«Нам нравится кататься и это главное». Наталья Хабибуллина и Илья Княжук рассказали о начале своего спортивного пути
В 2019 году Наталья Хабибуллина и Илья Княжук начали кататься в паре. Однако два следующих сезона из-за травм и болезней оказались сложными для ребят. Если бы не огромное желание, мотивация и, возможно, «спортивные гены», фигуристы не добились бы такого прогресса. Родители ребят занимались спортом – у Ильи мама гимнастикой, у Наташи – папа боксом. У Натальи вообще спортивная семья, младший брать серьезно увлечен плаванием.
Минувший сезон для юниорской пары стал прорывным. Хабибуллина – Княжук впервые в карьере выступили на этапах Гран-при, завоевали серебро в Красноярске, золото в австрийском Линце, стали победителями юниорского первенства страны, одержали победу в финале Кубка России.
На сегодняшний день ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова исполняют самый сложный прыжковый контент – сольный тройной ритбергер и каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов. По мнению тренеров, в перспективе пара Хабибуллина – Княжук может вырасти в очень сильных спортсменов.
О своем самом успешном сезоне, эмоциях после побед, точке отсчета, сложностях парного катания и многом другом фигуристы рассказали в интервью.
-- В этом сезоне вы обратили на себя внимание, впечатлили выступлениями. Есть удовлетворение от проделанной работы?
Наталья: Конечно. Сезон получился классный. Мы впервые выступили на международных стартах. Очень этого хотели, ждали, чтобы понять, ощутить, как все на самом деле. Нам понравилось.
Илья: Самыми запоминающимися соревнованиями были этап Гран-при в Австрии и первенство России.
Наталья: Потому что на первенстве в Саранске был отбор на юниорский мир, и нам важно было быть в тройке.
Илья: Эти соревнованиями были решающими, чтобы попасть на чемпионат мира среди юниоров, мы очень хотели там показать свои программы - не сложилось. Но выступление в Саранске запомнилось.
Наталья: Еще и потому, что мы выиграли там.
Илья: Если говорить о сезоне, то самым напряженным для нас был Гран-при в Австрии. Такого соревновательного накала мы до этого не испытывали никогда. После короткой программы лидировали, но практически шли вровень с соперниками. Результаты были плотные, и это создавало очень сильное напряжение.
Наталья: Я помню, перед произвольной программой было очень тяжело. Три пары перед нами откатались чисто. И если бы не Илья, я бы, наверное, не справилась. Он смог меня настроить, нашел нужные слова и сказал их в самый подходящий момент.
-- Какие, если не секрет?
Наталья: Секрет.
Илья: Если честно, я сейчас не вспомню, что сказал тогда, потому что в такие моменты мысли и слова рождаются сами.
Наталья: Зато я помню!
-- После победы радости не было предела?
Наталья: Эмоции были очень сильные, потому что для нас это была действительно победа! Мы чисто откатали обе программы.
Илья: И были даже немного удивлены оценками, потому что это был наш первый международный старт, и мы не ожидали таких высоких баллов. После этой победы мы поверили в себя, поняли, что можем.
-- То есть этот турнир стал некой точкой отсчета для вашей пары?
Илья: Это был самый сложный старт, как в физическом, так и психологическом плане. Сложнее не было ничего. А в Линце, помимо того, что мы впервые выступали за границей, была большая конкуренция, борьба, сильные соперники, напряжение, так еще нужно было постоянно ПЦР-тесты сдавать. У наших фигуристов их брали ежедневно. Но мы все это выдержали, и тем ценнее победа.
-- Отметили?
Илья: После произвольной программы пошли с Наташей по городу гулять.
Наталья: Линц – очень красивый, тихий, уютный.
Илья: В «Макдональдс» зашли, и я убедился, что он там другой. А какие чаи «Fuzetea» в магазинчиках! Я любитель этого чая, и там столько было разных вкусов! Ох!
-- Словом, австрийский Гран-при удачно прошел.
Илья: Конечно! Знаете, каждый старт этого сезона был запоминающимся. Но самые красивые арены, на мой взгляд, это – «Юбилейный», где проходил чемпионат России и…
Наталья: Красноярск.
Илья: Как ты угадала?
Наталья: Потому что ты сам об этом много раз говорил.
Илья: Да, арена в Красноярске очень понравилась.
Наталья: Она для нас была знакома, год назад мы выступали в Красноярске на первенстве страны. И когда в этом сезоне приехали на свой первый Гран-при, то сразу вспомнили все и почувствовали себя как дома. Приятно было вернуться.
-- Год назад на первенстве России в Красноярске вы стали восьмыми, по итогам сезона вошли в юниорскую сборную. Можно сказать, вскочили в последний вагон?
Илья: Да. Два года были непростыми, то травмы, то болезни. В пару мы встали в 2019-м, но так вышло, что в полную силу тренировались не так долго. И тут надо считать, не сколько мы в паре, а сколько времени катаемся. Все-таки из-за проблем со здоровьем много времени потеряли.
-- Илья, как произошел твой переход в парное катание? Наташа каталась до тебя с Ваней Бальченко, а ты вроде вообще закончил с одиночным катанием и ушел из спорта?
Илья: Нет, из спорта я не уходил. Тренировался у Ильи Климкина. Но однажды перед Новым годом мне позвонил Сергей Сергеевич Росляков, спросил, не хочу ли попробовать в парном катании? Это предложение стало полной неожиданностью. Если честно, я тогда вообще ничего не понял, потому что никогда не задумывался о парном катании. Не знаю, что меня сподвигло, но решил сходить, попробовать ради интереса. Сказал маме, она ответила: «Хочешь, сходи!» С этого все и началось.
Наталья: На тот момент я искала партнера, с Ваней мы уже не катались. Искали нового, который владел бы сложными прыжками. Сначала пытались найти парника, чтобы умел делать парные элементы. Но такого было тяжело подобрать, по возрасту, параметрам и с прыжками. В итоге, парника не нашли. Пошли по одиночникам, потому что обучить парным элементам можно -- все когда-то учатся, а с прыжками у одиночников явно лучше. Тренеры приметили Илью на соревнованиях в Казани. Помню, я тогда тоже смотрела тренировку мальчиков, и Илья прыгал тройной аксель. В общем, решили пригласить Илью на пробы и получилось.
Илья: Вот такое счастливое стечение обстоятельств. Хотя, повторю, в то время я имел смутное представление о парном катании и наивно думал, что с парными элементами все обстоит намного проще.
Наталья: Поначалу все так думают.
Илья: Когда мы закончили тот телефонный разговор с Сергеем Сергеевичем, я включил видео выступлений Татьяны Волосожар и Максима Транькова на Олимпиаде в Сочи. Посмотрел. Думаю: «Ну, поддержки-то я сделаю». Но как оказалось, все не так просто. Зато интересно. Я даже не представлял, что настолько интересно может быть.
В паре с Наташей мне сразу понравилось кататься. В первое время она мне многое подсказывала, учила, направляла. Больше всего мне нравилось, что на тренировках не скучно. Хотя, конечно, все давалось нелегко.
-- Не было страха?
Илья: Было страшновато. Но не за себя. Поддержки наверху поначалу очень страшно было делать. Переживал, вдруг оступлюсь или еще что.
Наталья: Мы начали с самого простого – разучивали поддержки на полу, с легкими позициями. Но Илья потом признавался, что думал, будет намного легче. Затем постепенно стали учить парные элементы. А потом… У меня случилась травма ноги. Две недели мы не катались, после чего Илья заболел. И тут грянул коронавирус.
-- Но вы ведь вместе тренировались во время карантина?
Наталья: Как ни странно, карантин нам очень помог. Мы с Ильей провели это время с пользой.
Я уговорила маму Ильи, чтобы она разрешила ему поехать к нам в Ижевск. Поначалу она не соглашалась, не понимала, зачем это нужно. Как у любой мамы, да еще в той ситуации с пандемией, были опасения, мало ли что. Но тут моя мама подключилась, убедила, что ехать нужно, что мы не можем терять время, надо тренироваться. Тем более не было ясности, насколько карантин затянется.
Илья: Вспоминаю, как в Ижевске мы пошли за хлебом в магазин. И нас остановили полицейские, спросили: «Ребята, вы откуда? И почему без масок». Наташа ответила, что здесь живет. А я сказал, что из Москвы. А в Москве тогда был уже жесткий карантин, по телевизору всякие новости о заболевших. На меня очень подозрительно посмотрели...
Наталья: Но я соврала, что мы приехали в Ижевск давно. Сделала знак Илье, чтобы молчал. В общем, нас отпустили, сказали маски не забывать носить.
Во время карантина мы с Ильей очень много тренировались. Каждый день нарабатывали поддержки, подкруты, парные элементы учили, разные танцы… Работали много, но весело. Знаете, я столько раз слышала, что карантин – ужасное время. А мы так здорово и с пользой его провели! Поначалу занимались на стадионе, он недалеко от моего дома. Когда стадион «закрыли», стали тренироваться у нас на участке возле грядок. Зато потом так легко было все делать на ровной поверхности. Все лучше, чем по кочкам скакать. (Смеется).
-- Ледовых тренировок не было, соскучились, наверное?
Наталья: Да, мотивация была огромная. Очень хотелось быстрее выйти на лед. Может быть, это и сказалось на последующих выступлениях, потому что в том сезоне у юниоров отменили Гран-при, чемпионат мира. Всем очень хотелось больше стартовать.
-- Вы уже начали работать над новыми программами?
Илья: Мы уже приступили к постановке одной из программ. Пока не будем раскрывать всех карт, тем интереснее будет увидеть программу. Ставит ее Бетина Попова.
-- Сами предлагаете музыку или полагаетесь на выбор тренеров?
Наталья: Нам очень важно чувствовать музыку, потому что в этом случае катаешься с душой.
Илья: В этом сезоне мы сами предложили музыку, выбрали то, что нравится нам.
Наталья: Когда свои варианты предлагали тренеры, то их выбор нам тоже нравился, но то ли мы до конца не понимали какие-то вещи, но чувствовали, не наше, не то. Илья сам нашел для короткой программы музыку из фильма «Маска». И мы все вместе решили сделать программу - необычную, под «европейский стандарт» -- быструю, с интересными шагами, связками, в непривычном стиле. Тренеры поначалу сомневались…
Илья: Потому что до конца не представляли, как мы будем эту программу катать.
Наталья: Есть мнение, что для парников нужно брать что-то лирическое, а тут быстрая, танцевальная мелодия. Но нам хотелось еще сделать акцент на непохожесть наших программ – быстрая «Маска» и лирическая «Ромео и Джульетта». Кстати, эту тему мы тоже сами предложили.
Илья: С «Маской», вообще, была моя идея. Из российских фигуристов эту музыку до нас никто не брал.
Наталья: И мне понравилась, когда я услышала. Сразу поверила, будет интересно, если поставим. И мы настояли. В итоге все согласились, и получилось очень хорошо.
-- В следующем сезоне будете выступать уже по мастерам?
Илья: По возрасту переходим.
Наталья: Но мы бы и так в юниорах не остались.
-- Ваш козырь серьезный прыжковый контент. Планируете что-то менять или будете добиваться качества и стабильности?
Илья: Скажем так: у нас есть несколько вариантов усложнения прыжков.
Наталья: Один из которых мы могли бы попробовать в этом сезоне.
Илья: Могли, но не стали рисковать. Элемент нужно выучить до конца и исполнять его стабильно. Но чтобы вы правильно понимали относительно наших планов, речь не идет об ультра-си, как об этом писали. О четверных прыжках мы пока не думаем. Есть другие вещи, которыми надо заниматься. Во взрослых программах 3 поддержки, и сейчас мы начали работать над новыми. Нужно улучшать качество исполнения парных элементов, скольжение, скорость. Сложные прыжки – это важно, но недостаточно, чтобы выигрывать. Тут должно быть все вместе – и прыжки, и парные элементы и все, что входит во вторую оценку.
-- Согласна. Планы на лето?
Наталья: Для начала мне предстоит сдать ЕГЭ, я заканчиваю 11 класс. Чтобы не запускать учебу, мы даже переехали поближе к катку, снимаем квартиру. Надо успевать и на тренировки, и на занятия, и к репетиторам. Буду поступать в РГУФК, учиться на тренера, а дальше посмотрим.
Илья: Я тоже учусь в РГУФКе, на втором курсе.
Наталья: А дальше запланированы сборы, продолжим работать, накатывать программы. Нам с Ильей нравится учиться всему новому, ведь мы только в самом начале нашего спортивного пути.
Илья: Нам нравится кататься и это главное!
-- Удачи!
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Марии ЕВТЕЕВОЙ и с сайта ISU.