Тамара МОСКВИНА: «Даже если пирог положить в микроволновку, быстро он не испечется»
С Тамарой Николаевной Москвиной мы встретились на юбилее Алексея Николаевича Мишина в Питере. «Если хотите поговорить, то садитесь ко мне в машину, едем за Игорем Борисовичем. Другого времени не будет, -- молниеносно отреагировала Москвина на просьбу об интервью. – Сейчас тронемся и задавайте вопросы».
По дороге до ее дома и обратно в «Юбилейный» Тамара Николаевна подробно рассказала обо всем. О состоянии здоровья Юко, новой деятельности Саши Смирнова, начинающих парниках и предстоящем юбилее, который будет отмечаться в необычном формате.
«Самый сложный период, когда в жизни человека что-то внезапно обрывается»
-- Тамара Николаевна, как сейчас себя чувствует Юко?
-- После такой травмы как отрыв ахиллова сухожилия и проведенной операции Юко проходит лечение. Сначала оно состояло в жестком гипсе, затем гипс был видоизменен, после чего его снимут. Дальше приступаем к реабилитации, то есть восстановлению функции голеностопного сустава правой ноги. Как все пойдет? Этого никто не знает, потому что в различных видах спорта, где у спортсменов были подобные травмы, восстановление функции сустава проходило с разной длительностью по времени. Поэтому мы будем смотреть и следить за состоянием Юко.
Обычно после травм она восстанавливалась достаточно легко. Но, как сказал лечащий врач, у Юко субтильное строение тела (постоянный вес 38 кг), все сухожилия тоненькие, но несли большую нагрузку, и за то количество лет, пока спортсменка каталась, они истончились и растрепались. Выражаясь техническими терминами, металл просто устал. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас Юко предстоит пройти реабилитацию. Скорее всего, под Москвой, в поселке Голубое, в реабилитационной клинике ФМБА, где есть специальная программа. Планируется, что Юко поедет туда в конце марта.
Конечно, для меня и для Саши (Смирнова – прим.) такое неожиданное развития событий оказалось как обухом по голове. Но так как в моей практике бывали разные случаи, то я сразу заняла Сашу работой. Какой? Сказала: «Саша, у меня есть группа новичков-парников, приходи и помогай». Это раз. Дальше возникла необходимость подготовить к чемпионату мира молодую пару из Литвы, которая давно тренируется в нашей группе, поскольку у нас хорошие деловые отношения с Федерацией фигурного катания Литвы. И я предложила Саше помочь. На это он ответил: «Огромное спасибо, Тамара Николаевна, поскольку, работая с ребятами, сам смогу поддерживать спортивную форму».
В этом он прав, потому что одно дело, когда приходишь кататься и не знаешь, зачем. А другое – показывать другим, как надо делать, заодно вместе с ними разминаться, тренироваться, соблюдать тот же режим дня. Это дает возможность нагружать не только тело, но и голову, так как примеряешь на себя какие-то другие формы деятельности. Например, Саша обучает маленьких и начинающие дуэты, которые мы организовали, азам парного катания. И это правильно. В такие моменты работа – лучшее лекарство.
Это самый сложный период, когда в жизни человека что-то внезапно обрывается. Оно оборвалось, но не навсегда, потому что Юко сейчас восстановится и посмотрим, что мы будем делать. Но на этот критический период выбранная нами схема самая правильная. Саша параллельно приводит в порядок все свои хозяйственные и семейные дела. Недавно они с женой Катей, наконец, переехали в свое жилье. А там нужно привинтить, повесить, расставить, то есть сделать всю работу по дому. Вот и пусть занимается.
Юко на днях вернулась из Японии. У нее болела бабушка, и Юко решила проведать ее, поскольку до снятия гипса врачи рекомендовали не проводить никаких реабилитационных мероприятий.
«Юко полетела в Японию на костылях»
-- И как же она полетела в Японию?
-- На костылях. 8 марта вернулась, и мы приступаем к следующему этапу -- восстановительному.
-- Вы сказали, что будете следить за ходом восстановления спортсменки, то есть надежда, что ребята продолжат кататься?
-- Сейчас что-то определенное сложно сказать, потому что никто не знает, восстановится ли Юко до такого состояния, что сможет кататься. Сколько времени уйдет на восстановление? В российской сборной сейчас достаточно пар, которые могут занять наше место. Но Юко настроена по-боевому. Спустя 3-4 дня после того, как ей наложили гипс, она пыталась сама передвигаться, говорила: «Тамара, я все могу», то есть была готова к самостоятельной жизни даже при таком варианте. Юко вешала себе рюкзачок, брала костылики и передвигалась к зубному врачу, в магазин и так далее.
«В конце марта начнем тестировать новый каток»
-- Будем надеяться, что восстановление Юко пойдет успешно. Расскажите, пожалуйста, о вашей группе.
-- В октябре прошлого года наш город Санкт-Петербург открыл школу «Звездный лед», преимущественно для учеников Москвиной и Мишина. Это группы по одиночному катанию под руководством Мишина и парного катания под руководством Москвиной. Сейчас мы тренируемся во дворце спорта «Юбилейный», но «Газпром» уже построил новый каток, который предназначается для работы и тренировок, в том числе и нашей школы. С 21 марта на новом катке у нас начнется пробная неделя тренировок, и с середины апреля весь май будем там тренироваться в связи с тем, что в Петербурге пройдут игры чемпионата мира по хоккею. Летом тоже планируем там кататься. Надеемся, что частично элитная группа останется в «Юбилейном», потому что мы здесь работаем с 1967 года. Это центр, сердце фигурного катания Санкт-Петербурга. Но будет видно.
Если говорить о нашей группе, то вместе со мной работают молодые тренеры Константин Безматерных, Артур Минчук и хореограф Татьяна Дручинина. Юко и Саша служили примером, были звездами для наших молодых пар, которые мы составили. Преимущественно это пары юниорского возраста. В конце сезона ждем, что, может быть, кто-то придет к нам из других регионов или спортсмены, которые недовольны той работой, которая проводится в их группах. Правда, обычно из центра в периферийный Петербург никто не переезжает, но надежда такая есть.
-- Какую-то из ваших молодых пар сегодня можно назвать перспективным проектом?
-- Это все новые проекты, как сейчас говорят, startup. Но по статистике из тысячи таких «стартапов» срабатывает один-два. Так что сейчас сказать, какой из этих проектов «выстрелит», сложно, но если ничего не делать, то ничего и не будет.
-- Насколько сложно вам, тренеру, переключаться с элитного на юниорский уровень?
-- А я еще не переключилась. Безусловно, это разные вещи: учить приемам высокого мастерства или вернуться к истокам парного катания. Откровенно скажу, что многое из начальной подготовки я уже и забыла, но в нашей группе есть другие хорошие тренеры. Так что не пропадем. Сейчас уровень юниорского катания очень высокий. Всем хочется быстрее вывести спортсменов на этапы Гран-при, на чемпионат мира среди юниоров, первенство страны. И хотя быстро ничего не получается, но всем очень хочется. Вспоминаем, что у нас были такие-то чемпионы, такие-то. Но… Даже если пирог положить в микроволновку, быстро он не испечется.
-- Сейчас уже на юниорском уровне парники начинают учить элементы ультра-си. Вам эта тема интересна?
-- И мы тоже начинаем учить. Но с таким прицелом, чтобы спортсмены видели и представляли тот элемент ультра-си, который предстоит делать. Кстати, особое внимание обращаем на профилактику травм, потому что травмы сразу будут отбрасывать спортсменов назад, а этого бы не хотелось.
«Я буду главной партизанкой»
-- Тамара Николаевна, вы родились 26 июня 1941 года. Как планируете отмечать предстоящий юбилей?
-- Так как я родилась в самом начале войны, то юбилейные торжества мы объединим с Вахтой памяти – чествованием спортсменов – участников Великой Отечественной войны. Отмечать эти даты планируем на спортивной базе Академии имени Лесгафта в Кавголово в ночь с 25 на 26-е июня в форме реконструкции начала войны: солдаты, ополченцы, партизаны… Я буду главной партизанкой. Но подробнее расскажу об этом чуть позднее.
Раньше подобные мероприятия наш город проводил то в филармонии, то во дворцах спорта, но все это немного приелось, потому что сценарий подразумевал концерт и банкет. А с недавних пор Фонд «Наследие и перспектива» попытался разнообразить такие праднования. Юбилеи почетных граждан города стали проходить в форме велопробегов, пробегов на роликах, спортивных турниров с привлечением молодежи. Ведь для молодых концерт в филармонии не всегда привлекателен, а тут они сами становятся непосредственными участниками действа. Мне кажется, что подобные мероприятия дают патриотический и воспитательный заряд. Да и чисто по-человечески они интересны и ветеранам, и молодежи.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ТИМОХОВОЙ и Натальи ПОНАРИНОЙ