Двукратный призер чемпионатов Европы Максим Ковтун в Острве завоевал третью медаль европейского первенства – еще одну серебряную. После выступления Максим, давая интервью иностранным журналистам, наверное, раз пять повторил, что он «хэппи, хэппи». Но это было видно и без слов. Ковтун на этом чемпионате выглядел преображенным.

-- Максим, похоже, Инна Германовна Гончаренко подобрала к вам ключ?

-- Знаете, я всегда много работал. Но у меня был нелегкий момент в жизни. Передо мной стоял какой-то барьер. Надеюсь, этот барьер преодолен. Рад то, что выполнил задачу, которая передо мной была поставлена. Справился с ней почти, потому что та ошибка, которая была допущена на лутце (я сделал двойной вместо запланированного каскада тройной лутц – ойлер – тройной сальхов), на ней я потерял более 10 баллов. Потому что этот каскад очень дорогой и очень важный. Не просто так мы его поставили вместо теоретического третьего четверного.

Рад, что получил за элементы почти все четвертые уровни, за исключением технической дорожки. Она третьего уровня, но отплюсована. Я выдал максимум эмоций и сегодня по-настоящему наслаждался своим катанием и чувствовал, как приносил радость людям, которые смотрели.

-- К этому старту вы подошли в оптимальной физической форме?

-- Все знают, что я по тренировкам лучше всех. На тренировках все получается легко и просто, но очень сложно все это перенести на соревнования. Но сейчас я не хочу сравнить свое катание с тем, что было раньше. Мне надо идти вперед и не думать об этом.

-- Максим, от вас уже так долго ждут результата, что многие стали сомневаться, а способны ли вы вообще? Насколько сложно было побороть себя, настроиться и продолжать?

-- Если слушать все то, что про тебя говорят, толка не будет. Знаете, я как-то прочел фразу, не помню, где. Сначала они смеются над тобой, после они с тобой борются, а потом ты их побеждаешь. Есть такой алгоритм. Если слушать, кто и что говорит, то лет 15 назад я бы остался в Екатеринбурге, никуда не уехал и ничего бы не делал. Но я верил в себя, все сделал по-своему и, как показала жизнь, все сделал правильно.

Очень сложно доказать всем, что ты чего-то стоишь. Еще сложней в ситуации, когда очень многие отвернулись и потеряли надежду. В этот момент мне помогла вера. Помогло то, что в меня бесконечно верили и верят мой тренер Инна Германовна Гончаренко, Илья Авербух, мой хореограф Сергей Вербило. Он постоянно писал мне смс и был со мной на связи, хотя поначалу я и не показывал тех результатов, которые должны были быть. Но я чувствовал эту веру, веру людей, мнение которых мне очень важно. И я чувствовал, что эти люди, которые многое пережили, не просто так это делают. Не просто так верят в меня, а видят и знают, что все у меня получится. Было много моментов, когда я уже сдавался. Но меня быстро возвращали в строй. И сам я понимал, что молодой и зачем мне сдаваться, что я теряю, если продолжу бороться с собой. Может быть, когда-то это воздастся. Я верил, что если продолжать работать, не в плане тренировок увеличивать нагрузку, а работать над своим внутренним я, то дело сдвинется. И если говорить о тренировках, о том, что поменялось принципиально, то я больше стал работать над собой, чтобы изменить ситуацию в корне.

-- Это правильное решение. Ведь основная проблема заключалась в том, что вы и раньше были хорошо готовы к стартам, только на соревнованиях показать этого не могли.

-- Это действительно было так. И в какой-то момент я решил, что мне нужно работать с психологом. Никто мне не советовал, наоборот, многие говорили, что мне не нужен никакой психолог, что я сам себе психолог, просто надо больше работать. Но я опять по-своему рассудил. И более того первое время оплачивал все сам, а это стоило хороших денег. Ползарплаты тратил. Сначала я не понимал, зачем все это, вроде ничего не дает. Но нужно понимать, что это очень долгий процесс и, возможно, продлится годы. К этому чемпионату мы с психологом проделали форсированную подготовку. За месяц. Как видите, определенные плоды есть.

-- Что повлияло на ваше выступление в Остраве в большей степени – работа с психологом или тренер нашла подход?

-- Все в совокупности. Каждый день мой тренер находит правильные слова, чтобы мотивировать меня, чтобы каждую тренировку я катался как в последний раз. Приходит Елена Станиславовна Масленникова, приходит Илюша Авербух, корректируют мои программы. Постоянно работает над моим катанием, скольжением, руками и эмоциями Сергей Вербило. И программы полностью изменились. Обе. Мы очень много времени посвятили этой работе после чемпионата России. Именно компонентной части программ. Очень много добавили корпуса, что сделало мое катание и меня более раскованным на льду. Я постоянно двигаю корпусом на всех шагах абсолютно. Причем, на тренировках мне не так важно, впопад или невпопад. Пусть со стороны это выглядит забавно, но Сергей мне постоянно говорит, что лучше добавить корпус везде, корпуса должно быть как можно больше, чтобы я привык так кататься, чтобы корпус постоянно шевелился как пластилин, был мягким. И я привык кататься так. Мы целый месяц катались только так. Все это вместе и дало результат, отразилось на оценке за компоненты. Я очень доволен этими оценками. Но понимаю, что они могут быть гораздо выше.

-- Есть уверенность, что этот чемпионат станет неким трамплином в вашей дальнейшей карьере?

-- С такой командой, как у меня, я абсолютно уверен, что так и будет. Здесь на чемпионате, наверное, впервые за последнее время я катался в удовольствие, мне очень хотелось это делать. Перед стартом я почувствовал, что это мое желание выступить как можно лучше, нужно немного усмирить. Я лег отдыхать. Лежал и думал о пляже, о приятных моментах, не связанных с фигурным катанием. Я полностью успокоился. Научился медитировать, ушел в себя, уснул. Проснулся абсолютно отдохнувший, отошедший головой от всего, как будто я не на соревнованиях. Пришел на каток, на разминке начал потихоньку приходить в себя. Понимал, что катаюсь пятым, и на разминке мне еще не нужно максимально фокусироваться на старте. Нужно просто спокойно все повторить, желательно безошибочно, хорошенько продышаться, прочувствовать публику, держать голову прямо, чтобы увидеть, привыкнуть к свету, привыкнуть к тому, что вокруг, а потом снять коньки и после шестиминутки начинать максимально концентрироваться.

При этом я старался не напрягаться особо, настраивал себя кататься в удовольствие. Я смеялся, мы шутили с Инной Германовной в раздевалке. За 5 минут до старта мы просто сидели и прикалывались.

-- А раньше?

-- А раньше я был зомби. Меня сковывала одна мысль, что нужно выходить на лед. В этот момент я мечтал оказаться в любом месте на этой планете, но только не здесь. Думаю, это состояние мне и мешало.

-- Процесс "притирки" к новому тренеру позади?

-- Прошло полгода, как мы работаем вместе. Какой бы ни был божественный тренер, но нужно искать и найти подход к ученику. Инна Германовна перепробовала кучу вариантов, и какой-то, видимо, подошел. Тренер может меня успокоить двумя словами. Я пойму, что не прав, проеду пару кружочков и приду в себя.

-- Безусловно, от тренера многое зависит, но еще больше зависит от желания спортсмена. Насколько велико ваше желание добиться результата в спорте?

-- Самое главное, чего добилась Инна Германовна в работе со мной, это то, что я хочу заниматься фигурным катанием. Это очень важный момент. Нужно полюбить это дело, жить им. Так вот Инна Германовна для начала сделала так, что я полюбил это все -- режим, тренировки, усталость после тренировок. И началась другая работа.

Не обязательно нужно насиловать и уничтожать себя на тренировках до потери сознания. Обязательно делать небольшое количество, но чистых, безошибочных прокатов. Мы не всегда катаем программы целиком. Мы делаем большие куски из программ, например, сальхов-тулупп, и потом я не останавливаюсь, следующий элемент, дальше. Пока не ошибусь. Бывает, что доезжаю до конца. У меня нет рамок, я понимаю, что в любой момент могу остановиться. Если не хочу, не делаю, хочу - делаю. Но штука заключается в том, что я хочу. Раньше я делал, но не хотел. А сейчас я тренируюсь с удовольствием.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)