«Юность» из Екатеринбурга выиграла финал Кубка России по синхронному фигурному катанию среди команд, соревнующихся по первому разряду. Итоги выступления спортсменов прокомментировала тренер-хореограф команды Татьяна Ирбэ.

«Мы очень рады тому, что стали первыми на этих соревнованиях. В этом сезоне мы выиграли чемпионат России, и очень хотели выступить в Финале Кубка страны. Надеялись на хороший результат, хотя и понимали, что к концу сезона уровень катания команд-участниц возрастет, поскольку ошибки, допущенные ранее, исправлены, программы накатаны, так что конкуренция будет высокой. Так и получилось. Интрига сохранялась до последнего момента, поскольку в соревнованиях участвовали очень сильные команды из Казани, Волжска, Санкт-Петербурга, другие.

Тем не менее нам удалось не только прокатать программу чисто, но и опередить коллег из Казани, ставших вторыми, на 4 балла, что является хорошим показателем. Подчас в нашем разряде разница в баллах идет на сотые. Безусловно, для нашей команды это большой успех, который будет мотивировать спортсменов на дальнейшую работу», -- сказала Татьяна Ирбэ.

Тренер-хореограф также подчеркнула, что, несмотря на зрелищность синхронного катания, в России этот вид пока не очень раскручен.

«Очень мало рекламы, мало пишут, мало рассказывают о фигурном синхронном катании. Иногда едем с девочками в метро, люди спрашивают: «Вы откуда? Чем занимаетесь?», называем вид спорта, а его почти никто не знает. Приходится объяснять. А между тем синхронное катание очень красивый, зрелищный вид. И главное, что дети занимаются с удовольствием, хотя пока синхронное катание не входит в олимпийскую программу.

Но мне кажется, что синхронное катание выполняет очень важную функцию. Оно позволяет многим спортсменам, которые не добиваются в своем возрасте высот в других видах фигурного катания, продолжить спортивную карьеру. А это важно. Ну не получается у ребенка прыгать дупли, тройные прыжки или нет партнера в танцах, но спортсменка или спортсмен хочет продолжать кататься, и синхронное катание открывает ему этот путь. При этом уровень фигуристов, входящих в составы команд по синхронному катанию, с каждым годом растет», -- рассказала Татьяна Викторовна.

Тренер пояснила, что в Екатеринбурге много спортивных школ, где тренируются фигуристы, но только «Юность» готовит фигуристов по синхронному катанию.

«Желающие есть, но, учитывая ротацию спортсменов, мы ни перед кем не закрываем двери, набираем фигуристов. Конечно, для команды проще, когда дети подбираются одного возраста, чтобы они скатывались с детства. Но, к сожалению, так не получается. Приходят детишки разного возраста, разного уровня подготовки, но работаем, боремся, создаем команду».

Татьяна Ирбэ подчеркнула, что основная проблема фигурного синхронного катания на местах – это недостаток информации, семинаров, обучающего материала.

«Думаю, что иностранные специалисты, команды, которые давно развивают у себя фигурное синхронное катание, не станут просто так делиться информацией, раскрывать секреты мастерства, рассказывать о методиках подготовки, тренировок. Так что приходится изобретать велосипед. Если бы мы имели возможность выезжать на турниры за границу, то могли бы наблюдать за работой иностранных специалистов, тренировками команд, как они проводят разминки, как настраивают своих спортсменов на старт и прочее. "ти нюансы очень важны. Vы хотим учиться и делали бы это постоянно, но ситуация такова, что пока не можем такого позволить. Хочется верить, что со временем все встанет на свои места, и по уровню наши команды не будут уступать зарубежным», -- добавила Татьяна Ирбэ.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Алина МИТРЯШИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки