Комментируя прокат произвольной программы на турнире World Team Trophy в Японии, фигурист Максим Ковтун пояснил, что прыгнул лишний каскад. На самом деле все элементы, исполненные россиянином, были засчитаны. О математических казусах Максим Ковтун.

Максим, все поверили, что вы прыгнули лишний каскад.

Да, даже судьи.

Почему вышла такая путаница?

Я вышел после проката в «кисс энд край», и все в один голос сказали: «Дурында, ты прыгнул лишний каскад. Тебе нужно было три плюс один, поэтому тебе каскад не засчитали». Я посмотрел оценки. Подумал, что можно было и выше поставить. Решил, что это из-за каскада и расстроился.

Но теперь, когда все стало на свои места, что думаете о своем выступлении в Токио?

В плане эмоций очень хороший получился прокат произвольной программы. Я реально раскрепостился, катался как на тренировке. В конце выдал все, что мог, получил наслаждение от катания.

Но с прыжками были проблемы. Мы их толком не успели подготовить. К этому старту вообще готовились в полсилы, потому что за сезон все ужасно устали. Не только спортсмены, но и тренеры. Это чувствуется даже энергетически. Все говорят об одном и том же, все хотят отдыхать.

Что думаете о сезонев целом?

Сезон получился не очень хороший для меня. Но надо продолжать работать.

Над чем конкретно?

Надо обратить внимание на плечи, руки, верх. Если этот момент поправить, то мои программы будут смотреться совсем иначе. У меня очень хорошие ноги. Я с первого раза могу повторить за Петей Чернышевым все сложные шаги. Но одного этого недостаточно, надо поработать с плечами, корпусом.

И, конечно, добиваться стабильности в катании. В этом сезоне я ни разу обе программы чисто не прокатал. Силы есть, а психологической устойчивости не хватает. В короткой программе пока недостает контроля над собой, а вот в произвольной удается собраться.

Так что надо работать и над этими проблемами тоже. Думаю, что не я один с ними сталкиваюсь.

Как вы думаете, в чем причина?

Не знаю. Вчера, например, в произвольной программе состояние было отличное, не волновался, но… Видимо, сказалось то, что не полностью был готов. Нужно учиться правильно раскладывать свою форму по сезону.

Но я повторяю, что знаю, над чем надо работать, буду продолжать, верю в свои силы и в то, что мой день придет.

Татьяна ФЛАДЕ, Токио

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки