Валерий Артюхов: «Дуэт создать легко, но это не всегда пара»
В Магнитогорске стартует первый этап российской серии Гран-при нового сезона «Звезды Магнитки», где участники соревнований -- 22 одиночника, 12 танцевальных дуэтов и 4 спортивные пары разыграют четыре комплекта медалей.
Об уровне отечественного парного катания, поскольку участвует не так много пар, мы поговорили с старшим тренером парного катания сборной России Валерием АРТЮХОВЫМ.
-- Парное катание называют одним из самых сложных видов фигурного катания. Почему?
-- Парное катание – высокотехнический вид фигурного катания. Для того, чтобы быть парником, надо, безусловно, иметь хорошую базу одиночного катания, но не только. Парное катание включает и прыжковые элементы, и вращения, и понимание ребёрности -- надо исполнять дорожки шагов.
Чтобы подобрать партнеров в пару, нужно рассчитать, чтобы у них был одинаковый шаг, учесть пропорции рук и ног, чтобы делать парные элементы – поддержки, подкрутки и выбросы. Процесс селекции и подбора партнеров – это очень кропотливое и емкое мероприятие, в котором учитываются многие факторы, даже реакция партнера и партнерши.
Но даже если вы создали пару, то не факт, что в таком же составе она продолжит выступления на уровне мастеров. Не секрет, что многие юниорские пары распадаются, так как девочки, как правило, моложе партнеров и впоследствии они проходят определенный период взросления, когда меняются рычаги, центр тяжести. За год девчонки могут вырасти на 12-15 сантиметров, что существенно может сказаться на качестве элементов.
Но при всём том, если партнеры хорошо обучены, то в дальнейшем можно каждому из них подобрать других партнеров.
-- В мировом парном катании в принципе не так много спортивных пар. Если взять этапы серии Гран-при ISU, то в каждом участвует по 12 одиночников, 10 танцевальных дуэтов и 8 спортивных пар – меньше всего.
-- Что касается этапов Гран-при ISU, то количество участников определяется Положением соревнований, в основе которого простой принцип – должно быть две разминки в каждом виде. В парном катании в каждой разминке разрешается находиться на льду четырем дуэтам, и это связано, прежде всего, с риском травмироваться, потому что парники исполняют и выбросы, и поддержки, и другие сложные элементы. Чтобы спортсмены имели возможность нормально и безопасно тренироваться, разминаться, и было принято такое решение. К тому же, этапы Гран-при ISU –это коммерческая серия, поэтому организаторы стараются собрать лучших.
-- Мы говорим, что парное катание сложный вид, что непросто составить дуэты. Вместе с тем, два одиночника становятся в пару, довольно быстро осваивают парные элементы и начинают стартовать. В качестве примера можно привести чемпионку Европы в одиночном катании Алену Косторную и Георгия Куницу. Как это объяснить?
-- В случае с Косторной не стоит забывать, что до того, как им встать в пару, Гоша катался два года в группе Тамары Николаевны Москвиной и имел опыт парного катания, а это очень важно. Если один из партнеров уже катался в дуэте, то процесс обучение идет намного быстрее. К тому же, большой плюс, если партнеры в прошлом были сильными одиночниками.
Но есть и другая сторона. Да, два сильных одиночника могут подходить друг другу по ростовым характеристикам, пропорциям рук, ног, но это не значит, что они пара. Дуэт создать легко, но это не всегда пара. Ведь было много случаев, когда одиночники образовывали пару и, казалось, что внешне они идеально подходят друг другу, а в итоге ничего не получалось, потому что каждый «тянул одеяло на себя».
Парное катание – это работа в тандеме. Это не то, что мальчик и девочка взяли за руки и поехали, но каждый при этом катается сам по себе. Должно быть взаимопонимание, даже на уровне ощущений, потому что, бывает, что партнеры едут друг к другу спиной.
-- Если оглянуться назад, с чем был связан мощный всплеск в отечественном парном катании?
-- Мне кажется, это заложено в русском характере -- всё новое нам интересно.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов – наши первые олимпийские чемпионы в парном катании были фанатами, и в своем мастерстве достигли того, чего не удавалось никому до них – партнер и партнерша были на льду как одно целое, как один человек. Так зародилась питерская школа парного катания. Затем Станислав Жук, человек также одержимый, начал искать своё, другое, уникальное. И это породило безумную конкуренцию внутри страны, которая и привела к тому, что, начиная с 1964 года и до 2006-й, советские и российские дуэты доминировали, задавали тон в мировом парном катании. Это была лирика, музыкальность питерской школы в катании Белоусовой – Протопопова. Мощь, напор, скорость, сложность, присущие дуэтам Станислава Жука.
Потом уже появились сильные парники в Германии, Канаде, США, Китае... В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере мы несколько сдали свои позиции, после чего наметился некоторый спад. Но причины его объяснялись даже не ситуацией в спорте, а проблемами в демографии, со всеми вытекающими. Начало 90-х – неопределенность, как следствие, низкая рождаемость. Просто не было материала, из которого можно было «лепить».
В 2014 году в Сочи Татьяна Волосожар – Максим Траньков завоевали олимпийское золото, и это произошло, спустя 8 лет после победы на Играх в Турине Татьяны Тотьмяниной – Максима Маринина. Следующий олимпийский цикл – смена поколений. Нам понадобилось время, чтобы российские пары постепенно вышли на прежние позиции. И вот сейчас, я надеюсь, всё вернулось на круги своя. Я абсолютно четко могу сказать, лидеры российского парного катания объективно вне конкуренции, даже в условиях временного отстранения россиян от международных соревнований.
-- Изменилось ли современное парное катание? Лет 10 назад на юниорском чемпионате мира парникам достаточно было двойного акселя, а прыжок в три оборота исполняли единицы. Сегодня юниоры прыгают тройные лутцы, флипы, сальховы…
-- Опять же вернусь к вышесказанному. Парное катание – это прежде всего дуэт, когда люди едут и делают все элементы программы как один. Чтобы добиться такой синхронности, такого совпадения, уходит не месяц, не два и даже не год, а годы работы.
Другое дело, что юниоры начинают сегодня со сложных элементов, потому что приходят в пары из одиночного катания, с прыжками. За счет высокой стоимости сложных элементов они набирают приличные баллы. Но если мы посмотрим оценки за компоненты, то они у них невысокие. Тем не менее мы, безусловно, поощряем сложность, потому что она дает тот запас, который поможет в становлении молодой пары.
-- Любая сфера человеческой деятельности не может не развиваться. В связи с этим вопрос, не является ли усложнение прыжкового контента у парников «реакцией» на то, что ISU не поднимает стоимость парных ультра-си -- четверных подкруток, выбросов?
-- Давайте вспомним 2002 год, Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда мы думали, что программы Плющенко и Ягудина – это космос и никому их не догнать. А ведь оба делали два тройных акселя и два четверных тулупа. И посмотрите последний чемпионат мира – парни выдают 5-6 четверных прыжков.
Хотим мы этого или нет, процесс развития не остановить, и парное катание тоже прогрессирует. Да, пока мы не видим сумасшедших четверных выбросов, потому что всё-таки есть опасность серьезного травматизма. Но мы видели четверные подкрутки, видим, что пары прыгают тройной флип и тройной лутц в каскадах…
Есть поговорка: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Русские всегда любили рисковать, но шли на этот риск осознанно, потому что понимали, что это может быть путь к победе.
Да, были определенные моменты с ISU, когда мы предлагали увеличить стоимость ультра-си, но у ISU своя политика, которая тоже имеет своё оправдание и говорить, что они неправы, нельзя.
-- На первом этапе российской серии Гран-при в Магнитогорске выступает всего четыре пары. На основании этого можно ли сделать вывод, что наше парное катание переживает кризис, и что в отсутствии международных стартов уровень снизился?
-- Ни в коем случае. Это не так. К сожалению, как я уже сказал, парное катание высокотехничный и, увы, травматичный вид спорта. Спортсмены получают травмы, восстанавливаются, но это вовсе не свидетельство снижения уровня нашего парного катания.
Возможно, сейчас мы испытываем небольшой голод без международных стартов – это да. Но при всём том, за эти два года, что мы временно отстранены, нельзя не отметить, насколько выросла техника и качество программ наших ведущих пар, да и сам рост интереса в нашей стране именно к парному катанию увеличился в разы.
О каком кризисе можно вести речь, если в последнее время у нас появились новые школы парного катания, очень хорошо работают молодые тренеры – в Перми, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае, Свердловской области… Павел Слюсаренко, Артур Минчук, Василий Великов, Филипп Тарасов, Арина Ушакова, Федор Климов, Дмитрий Савин, многие другие. Эти имена уже на слуху. Да и опытные тренеры как Сергей Владимирович Доброскоков в Москве, который готовит молодежь, способную выйти на самый высокий уровень.
Хочу еще отметить, что благодаря совместной работе с старшим тренером нашей юниорской сборной Галиной Голубковой, которая знает в нашей стране всех и вся, от мала до велика, тренеров и спортсменов, проводится огромная селекционная работа по поиску способных ребят. И если вы посмотрите «географию» наших пар, то там полный охват, от Тюмени до Калининграда…
У нас очень приличная скамейка запасных в юниорах. Есть ребята, которые уже через два года уже будут выступать по мастерам, есть и юниоры, те спортсмены, из которых как из алмазов можно будет огранить настоящие бриллианты. И в этих словах нет преувеличения. Кстати, за три дня соревнований юниоров, не взрослого состава, "Арену Металлург" посетили порядка 12 тысяч зрителей.
Ольга ЕРМОЛИНА
На фото: тренер Валерий Артюхов; Анастасия Мишина - Александр Галлямов, Алена Косторная - Георгий Куница, Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, Людмила Белоусова - Олег Протопопов, Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Ксения Столбова - Федор Климов и Наталья Забияко - Александр Энберт, тренер Галина Голубкова.
Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА