Призер чемпионатов Европы фигурист Максим Ковтун – о подготовке к сезону, новых программах, родителях и о том, какую роль в его жизни играет семья.

-- Максим, с каким настроем готовишься к новому сезону, изменилась ли мотивация?

-- Сбор в Новогорске подходит к концу. Для меня летняя подготовка - один из самых важных и тяжелых периодов, потому что втягиваешься в работу после отдыха, после того, как все «сбросил», морально отдохнул. Мы должны были приступать к постановкам программ 5 июня, но начали 2-го.

Большое спасибо «Новогорску», где созданы прекрасные условия для подготовки, есть все необходимое, нас всегда хорошо принимают. У нас сложился хороший коллектив. Это мой тренер Инна Германовна (Гончаренко -- прим.), хореограф Анна Билибина. В этот раз с тренировками по ОФП мне помогал тренер из Петербурга Михаил Воинов.

-- Илья Авербух поставил обе программы?

-- Илья поставил обе программы вместе с Еленой Станиславовной Масленниковой. С произвольной нам помогал еще Миша Ге, а с короткой - Сергей Вербилло. Короткую мы начали делать перед моим отпуском. Но когда я вышел, Сергей не смог подключиться сразу, а нам нужно было все доделывать. 1 июня я прилетел из отпуска, а 2-го уже вышел на лед, потому что времени оставалось мало. Мы попросили Мишу Ге помочь нам, и мне очень понравилось с ним работать. Он очень энергичный человек, у него много идей. Думаю, будем вновь к нему обращаться.

-- Музыку для программ предложил Авербух?

-- Свои идеи по поводу новых программ я озвучил еще в конце прошлого сезона. Сказал, что короткую программу хотел бы на испанскую тему, а произвольная должна быть не классика, а что-то из рока, может, блюз. В итоге музыка для короткой на тему фламенко, а произвольная – из Pink Floyd.

max172

-- Мужское одиночное катание переживает настоящий прыжковый бум, лидеры пробуют по 5-6 четверных в одной программе. Какую задачу ставишь перед собой?

-- Задача остается прежней – два четверных в короткой и три в произвольной. Если в прошлом сезоне у нас были варианты с двумя или тремя четверными в произвольной программе, то сейчас мы сразу ставили программу с расчетом, что в ней будет три четверных. В короткой – два четверных (тулуп и сальхов) и тройной аксель во второй половине. В произвольной, помимо прыжков в четыре оборота, два тройных акселя во второй части. Так что программы заряжены по полной.

Естественно, что и работы прибавляется. Помимо прыжковых элементов, хочется, чтобы были другие связки, интересные шаги, больше наполненности в программах, и при постановке мы акцентировали внимание на этом. Мне кажется, что программы получились интереснее и насыщеннее в плане связующих шагов.

Следующий сезон олимпийский, поэтому все надо делать быстрее и работать больше. В начале сентября пройдут контрольные прокаты. И если сравнивать с прошлым годом, то сейчас, на эти же даты, мой уровень подготовки выше. Я уже делаю на тренировках четверные, тройные, связки 4-3… Понятно, что тренировки – это не соревнования, и я понимаю, что для того, чтобы быстрее набрать форму, надо еще больше работать.

-- Во время отпуска удалось съездить домой?

-- Как только появляется возможность, стараюсь выбираться домой, в Екатеринбург, хотя бы на пару дней. Этим летом ко мне в Москву приезжали родители. Точнее, они ездили к моему родному брату на Украину, в Днепропетровск. Туда приехал и мой второй старший брат. Вся семья, кроме меня, собралась вместе, повидались, отдохнули. Все это время они были со мной на связи. Потом родители заехали ко мне. Они и до поездки к брату у меня пару дней гостили. Я их везде поводил. В Москве всегда находятся места, где они еще не были, и мне хочется им все показать, наполнить их время, вкусно накормить в хороших ресторанах.

max17

-- Какую роль в твоей жизни играет семья, насколько важна тебе поддержка родителей?

-- Мне это очень важно. Знаю, что родители всегда поддержат меня. У нас нет такого, чтобы они мне приказывали или настаивали, что надо делать. В нашей семье по-другому. В любой ситуации я могу позвонить домой, спросить: «Пап, вот такие дела, что ты мне посоветуешь?» И он начнет с того, что ты, конечно, прислушайся к тому, что я скажу, но решай сам. И так всегда. Зачастую, когда возникают сложные моменты, я спрашиваю совета родителей, и они подсказывают правильные решения. Они единственные люди, к которым могу приехать и упасть, почувствовать тепло. Я знаю, что это мой дом, что я могу здесь свободно дышать. Поездка домой для меня как глоток свежего воздуха.

-- Правда, что с первых заработанных денег ты купил маме шубу?

-- Не с самых первых, но можно сказать и так. Да, было такое. Когда я толком еще не зарабатывал. Кажется, мне дали призовые за Спартакиаду, что-то накопил, и все деньги потратил маме на шубу. Я хотел показать ей, что мужик, и в будущем смогу и буду обеспечивать их с папой. Они никогда не жили для себя. Трое детей. У меня два старших брата. Жили мы совсем небогато, можно сказать, бедно. Старшие браться, конечно, помогают родителям, но в других вещах. Материально у них нет такой возможности, потому что свои семьи. Поэтому я пытаюсь восполнить пробел. Хочу дать родителям возможность наслаждаться жизнью. Отметить маме день рождения, чтобы она могла пригласить друзей и отпраздновать. Или отправить их с отцом на отдых.

Купил им машину. Это была моя мечта – посадить папу за руль. Но сначала нужно было его уговорить, потому что он сопротивлялся, боялся разбить машину и не расплатиться потом, а я объяснял, что на этот случай есть страховка и вообще не надо об этом думать. Сам стал его учить водить. Когда отец приезжал в Москву, сажал его за руль, и мы катались в ЦСКА по кругу. Со временем заметил, что страх у него начал постепенно пропадать, и он уже уверенней рулит. Потом папа сдал на права и ездит сейчас отлично.

-- Приехав в Москву, ты очень быстро обеспечил себе «тылы» - наладил быт. Не отодвинуло ли это цель в спорте на второй план?

-- Нисколько. Квартира, машина мне были необходимы, чтобы свободно дышать и не думать о быте. Как только я приехал в Москву, то понял, что все эти вопросы надо решить, чтобы ни от чего не зависеть. Никто не знает, что будет завтра, ведь спорт – это период в жизни.

Сейчас есть все, чтобы я не отвлекался от тренировок. А Олимпиада – цель каждого спортсмена. Это моя цель. Она была и остается. Не буду говорить много, давать какие-то обещания. Моя задача делать то, что могу. На каждом старте чисто и уверенно катать программы.