Три юных фигуриста тренера из Казани Ольги Арбузовой стали призерами всероссийского турнира - Мемориала Александра Георгиевича Горшкова. Ильяс Халиуллин и Риана Ганиева стали победителями соревнований в категории 1-го и 2-го спортивного разряда, Кира Кузнецова завоевала бронзу по 1-му спортивному разряду.

О всероссийском турнире памяти президента ФФККР, который впервые прошел на федеральной территории «Сириус», тренерской карьере и учениках Ольга Арбузова рассказала в интервью сайту ФФККР.

-- Как вы оцениваете результаты выступления учеников? Сложно стартовать в конце сезона?

-- У нас еще один старт в Казани – финал Кубка Республики, и он также важен для нас. Детки, которые приехали на турнир памяти Александра Георгиевича Горшкова, участвовали в межрегиональных соревнованиях Урал-Поволжье, были на Мемориале Жука. Эти соревнования, которые впервые состоялись в «Сириусе», по уровню организации ни в чем не уступают. Все призеры получили такие ценные подарки…

Arbusova5

По результатам турнир нас очень порадовал. На данный момент прокатами своих спортсменов я довольна. Приятно, что они все собрались. Ведь для фигуристов второго и первого разрядов нет больших всероссийских соревнований, кроме межрегиональных и Мемориала Жука. А такие старты очень нужны, потому что дети получают колоссальный опыт. Когда они приезжают, например, на Мемориал Жука, а до этого соревнуются только в своем городе, в своей Республике, они не имеют опыта конкуренции со спортсменами из других регионов, Москвы, Петербурга, а на таких турнирах как этот они как раз получают такую возможность. Знакомятся с ребятами, обмениваются телефонами. Мне кажется, прекрасно, что организовали всероссийский турнир именно для фигуристов второго и первого спортивных разрядов.

-- Если говорить про связи с центрами фигурного катания, то вы являетесь первым тренером Лизы Осокиной, которую сами передали в ЦСКА. Сейчас Лиза перешла в парное катание, тренируется в Перми. Чем было продиктовано тогда ваше решение?

-- На тот момент так сложились обстоятельства. Я работала в Казани в детско-юношеской спортивной школе, и как, наверное, везде мы вынуждены были делить лед с хоккеистами. Когда Лиза достигла результатов, стало понятно, что для спортсменки такого уровня условий недостаточно: 4-5 часов льда в неделю – это ни о чем, а подкатываться на массовом катании – тоже не лучший выход, и мы вместе приняли решение, что нужно ехать в Москву, продолжать там. Я сама привезла Лизу, показала её…

Arbusova9

С Лизой мы до сих пор в очень хороших отношениях. Я продолжаю, если так можно сказать, её курировать, в чем-то помогаю, психологически настраиваю. Мы постоянно общаемся. Лиза была единственной моей спортсменкой, которую я передала другим тренерам. Сейчас мы нашей группой занимаемся в Республиканской школе олимпийского резерва в Казани. Я перешла работать туда два года назад. Условия изменились, стало гораздо лучше. Мы создали тренерскую команду, есть хореограф, хореограф-постановщик, второй тренер. Общефизическую (ОФП) и специальную физическую подготовку (СФП) ведем сами.

-- Сейчас тренеру можно работать в одиночку?

-- Нет. В наше время без команды никуда. Когда я только начинала, то и программы сама ставила, даже хореографию пробовала вести. Но сейчас при такой конкуренции в фигурном катании это невозможно. Если бы у нас были тренеры по ОФП, скольжению, было еще лучше. (Смеется). Сейчас каждый тренер хочет создать свою команду, и каждому хочется сделать еще больше, еще лучше.

Arbusova4

Наши дети вполне конкурентоспособны и в своем возрасте могут наравне бороться с самыми топовыми спортсменами. Некоторые уже начали прыгать ультра-си. Например, Илья Мальков – он тренируется в нашей школе у тренера Людмилы Гафаровой. Мой сын Кирилл Арбузов тоже тренируется у нее и тоже изучает ультра-си.

-- Сложно тренировать своего ребенка?

-- Сначала я тренировала Кирилла, но три года назад передала другому тренеру. У всех, конечно, все по-разному, но когда тренировки каждый день, дома уроки, все разговоры вокруг учебы и фигурного катания, то отношения накаляются. Чтобы этого избежать, мы приняли такое решение. Кириллу – 13 лет. У меня еще дочь Кристина, ей 9 лет. Она тоже занимается фигурным катанием у меня.

-- Сколько человек тренируется у вас?

-- Две группы – 18 человек. Спортсмены разного возраста, в основном детки 2014-2011 года рождения. Есть девочка 2009 года, она соревнуется по КМС. И одна взрослая спортсменка Карима Аскарова. В этом сезоне она участвовала в этапе Гран-при России по мастерам.

Arbusova10

-- Как вы стали тренером?

-- Если честно, никогда не хотела быть тренером и не думала об этом. После завершения спортивной карьеры уехала в ледовое шоу в Латинскую Америку. Почти два года проработала там.

Заниматься фигурным катанием я начала дома, в Казани. В одиночном катании дошла до КМС. Моим первым тренером был замечательный человек Вячеслав Павлов. Потом перешла в синхронное катание. В команде «Татарстан» выполнила мастера спорта и ушла.

В 20-летнем возрасте уехала в Латинскую Америку, там два года прожила. Вернулась и сказала: «Всё, вешаю коньки, больше кататься не буду, надоело, не хочу…». Первое образование у меня неспортивное – я занималась связями с общественностью, пиаром. Устроилась работать в консалтинговую фирму на должность управления персоналом. Проработала полтора года, и мне предложили вернуться на лед, тренировать. Недалеко от Казани, в небольшом городе Елабуга открыли коммерческий клуб по фигурному катанию, и мы с подругой решили попробовать.

Arbusova11

С понедельника по пятницу я работала у себя на фирме в консалтинге. В пятницу после обеда садилась за руль, ехала в Елабугу, 200 км. Пятницу, субботу, воскресенье работали там. В ночь на понедельник возвращались в Казань. При этом на фирме у меня были еще и постоянные командировки – Москва, другие города… В таком графике я просуществовала 4 месяца, с сентября по декабрь, после чего оказалась перед выбором. Стало понятно, что детишкам, которые к нам пришли, было уже мало трех дней в неделю. А к нам уже детки даже из Набережных Челнов приехали, новых набрали. Пришлось решать – либо углублять в спорт, либо в консалтинг.

-- Но по финансам, зарплате – это было несопоставимо, наверное?

-- Конечно. На фирме я получала в разы больше. Собрали семейный совет, я тогда еще не замужем была, жила с родителями. Стали решать, что предпочесть? У меня в консалтинге сестра работала на высокой должности, так что перед глазами был ее пример, чего можно достичь. Но сама работа… Я приходила, садилась за компьютер и не могла себя заставить. А в фигурном катании весь день на льду, возвращались уставшие и все равно - давай музыку искать, программы придумывать… Процесс увлекал.

Arbusova12

Меня мама тогда очень поддержала. Она у меня мама фанат фигурного катания. Сама немного каталась. С детства водила меня на тренировки. Папа больше реалист. Он считал, что нужно твердо стоять на ногах. Он всю жизнь увлекался машинами, но вынужден был заниматься коммерцией.

-- Как переубедили папу?

-- Я сказала: «Пап, ты хочешь, чтобы всю жизнь я занималась делом, которое мне не нравится?» И он ответил: «Твой выбор». Я уволилась из фирмы, и мы практически перебрались в Елабугу. Только на выходной я приезжала в Казань. Так проработала два года. Потом вышла замуж, родился сын и получилось, что нам с семьей лучше было остаться в Казани. И вот опять – коммерческая группа, работа два дня в неделю. Но потихоньку, потихоньку стали появляться ученики. Лиза Осокина была в моем втором наборе. Она начала кататься у меня с нуля, пришла совсем малышкой…

-- Несмотря на все проблемы и сложности, что удержало вас в фигурном катании?

-- Знаете, это как наркотик. Пошел результат и тебе еще хочется, дальше – больше. Уже во сне думаешь: так, а что сделать еще с программами, а как тут быть? А почему такие оценки ставят? Значит, надо пойти учиться, чтобы самой во всем разбираться. Пошла на судью, отучилась, год отсудила. Потом выучилась на контролера, дальше на технического специалиста. Сейчас я в основном списке судей. Фигурное катание для меня – это безграничное развитие, ты никогда не скажешь: ну всё, потолок… Выпускаешь одних спортсменов, появляются другие. Мне всё интересно. У меня не бывает, что надоело, не хочу. В моей работе меня очень поддерживает семья.

Arbusova3

-- Как раз хотела об этом спросить. Муж не спортсмен?

-- Нет, но он всё понимает. У меня замечательный муж, который меня во всём поддерживает. Если у меня что-то не получается, то он всегда подбадривает: ты лучшая, все будет, соберись… Он всегда не моей стороне. Даже когда дома не успеваю приготовить еду, он спокойно к этому относится. Сам сделает – не проблема…

Хотя при таком графике все шутят: тебя из дома еще не выгнали? Я уже с ноября обещаю, что осталось совсем чуть-чуть. Сейчас Сочи, старты в Казани и Екатеринбург и всё, честное слово… Но у нас в семье дети катаются, так что фигурное катание – это большая часть нашей жизни.

-- Что самое главное в профессии тренера?

-- Мне кажется, мобильность и интуиция. Нужно интуитивно чувствовать, когда можно поругать, когда поддержать спортсмена, чтобы не перегнуть палку. Бывает, пару дней кого-то похвалишь и всё – корона на голове. Нужно постоянно варьировать, чувствовать и понимать.

-- Я наблюдала за вами и вашими ребятами на турнире в «Айсберге». Когда кто-то из них катался, то остальные выходили смотреть, а потом бежали и садились в «kiss&cry». На этом турнире были не такие жесткие ограничения в правилах, и все вы усаживались на диванчике в ожидании оценок. Было видно, что ребята искренне любят вас.

-- Они знают, что я могу и похвалить, и поругать, и какие-то воспитательные моменты озвучить. Но если я покритиковала и вижу, что спортсмен считает мои слова несправедливыми, то мы еще раз побеседуем, я объясню, почему так сказала, что ему нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Ребята у меня с детства тренируются. Мы много времени проводим вместе. Бывает так, что они у меня дома могут пожить. Например, родители уехали или перед стартом мама с папой нервничают очень, и в этом случае я могу спортсмена на время к себе забрать. У нас очень хорошие взаимоотношения с ребятами, и нас очень сблизила поездка в «Сириус». В первый раз мы были здесь в апреле прошлого года. За 20 дней, можно сказать, сроднились.

Arbusova8

-- Современные дети другие?

-- В чем-то они другие, но и наш мир стал другим. Спорт меняется, усложняется, омолаживается. Но что касается, к примеру, контента, тут все очень индивидуально и зависит от того, насколько ребенок готов. Я не сторонник того, чтобы сильно гнать вперед. Однако если я вижу, что можно начинать усложняться, то почему бы потихоньку этого не делать? Мы с моими ребятами, которые выступали на этом турнире, потихоньку пробуем на удочке ультра-си. Ильяса Халиуллина можно уже запускать. В этом сезоне он окреп физически и по технике довольно-таки готов пробовать. Ждем окончания сезона, чтобы уже спокойно всё нарабатывать. С Рианой Ганиевой начали четверные по чуть-чуть крутить. Как будет готова, попробуем. Кира Кузнецова на удочке учит. Но специально ускоряться, во что бы то ни стало, именно здесь и сейчас – такого нет. Всему своё время.

-- Ситуация с отстранением наших спортсменов от международных стартов каким-то образом сказывается на мотивации ребят, желании родителей отдавать детей в спорт?

-- У нас в группе юные спортсмены, которые еще не выступали на международных турнирах. На маленьких детях эта ситуация никак не отражается - они как работали, так и работают. Надеемся, со временем все вернется на круги своя.

Дети занимаются спортом, учатся в школе. В отличие от Москвы у нас все успевают ходить в школу на уроки. Тренировки утром до занятий, потом после уроков. Все ребята на очном обучении. Учатся хорошо. Двоечников нет.

Arbusova2

-- Планы на следующий сезон?

-- Закончим этот и будем заниматься постановками программ. Сейчас подбираем музыку. Как правило, мы меняем одну программу – либо короткую, либо произвольную, чтобы каждую спортсмен выступал с программами два сезона. Это даст уверенность, программа будет вкатана. Да и родителям тяжело по два новых костюма каждый год шить.

В общем, сейчас мы все – я, хореограф, второй тренер, родители слушаем музыку 24 на 7. Найдешь что-то интересное и сразу мысли – ой, классно, с чем скомпонуем, давайте попробуем, придумаем что-то новенькое. Хочется поставить всем «бомбические» программы.

А планы… У каждого спортсмена свои задачи. Кому-то в сборную Республики попасть, кому-то отобраться на Урал – Поволжье, кому-то тройные выучить, другому усложнить контент, вращения… Это постоянная работа.

-- У вас есть девиз по жизни, фраза, которую вы часто повторяете?

--Я всегда говорю ребятам: дальше – больше. Мы никогда не останавливаемся. Всегда идем вперед.

-- Спасибо за интервью и удачи.

Фото автора и из личного архива Ольги Арбузовой