«Открываем новую главу». Софья Тютюнина и Андрей Багин рассказали о своей паре
В конце апреля Софья Тютюнина и Андрей Багин встали в пару и приступили к совместной работе. До этого момента Софья 9 лет каталась в дуэте с Александром Шустицким у Екатерины Рублевой и Ивана Шефера. Спортсмены успешно выступали на юниорском уровне, завоевывали медали юношеских Олимпийских игр и на этапах серии Гран-при.
Партнершей Андрея была Аннабель Морозов. На чемпионате России-2022 ученики Николая Морозова и Алексея Горшкова были в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.
Мы встретились с Софьей и Андреем за неделю до летних каникул и поговорили о переменах в их жизни и планах.
– Как родилась ваша пара?
Андрей: В конце апреля мы с Соней попробовали покататься в паре. После поговорили, и как-то сразу возникло ощущение, что все устраивает, нам нравится. Соня определилась на следующий день, я чуть позже.
– Почему не сразу дал ответ?
Андрей: Выбирал между тренерской карьерой и продолжением спортивной деятельности. Подготовка в олимпийском цикле, ситуация в мире, неопределенность с международными соревнованиями -- все это требовало серьезных решений. Мне нравится тренировать, я занимаюсь этим, когда есть время. Но в тот момент я почувствовал, что важнее продолжать, и наш с Соней дуэт имеет шансы на хорошие результаты.
– Что все-таки заставило продолжить?
Андрей: Думаю, я многое переосмыслил. За прошедшие годы серьезных тренировок многому научился, чувствую в себе потенциал, который могу реализовать. Решение мы приняли вместе с партнершей. Если бы у нас не совпало, могло бы быть иначе.
– После расставания с Аннабель ты очень тепло отзывался в интервью и о тренере Николае Морозове и о партнерше, хотя, наверное, в душе был осадок?
Андрей: Я действительно искренне им благодарен. Хотя для меня наше расставание не стало новостью. Я предполагал, что такое произойдет. Когда мы поговорили с Аннабель и Николаем Морозовым, я сначала выдохнул, а потом начал копаться в себе, месяца два разбирался. А сейчас я здесь, у нас с Соней новая пара, мы открываем новую главу.
– Соня, у вас были прекрасные отношения с предыдущим партнером Александром Шустицким, но вы расстались. В чем причина?
Софья: У нас с Сашей и тренерами были потрясающие отношения. За 9 лет работы мы стали одной большой семьей. Это правда. Но у каждого в жизни наступает момент, когда нужны перемены и важно попробовать что-то новое, рискнуть. Наше расставание не было следствием какого-то конфликта. Хотя последние два сезона у нас с Сашей были непростыми. Я очень благодарна тренерам за все, что они делали для нас и лично для меня. Благодарна Саше за годы совместной карьеры. Мы хорошо знаем друг друга, порой расходились во взглядах и интересах, но оставались очень близкими друзьями.
Но мне было необходимо изменить свою жизнь, почувствовать новое дыхание, вдохновиться. И для себя я приняла такое решение.
– Вы оба поменяли не только партнеров, но и тренеров, если не считать, что Андрей одно время тренировался в группе Александра Жулина. Почувствовали разницу в тренировках?
Андрей: Наверно, мне проще, чем Соне. И Александра Жулина, и Петра Дурнева, и Сергея Петухова, всех специалистов группы я знаю давно. Представляю, как они работают. Понимаю, что мне надо.
Софья: Мы тренируемся с Андреем всего три недели. В первые дни было сложновато, потому что разные школы, новые тренеры. Нужно было приноровиться, почувствовать друг друга, скататься. Но тренировки проходят очень интересно и спокойно. Мы имеем свободу творчества – тренеры предлагают, мы пробуем, сами предлагаем. Это на самом деле прекрасная совместная работа.
– Вы выступали на разных уровнях: Андрей по мастерам, Соня по юниорам. Сложно было приноровиться друг к другу?
Софья: Мне кажется, несложно. Практически все то же самое.
Андрей: Нет, не то же самое. (Смеется).
Софья: В нашем виде спорта юниоры и мастера - это две разные планеты, поскольку катание совершенно разное, требования несколько другие. Но суть остается той же.
Думаю, что почувствую разницу, когда мы выйдем на первые соревнования. По возрасту я все равно бы перешла в мастера, потому что в июне мне исполнится 19, и я уже не смогу кататься по юниорам.
Андрей: Мы начали работать, общаемся хорошо, подсказываем друг другу, какие-то вещи обговариваем. Когда работаешь с желанием – все получается.
– Андрей, ощущаешь себя лидером в паре? Ты же более опытный.
Андрей: Это зависит не только от уверенности, но и от тренеров. В группе Александра Вячеславовича рабочий процесс построен иначе. Он в принципе спокойнее, и спортсмены имеют больше инициативы. Сам думаешь, предлагаешь, показываешь.
– Александр Жулин уже озвучил музыку для вашей произвольной программы. Почему Рахманинов?
Софья: Андрей очень хотел программу под концерт Сергея Рахманинова, и Александр Вячеславович предложил.
Андрей: Концерт Рахманинова – сильная потрясающая музыка, которая способна проникнуть и затронуть душу каждого. Но и программу под нее скатать надо соответствующе.
Софья: Эта музыка пробирает.
Андрей: Заряжает. Мы уже начали работу над постановкой, которую будем дорабатывать после каникул. Музыка серьезная, проникновенная, и программа не может быть обычной, «проходной».
Софья: Постановкой занимается Александр Жулин, в работе участвует вся наша тренерская команда. Мы сами что-то предлагаем и получается совместная творческая работа. Над ритм-танцем пока не думали. Разбираем новые правила, но направление латины мне очень нравится.
Андрей: Будем искать интересную музыку, работать с танцорами.
– Но это уже после отпуска?
Андрей: Конечно, нужно и отдыхать. Хочу съездить за город, побыть на природе, потом собираемся с друзьями в Петербург.
Софья: Очень хочу на море, скоро поеду в Турцию. После отдыха у нас будут на сборы в Сочи.
– И по традиции: какие задачи ставите на следующий сезон?
Софья: Достойно показать, проявить себя на соревнованиях.
Андрей: Сделать интересные программы. Хотя не совсем понятно, каким будем сезон.
Софья: Но мы, как новая пара, все равно бы начали с российских соревнований.
Андрей: А их обещают сделать более масштабными и зрелищными. Думаю, так и будет, потому что спорт сейчас очень поддерживают. А фигурное катание один из самых зрелищных и популярных видов спорт в нашей стране. За последние годы фигурное катание вошло в ТОП по популярности. Еще лет 10 назад о таком нельзя было и мечтать.
Софья: Думаю, это во многом благодаря нашим девочкам, которые стали недосягаемыми. Российские спортсменки вывели женское фигурное катание на новый уровень, поэтому и стал такой интерес к нашему виду спорта в целом.
– Ждем интересных программ. Спасибо и удачи!
Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Татьяны ФЛАДЕ