«Санрайз-1» выиграла Финал Кубка России по синхронному катанию в категории кандидаты в мастера спорта. О выступлении фигуристов из города на Неве рассказала тренер Татьяна Шикирун.

«Мы в первый раз приехали двумя командами на финал Кубка России. Команда «Санрайз-2» выступала по перворазрядникам, «Санрайз-1» -- по кандидатам в мастера спорта. Для нас это было довольно-таки тяжело, потому что в этом сезоне в обеих командах новые составы. Нам было важно чисто прокатать программы, чтобы девочки почувствовали уверенность в своих силах, поняли, что они могут конкурировать с соперниками.

Команда новисов допустила ошибку на турнире в Москве и заняла третье место. Но мы все равно ими гордимся, довольны, что новым составом команда способна бороться за высшие позиции на крупнейших российских соревнованиях.

Юниоры прокатались чисто, без срывов, хотя в составе также было много новых фигуристок. Так что, можно сказать, что на этих соревнованиях мы обкатывали те составы, которые будут выступать в следующем сезоне, и результаты обнадеживают. Я бы хотела перечислить всех тренеров, которые работают с командами, это – тренер Наталья Говенко, хореограф Сергей Штыков, тренер по ОФП Александр Капитонов.

Нас очень поддерживает школа – Академия фигурного катания Санкт-Петербурга, спорткомитет. Большое спасибо. Много работают родители. Хочется, чтобы девочки как можно дольше катались в командах, хотя в нашем виде спорта возраст лимитирован. В этом году много девочек из команды новисов переходит в юниоры. Юниорский состав также меняется. Кто-то поступает в институт. И в этом состоит основная трудность – стабильность составов. Если в команде мастеров спортсменки могут кататься достаточно долго, все зависит от сил и возможностей спортсменок, то на более ранних стадиях время очень ограничено.

Например, по новисам можно выступать пять лет, но спортсменки приходят в команду, как правило, позднее, поэтому за два года их нужно подготовить на юниорский уровень. Учитывая ротацию, каждый сезон приходится накатывать большое количество запасных, брать новичков, но без этого ничего не выйдет.

Безусловно, наших спортсменок очень мотивируют результаты выступления взрослой команды «Парадиз». Фактически мы являемся их «дочерними» командами, резервом. Каждый год 3-4 спортсменки переходят в «Парадиз». И это самые сильные девочки. И для всех это огромный стимул», -- прокомментировала Татьяна Шикирун.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Алина МИТРЯШИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки