К новому сезону победительница юниорского финала Гран-при сезона 2013/2014 Мария Сотскова впервые готовилась в Америке. О новом опыте и новых программах в интервью спортсменки.

Как родилась идея поехать готовиться в Америку?

В Москве мы ставили короткую программу с Надеждой Канаевой, тренером группы Рафаэля Владимировича Арутюняна, и закончить работу не успели. Ей нужно было возвращаться в США. Чтобы не бросать работу на полпути, решили отправить меня за океан. Посчитали, что это будет полезный опыт. Так и получилось.

Надо сказать, что мы не в первый раз тесно работаем со специалистами группы Арутюняна. Мой тренер Светлана Владимировна Панова знакома с Рафаэлем Владимировичем много лет. Его супруга Вера Анатольевна, помощник Надежда Канаева и до этого мне помогали ставить программы. Так что наше сотрудничество можно назвать очень тесным. В этот раз новым было только то, что я одна собралась и отправилась на месяц тренироваться к ним в Америку.

С чего начали?

Я прилетела в Америку после отпуска. Выросла на несколько сантиметров. Сейчас мой рост 169-170 см. Поначалу было сложно приспособиться к произошедшим изменениям, но потихоньку начали работать.

Расскажите, пожалуйста, о новых программах.

Короткая поставлена на музыку Карлоса Сантаны «Black Magic Woman». Это музыкальное сопровождение выбрали Светлана Владимировна Панова и Надежда Канаева. Поначалу мне показалось, что музыка очень сложная для меня, я не очень представляла, как под нее кататься. Но Надя так настаивала на своем, было видно, что у нее в голове уже сложилась определенная картина, программа, поэтому решили довериться ей, потому что у этого человека очень хороший вкус.

F50A4828-1

И действительно, когда начали ставить, процесс пошел очень быстро. Я сразу поняла, что к чему, хотя мы полностью поменяли стиль. Это вообще новый для меня образ. В музыке Сантаны присутствует латиноамериканская тема, которой до этого мы никогда не занимались. Поэтому думаем пригласить специалиста по бальным танцам, чтобы отточить программу, чтобы я смотрелась в ней более раскрепощенной. Вообще, программа мне нравится.

Сложнее было работать над произвольной на музыку Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Мне не очень удавалась вторая часть, где нужно показать характер героини. Не получалось вжиться в этот образ, но мы работаем над этим.

Как проходили тренировки в Америке, что нового отметили для себя?

Сразу бросилось в глаза, что в Америке фигуристы больше ценят отведенное для работы время. Каждая сессия продолжается 45 минут, и все стараются использовать их по максимуму, выкладываются, тренируются очень интенсивно. В Америке спортсмены умеют ценить тренировочное время, и, надеюсь, я этому тоже научилась.

Ежедневно у меня было четыре тренировки по 45 минут. Помимо этого мы еще катались на «пабликах», то есть на сеансах массового катания, когда ставили программы. Иногда на катке было много народа, но это не мешало работе. Скользили, прыгали, работали над отдельными элементами, ставили программы, накатывали их. Со мной работали Надежда Канаева, Вера Анатольевна и Рафаэль Владимирович Арутюнян. Мне очень понравилось тренироваться под их руководством. Для себя я приобрела неоценимый опыт.

Чем занимались в свободное время?

Я жила в американской семье, и поскольку переводчика не было, то улучшила свой английский, потому что приходилось много общаться. Дом располагался на берегу океана. И каждый вечер после тренировки была возможность поплавать, такая «релакс-зона». В семье были две девочки – Хелен и Оливиа Серафини. Они занимаются у Рафаэля Владимировича, так что с правильной едой и распорядком дня все обстояло прекрасно.

Мы очень быстро нашли общий язык. По выходным старались вместе с девушками поехать куда-то. Были в Лейк-Эрроухед, где раньше работал Арутюнян, посетили парк Universal Studios, гуляли по Лонг-Бич. Мы очень сдружились, так что даже не хотелось расставаться. Я благодарная этой семье за теплый прием.

Что изменилось после возвращения из Америки?

Изменилась я сама. Поменялась в лучшую сторону. Мне интереснее стало тренироваться. Я стала ценить тренировочное время, интенсивнее работать. Очень хочу выступать. Соскучилась по соревнованиям.

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ и Михаила ШАРОВА