, но искать информацию надо на официальных сайтах. Хотя, я думаю, многие уже устали от объема и наката этой информации. Поэтому самое правильное заняться тем, что давно хотел сделать, но во время сезона не успевал. Поставить цель и добиться ее. Например, выучить английский язык за месяц. Или что-то еще придумать. Это даст краткосрочную мотивацию и поможет переключиться, сосредоточиться на другой теме, что в данной ситуации очень полезно.

-- Вы работаете в «Хрустальном» с группой Этери Тутберидзе, наблюдаете фигуристов каждый день. Как думаете: сложнее ли спортсменкам этой группы будет возвращаться в привычное рабочее состояние? Такое мнение высказал психолог из Питера, назвав девочек,  «бойцами, марширующими в атаку»?

-- Не очень понимаю, что имелось в виду, отвечу так: и Аня Щербакова, и Алена Косторная, и Саша Трусова – по характеру лидеры. Их не надо мотивировать, они сами знают, что нужно делать и для чего. Они лидеры по жизни. Их не выбирали, не выдвигали в коллективе, не назначали главными, они просто реализовали те качества, которые были заложены в каждой из них, проделав огромную работу. Ну так в чем проблема? Выйдут после карантина и восстановятся.

Могу добавить, все девочки в группе Тутберидзе адекватно оценивают свои возможности и никогда не смотрят и не ориентируются на других. И выигрывают не за счет слабостей и проигрыша других, а за счет того, что добиваются сами. Их задача стать лучшими относительно самих себя. Им важно, достичь своего максимума. А это не рядовые бойцы...

GrazEuropa2020

-- Как часто вы созваниваетесь, общаетесь с фигуристами сейчас, во время карантина?

-- Многие звонят – и те, кто в сборной, и те, кто закончил. У меня со всеми – и тренерами, и фигуристами хорошие отношения. С Таней Волосожар, Максом Траньковым на связи, с парами группы Нины Мозер, потому что до этого я пять лет с ними плотно работал. Звонила Лиза Туктамышева, спрашивала, как у меня дела? Никита Кацалапов… В основном интересуются мониторингом ситуации с коронавирусом, задают вопросы, что делать, чтобы избежать последствий… Это нормально. Я всегда учу спортсменов, что лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Понятно, со старшими ребятами теснее общаемся. Девочки из группы Этери Георгиевны еще молоды, и в силу возраста, возможно, не так обеспокоены нынешней ситуацией, да и к тому же, у них есть родители, которые разъяснят. А вот кто по-хорошему мне «надоедает», и это правильно -- Алина Загитова. С ней мы общаемся чаще, чем с другими, с самого начала карантина. Она молодец. Настоящая олимпийская чемпионка. Есть вопросы, звонит, спрашивает, днем, ночью... Так и должно быть.

-- То есть Алина сейчас тренируется?

-- Как раз по этим вопросам и звонит. И я как врач хотел бы отметить ее высокую сознательность и самоорганизацию. Она молодец. Поэтому на примере Алины хочу сказать остальным: если есть вопросы, не стесняйтесь, звоните, задавайте. И главное, будьте здоровы.

-- Спасибо.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Татьяны ФЛАДЕ, из личного архива Филиппа ШВЕТСКОГО и Алены КОСТОРНОЙ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки