В столичном СК «Олимпийский» проходит Финал Кубка России и традиционный Кубок спорткомплекса по синхронному фигурному катанию. В этом году в соревнованиях участвует 35 команд, что свидетельствует о растущем интересе к этому виду спорта.

О турнире, участниках соревнований, первых победителях рассказала старший тренер по синхронному катанию Людмила Волкова.

В этом году турнир проводится в 10-й раз (!), хотя синхронное фигурное катание – не олимпийский вид спорта, вследствие чего, наверняка, есть проблемы с финансированием. 

Нынешний турнир – юбилейный. Впервые «Кубок спорткомплекса «Олимпийский» был проведен в 2006 году. Начинали мы с малого – с пяти команд-участниц. В этом году в турнире заявилось уже 35. Три года назад эти соревнования «объединились» с финалом Кубка России.

Интерес к нашему виду спорта, география внутри страны расширяется. Напомню, что в апреле на чемпионате мира в Канаде наша российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга впервые стала бронзовым призером. Надеюсь, что это даст дополнительный толчок развитию синхронного катания в стране.

В нынешних соревнованиях участвует 35 команд, а в категории «мастера спорта» только одна. Поясните, почему?

Потому что у нас в стране всего 4 взрослые команды. Это питерский «Парадиз», казанский «Татарстан», московский «Кристалл» и самарская «Дрим-Тим».  Из этих трех команд в Москву приехали только фигуристы из Самары. «Парадиз» восстанавливается после удачного выступления на чемпионате мира. В составе «Кристалла» и «Татарстана» многие спортсмены оканчивают школу, готовятся к ЕГЭ.

На самом деле, сохранение состава – большая проблема. Как вы заметили, наш вид спорта не входит в олимпийскую программу, отсюда трудности с финансированием и отсутствие мотивации у спортсменов. После окончания школы многие фигуристы перестают кататься, поступают в другие учебные заведения. Остаются только те, которые поступают в питерский институт физкультуры имени Лесгафта и имеют возможность продолжить спортивную карьеру в составе команды «Парадиз».

Похожая картина начинает вырисовываться и в Москве на базе УОР. Но пока там сильная юниорская команда, которая заняла 4-е место на чемпионате мира среди юниоров. Взрослая команда только набирает обороты, так что совмещать учебу в московских спортивных вузах с выступлениями в командах пока проблематично.

dream

В субботу был разыгран первый комплект наград среди команд, выступающих по второму разряду. Несколько слов о победителе «Олимпийский-Юнитис».

Сразу отмечу, что практически все команды, выступающие в этой категории, показали очень интересное катание, программы. Из 12 участниц как минимум 8 команд выглядели очень достойно. Специалисты отметили хорошее скольжение, интересные программы, хорошие костюмы. Это касается не только москвичей. Здорово, что растет смена.

Поясню для тех, кто не в курсе, что по правилам второразрядники и перворазрядники катают только одну программу, поэтому результат определяется по произвольной. А начиная с кандидатов в мастера спорта и мастера спорта, начинается двоеборье. Итоговый результат определяется по сумме короткой и произвольной.

Что касается победителя, то девочек я знаю не понаслышке. С Татьяной Трещевой мы тренируем команду «Олимпийский-Юнитис». Спортсмены – замечательные. На протяжении достаточно длительного времени завоевывают призовые места на этапах Кубка, международных турнирах. Три года подряд команда выезжала в Швейцарию на клубные соревнования, где постоянно оказывалась в числе призеров.

Для команд второго разряда Международный союз конькобежцев (ИСУ) проводит не так много соревнований, поэтому используем любую возможность, участвуем в турнирах на клубном уровне, чтобы наработать опыт.

В субботу наша команда прекрасно прокатала программу, поставленную на музыку русских народных напевок. Девочки прокатали произвольную с настроением, эмоциями, без ошибок и достойно заняли первое место.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Алина МИТРЯШИНА

На снимке: старший тренер по синхронному катанию Людмила Волкова (слева) и заместитель генерального директора ФФККР Галина Голубкова; команда "Дрим-Тим" -- единственная участница в разряду "мастера спорта" в финале Кубка России.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки