Фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером французского этапа Гран-при. После проката показательного номера спортсменка ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

-- Маша, молодец. Уверенно выступила на этом старте. Сравни, пожалуйста, свои прокаты в Канаде и во Франции?

-- Сейчас я больше довольна своим выступлением, хотя ошибка в короткой программе была более грубой, чем в Канаде. Но произвольную я откатала здесь лучше, элементы делала более уверенно. Единственное, на этом турнире была более закрепощена, не удалось в полной мере раскрепоститься в плане эмоций.

-- На пресс-конференции ты сказала, что это не твой максимум. Что имела в виду?

-- Мой максимум, когда я полностью довольна выступлением. Знаю, что сделала все, что могу, в совокупности – в короткой и произвольной программе. В произвольной здесь был хороший прокат, который можно дорабатывать. Он близок к моему представлению о хорошем, можно сказать, идеальном прокате.

-- По-твоему, каким должен быть идеальный прокат?

-- Идеальный прокат, когда я сделала все элементы, безукоризненно, на плюсы, и при этом чувствовала свободу движений, что я не волнуюсь, а уверена в себе. Иду на каждый элемент, при этом не забываю работать на публику, судей. И вся моя программа, которую мы отрабатывали на тренировках, сделана так, как задумано. Вот это идеальный прокат. К такому я стремлюсь. И надеюсь, что на основных стартах покажу именно такое катание.

D16B2997

-- У тебя уже были идеальные прокаты?

-- Идеальный прокат был на финале Гран-при в Марселе. Это был лучший прокат моей произвольной программы, наверное, за всю мою карьеру. И выступление в финале юниорского Гран-при в Японии, где я была довольна прокатами и результатами. Выиграла тогда. В Фукуоке все звезды сложились, и получилось так, как мы планировали.

Но пока чего-то не хватает мне для первых мест. Мы работаем над этим. Все-таки хочется уже выигрывать. Это злит, когда не получается одержать победу. Но сейчас, как мне кажется, мне это, наоборот, идет в плюс, потому что я злюсь, работаю еще больше, стремлюсь к цели.

-- Действительно, в этом сезоне ты часто занимаешь вторые места – «Мисс Серебро».

-- Второе место меня подстегивает и заставляет двигаться дальше. Как говорится, все, что ни делается, к лучшему, и надо во всём искать позитивные моменты. И я ищу плюсы. Второе место, как я сказала, меня мотивирует, заставляет не расслабляться, а двигаться вперед.

-- Ты думаешь о финале Гран-при?

-- Мысль материальна, и я верю, что все получится.

-- Насколько для тебя важно попасть в финал в этом сезоне?

-- Это будет очередная ступенька к моей главной цели. Все-таки отобраться в финал – это престижно. Это ТОП-6 в мире. Каждый спортсмен стремиться попасть туда.

D16B7325

В том году я очень хотела отобраться в финал. И на своем втором этапе Гран-при в Японии не выступала в свое удовольствие, как это чаще всего происходит, а выходила на лед с мыслью: только стоять, только держаться, потому что очень хотела в финал. Поэтому в Японии все произошло немного смазано, потому что даже сейчас я не помню абсолютно, как катала тогда произвольную программу. Какие-то моменты соревнований всплывают, а произвольная просто стерлась из памяти. Я очень сильно тогда волновалась, потому что очень хотела. Тогда все это повлияло на катание. А в Марсель я приехала уже спокойной, уверенной, можно сказать, расслабленной. Потому что мне уже не нужно было отбираться, а нужно было кататься в удовольствие и показывать свое лучшее катание. Так и сейчас.

На этих соревнованиях во Франции не было такого, что кровь из носа хочу попасть в финал. Ехала сюда с мыслью, как будет, так и будет, потому что понимала: конкуренция большая, все девочки стабильно катаются, занимают хорошие места, набирают баллы. Шансов у меня было меньше, чем в прошлом сезоне отобраться в финал. Но я относилась к этой мысли спокойно, потому что все-таки в этом сезоне финал – не главная задача.

-- В этом сезоне ты выступила в Финляндии, потом на этапах Гран-при. Как оцениваешь свой прогресс в сезоне?

-- Все идет своим чередом. Я улучшаю прокаты. Стараюсь исправлять недочеты. И в целом от старта к старту добавляю. Я это сама чувствую. От этого уверенности прибавляется. К самым ответственным стартам хочу подойти в оптимальной форме, чтобы показать катание, какое еще не показывала никогда.

France17

-- Сразу после Гренобля ты планируешь ехать в Шанхай.

-- Да, мы приезжаем в Москву и на следующий день летим в Шанхай.

-- Два турнира подряд - сложно для тебя?

-- Там будет только произвольная программа. Это облегчает мою задачу. Эмоционально будет сложнее, потому что здесь я выложилась, сейчас чувствую немножечко опустошение, усталость.

И сейчас на показательных еще выложилась, потому что под русскую народную музыку нельзя расслабиться, кататься спокойно, как, например, в произвольной программе. В показательном номере надо выдавать эмоции. Для меня этот номер еще и ответственность, потому что я представляю в нем Россию, стараюсь передать русский дух, задор, как мы умеем танцевать, веселиться. Сама музыка накладывает на меня определенную ответственность, и я должна достойно прокатать и представить эту программу.

-- Этот номер тебе очень идет. Возможно, в будущем будет программа в таком стиле?

-- Мы хотели взять русскую народную музыку, но так как к тому моменту короткая программа была поставлена, то после нее кататься под быструю музыку в произвольной было бы тяжело. Да и этот сезон не для экспериментов. Поэтому решили оставить как есть. А в следующем сезоне, я об этом много раз говорила, хочу поменять свой стиль, образ, музыку. Взять что-то несвойственное для меня.

-- Надеюсь, у тебя все получится. Спасибо, Маша, и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)