Российский фигурист Александр Петров занял 6-е место на этапе Гран-при "Скейт Канада" в Летбридже. Ученик Алексея Мишина продемонстрировал чистый прокат с прыжками в три оборота. Четверной фигурист пока не стал включать в программы.

Победу на этапе одержал канадец Патрик Чан, пропустивший прошлый сезон. Олимпийский чемпион Юдзуру Ханью из Японии -- второй, бронзовым призером соревнований стал также представитель Страны восходящего солнца Дайсуке Мураками.

Всего на канадском этапе Гран-при российские фигуристы завоевали три медали -- 2 серебряные и 1 бронзовую. Серебряными призерами стали Елизавета Туктамышева и Евгения Тарасова -- Владимир Морозов, бронза у Екатерина Бобровой -- Дмитрия Соловьева.

Второй этап Гран-при "Скейт Канада". Летбридж (Канада). Мужчины. Произвольная программа. 1. Патрик Чан (Канада) -- 190.33, 2. Юдзуру Ханью -- 186.29, 3. Дайсуке Мураками (оба Япония) -- 171.37... 7. Александр Петров (Россия) -- 149.58.

Итоги. 1. Патрик Чан (Канада) -- 271.14, 2. Юдзуру Ханью -- 259.54, 3. Дайсуке Мураками (оба Япония) -- 252.25... 6. Александр Петров (Россия) -- 221.02.

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призерами этапа Гран-при в Канаде. После выступления в Лнтбридже фигуристы дали очень откровенное интервью корреспонденту Татьяне Фладе.

Ребята, поздравляю с бронзой. Что значит для вас этот успех после всего, что было?

Екатерина: Это начало. Это маленький шажок в нашей обновленной карьере, потому что мы пропустили целый сезон. Но за это время многое сделали и не собираемся останавливаться. Надеюсь, что Дима поддержит меня, и все так и будет. Честно признаюсь, что искренне рада вернуться. Сегодня я действительно получала настоящее удовольствие от проката. Кстати, 1 ноября нашей паре исполняется 15 лет! Это стоит отметить.

Дима, а вы что ощутили сегодня?

Дмитрий: Сейчас эмоционально я опустошен, потому что давно не отдавал публике столько эмоций, столько энергии. Это было тяжело и очень волнительно. Но сейчас мы действительно счастливы. Я вижу Катины глаза, читаю в них радость, сам чувствую такой прилив эмоций! Мне этого не хватало и, наверное, никогда не будет хватать даже после того, как мы закончим профессиональную карьеру в спорте.

Полгода без фигурного катания – это очень много. Мы много упустили времени. Хотя в начале этого сезона, когда смогли тренироваться в полную силу, проделали огромную работу.

Вчера вы сказали, что перед выходом на лед очень сильно волновались. Перед произвольной программой было легче?

Дмитрий: Мы справились. Но на самом деле это было очень тяжело. Я давно так не волновался, но сегодня, вы правы, было чуть-чуть полегче.

Произвольная программа у вас наработана больше, чем короткая, вы же поставили ее еще в прошлом сезоне.

Екатерина: Программы нельзя показывать «полусырыми». Но над этим произвольным танцем мы действительно работали чуть дольше, чем над коротким. Безусловно, «Анна Каренина» -- это глубокая история, и кататься, просто улыбаясь или с грустными лицами, нельзя. Здесь должно быть определенное внутреннее состояние. Надо чувствовать то, что хочешь донести, и это должно выражаться во взглядах, в движениях, когда мы делаем поддержки или заходим на дорожку шагов, когда Дима целует мне руку. Мы пытаемся рассказать историю, показать эмоции, а это непросто. Но мы стараемся.

Конечно, это был далеко не лучший наш прокат в эмоциональном плане. Адреналин немного забрал свое, потому что это первый старт в этом сезоне на международном уровне. Но мы уже почувствовали, что и как надо делать. Думаю, что на следующем нашем этапе Гран-при «НЧК-Трофи» будет легче, и мы сможем больше раскрыться.

На что вы рассчитывали на этом турнире или старались не думать о местах и призах?

Дмитрий: Я ни о чем не думал. Мелькали какие-то мысли, но я на них не фокусировался. Понимаете, для меня на первом старте после перерыва даже занять 4-е место было абсолютно не стыдно. Самым главным для меня было вернуться. Показать, что мы вернулись, что я не какой-то хромоногий инвалид, который больше не может кататься. Мы можем кататься, можем показывать результат, потому что ради этого проделали огромную работу и много пережили.

Екатерина: Перед поездкой сюда трудно было предположить, что будет на этом турнире, потому что мы пропустили целый сезон – послеолимпийский сезон. Ребята продолжали выступать после Олимпийских игр, а мы не катались. И сейчас успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, потому что до следующих Игр остается не так много времени. Мы понимали, что судьи будут смотреть на нас иначе и воспринимать как новую пару. Но мы вернулись. И для меня было очень важно получить удовольствие от катания, поэтому мы рады, что мы здесь, что завоевали бронзу. Это наша личная победа над теми трудностями, которые пережили.

Насколько сложно в психологическом плане вам было возвращаться в большой спорт? Какой реакции вы ждали от соперников?

Дмитрий: В течение двух недель до вылета я очень плохо спал, но Кате об этом не говорил. Мне так хотелось поскорее вернуться, окунуться снова в эту соревновательную атмосферу, показать себя. Даже последние тренировки у нас были не очень удачными, потому что это излишнее желание сбивало. И как я был счастлив, когда приехал сюда, снова ощутил себя спортсменом, в этой компании, даже подумал: «Какой молодец!» Это не передать словами. Когда выходишь на тренировку, и объявляют твою фамилию, у меня уже от этого мурашки по телу начинали бегать. Это так классно! Впервые за последнее время я ощутил себя по-настоящему счастливым.

Екатерина: Честно признаюсь, я ждала встречи с ребятами, ведь мы давно друг друга знаем. С Кейтлин и Эндрю катались вместе еще по юниорам. Где-то в глубине души опасалась, думала: «А вдруг подойдут, скажут, что рады, а в глазах я прочту, мол, зачем вернулись, так без вас было хорошо». И как я была тронута, что ребята искренне обрадовались тому, что мы вернулись. Смотрели тренировки, поздравляли… И это было не наигранно, а на самом деле так.

Здорово! Как теперь будете готовиться к японскому этапу?

Екатерина: В Японии будем чувствовать себя увереннее, потому что многое вспомнилось. Да, мы катаемся вместе уже 15 лет, и кому-то может показаться, что годичный перерыв – это ерунда. Но на самом деле многое забывается.

Дмитрий: Понимаете, соревнования, тем более международные, это не тренировки, здесь совсем другие ощущения. После этого выступления я уже понимаю, что и как надо доработать, где добавить. После проката мы поговорили с нашим тренером Александром Вячеславовичем Жулиным и представляем, что надо поменять, доделать.

Как будете отмечать 15-летие вашей пары?

Дмитрий: В этот день у нас показательные.

Екатерина: Но отпразднуем обязательно, хотя мы с Димой каждый день видимся, и для нас это как праздник. Я горжусь своим партнером. Рада, что мы столько лет катаемся вместе. Это, как говорят, звезды сошлись: в детстве встали в пару и до сих пор не расстаемся.

Дмитрий: Все как в жизни. Вместе много пережили и хорошего, и плохого. Дай бог, чтобы дальше было только хорошее.

Екатерина: Если партнеры любят друг друга, то им проще сохранить пару, нежели в случае, когда все замешано на работе, профессиональном интересе к делу. Но я рада, что мы с Димой научились находить выход из самых разных ситуаций. Главное, чтобы было здоровье, чтобы продолжать кататься и кататься.

Татьяна ФЛАДЕ, Летбридж

Фото автора и Ольги ТИМОХОВОЙ (архив)